রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০২০

রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০ A ইউনিট (Group-2)

(MCQ অংশ)
01. এই পৃথিবীতে এক স্থান আছে’ কবিতায় ধানের গন্ধ বলতে কী বোঝানো হয়েছে?
ক) ধানের সৌন্দর্য
খ) প্রকৃতির রূপ
গ) কৃষি প্রধান বাংলার চিত্র
ঘ) ধানের প্রকৃতি
Ans: গ

02. ‘পাথার শব্দের অর্থ কী?
ক) মাঠ
খ) সমুদ্র
গ) আকাশ
ঘ) পর্বত
Ans: খ

03. ‘কথামৃত’ শব্দের সঠিক সন্ধিবিচ্ছেদ কোনটি?
ক) কথা+অমৃত
খ) কথাঃ+অমৃত
গ) কথা+মৃত
ঘ) কথাঃ+অমৃত
Ans:ক

04. আত্নবিশ্বাসহীন ব্যক্তি কীরূপ?
ক) পরনির্ভরশীল
খ) দাম্ভিক
গ) দাস
ঘ) অহিংস
Ans: ক

05. নিচের কোনটি অশুদ্ধ-
ক) পিপিলিকা
খ) বিদ্রুপ
গ) শিরচ্ছেদ
ঘ) বৃশ্চিক
Ans: ক

06. ‘জীবন ও বৃক্ষ’ প্রবন্ধের লেখক কোন আন্দলনের কান্ডারী ছিলেন?
ক) বন্দীর মুক্তি আন্দোলন
খ) ভাষা আন্দোলন
গ) বুদ্ধির মুক্তি আন্দোলন
ঘ) স্বাধীনতা আন্দোলন
Ans: গ

07. বাংলা ভাষার দন্ডমূলীয় মূধন্য বর্ণ হলো-
ক) চ ছ জ ঝ
খ) ত থ দ ধ
গ) ন র ল
ঘ) ট ঠ ড ঢ ঢ়
Ans: খ

08. অধিকার বা মালিকানা অর্থে নিচের কোন বানানটি শুদ্ধ?
ক) স্বাত্বাধিকার
খ) স্বত্বাধিকারী
গ) স্বত্ত্বাধিকার
ঘ) সত্ত্বাধিকার
Ans: খ

09. কত বঙ্গাব্দে নূরলদীনের ডাকে বাংলার মানুষ জেগে উঠেছিলেন?
ক) ১৯৮২
খ) ১১৮৯
গ) ১১৮১
ঘ) ১৭৮১
Ans: খ

10. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কোন কবির কবিতা সম্পর্কে ‘চিত্ররূপময়’ কথাটি ব্যবহার করেছেন?
ক) সুধীন্দ্রনাথ দত্ত
খ) বুদ্ধদেব বসু
গ) জীবনানন্দ দাশ
ঘ) বিহারীলাল চক্রবর্তী
Ans: গ

11. মতিগঞ্জের সড়কের কাছে এসে পড়ে কাদের নৌকা?
ক) তাহেরদের
খ) আক্কাসদের
গ) মজিদদের
ঘ) খালেকদের
Ans: ক

12. বাংলা অক্ষরবৃত্তের ছন্দের নতুন রূপ কোনটি?
ক) মাত্রাবৃত্ত
খ) অমিত্রাক্ষর
গ) পয়ার
ঘ) স্বরবৃত্ত
Ans: খ

13. ‘এবং’ কোন পদের শব্দ?
ক) সর্বনাম
খ) ক্রিয়া
গ) অব্যয়
ঘ) ত্রিয়া বিশেষণ
Ans: গ

14. ‘বায়ান্নর দিনগুলো’ কার লেখা?
ক) আবুল মনসুর আহমেদ
খ) বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
গ) মোতাহের হোসেন চৌধুরী
ঘ) কাজী আবদুল ওদুদ
Ans: খ

15. ‘একুশে ফেব্রুয়ারী-- কী ধরণের সংকলন?
ক) কবিতা
খ) গল্প
গ) রচনাবলী
ঘ) বায়ান্নর দলিল
Ans: ঘ

English
16. There has been a breakthrough in the treatment of dengue. Here 'breakthrough' is a/an:
A. adjective
B. verb
C. noun
D. adverb
Ans: C.

17. The danger is-. The right word in the gap is-
A. eminence
B. eminent
C. Prominent
D. imminent
Ans: D.

18. He told the story-. The right option is:
A. in a nutshell
B. in a shellnut
C. for a nutshell
D. in a bullshit
Ans: A.

19. The correct translation of “মেয়েটি দেখতে তার মায়ের মতো।”
A. The girl takes after her mother
B. The girl resembles to her mother
C. The girl is similar to her mother
D. The mother resembles the girl
Ans: A.

20. The antonym of 'supernarural' is-
A. genuine
B. fake
C. false
D. ordinary
Ans: A.

21. The phrase 'few and far between' mean:
A. not frequent
B. long distance
C. irregular
D. unreachable
Ans: A.

22. The adjective 'savoury' is connected with:
A. colour
B. dress
C. money
D. food
Ans: D.

23. If you write about your father's life, you are writing:
A. a diary
B. an autobiography
C. a biography
D. a chronicle
Ans: C.

24. Carbon and oxyzen-carbon dioxide. The missing word is:
A. compose
B. composed of
C. are compose
D. is compose
Ans: A.

25. a good student, He failed in the exam. The missing expression is:
A. Despite being
B. Despite of being
C. in spite of
D. Dispite of fact of
Ans: A.

26. Which one is correct sentence?
A. We look forward to hear from you
B. We look forward hearing from you
C. We look forward to hearing from you
D. We look forward to hearing from you
Ans: C.

27. Let me do the work. its passive form is:
A. Let the work be done me
B. Let the work be done
C. Let me be done the work
D. Let the work be done by me
Ans: D.

28. His comments provoked a barrage of criticism. Here 'a barrage' means:
A. a strom
B. a violaence
C. a lot
D. a hatred
Ans: C.

29. We live upstair. Here 'upstairs' is a/an:
A. noun
B. Pronoun
C. adjective
D. adverb
Ans: D.

30. It's a mystery where he works. The underlined clause is a/an:
A. noun clause
B. adjective clause
C. adverbial clause
D. Principal clause
Ans: B.

31. কোন দেশে ‘বাংলা’ একটি দাপ্তরিক ভাষা?
A. সুদান
B. ইথিওপিয়া
C. সিয়েরালিয়ন
D. কঙ্গো
Ans: C.

32. ২০২০ সালের গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক কোন শহরে অনুষ্ঠিত হবে?
A. মস্কো
B. দোহা
C. টোকিও
D. ঢাকা
Ans: C.

33. শিল্পী রশিদ চৌধুরী মূলত একজন-
A. চিত্রশিল্পী
B. ছাপচিত্রী
C. ভাস্কর
D. ট্যাপেস্ট্রি শিল্পী
Ans: C.

34. কোন নৃ-তাত্ত্বিক সিন্ধু সভ্যতা আবিষ্কার করেন?
A. আলেকজান্ডার গ্রাহাম বেল
B. আলেকজান্ডার কানিংহাম
C. আলেকজান্ডার ফ্লেমিং
D. আলেকজান্ডার ম্যাসিডন
Ans: C.

35. ‘সোনালিকা’ ও ‘আকবর’ কৃষিক্ষেত্রের সাথে সংশ্লিষ্ট-
A. উন্নত জাতের ধানের নাম
B. উন্নত জাতের পাটের নাম
C. উন্নত জাতের গমের নাম
D. আলু বীজের নাম
Ans: C.

36. শিখা চিরন্তণ কোথায় অবস্থিত?
A. ঢাকা সেনানিবাস
B. কুমিল্লা সেনানিবাস
C. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়
D. সোহ্‌রাওয়ার্দী উদ্যান
Ans: D.

37. বীর প্রতীক খেতাবপ্রাপ্ত একমাত্র বিদেশী-
A. মার্ক টালি
B. আন্দ্রো মালরো
C. ডব্লিউ এ এস ওডারল্যান্ড
D. এ্যাডওয়ার্ড কেনেডি
Ans: C.

38. জেনেভা কনভেনশন কত সালে স্বাক্ষরিত হয়?
A. ১৯৪৫
B. ১৯৪৭
C. ১৯৪৯
D. ১৯৫৩
Ans: C.

39. কত ডিগ্রি সেলসিয়াস তাপমাত্রায় পানির ঘনত্ব সব থেকে বেশি?
A. ২৮oC
B. ৪oC
C. ১২oC
D. ৬oC
Ans: B.

40. বাংলাদেশের সংবিধানের অনুচ্ছেদ কয়টি?
A. ১৫২
B. ১৫৩
C. ১৫৪
D. ১৫৫
Ans: B.

41. বাংলাদেশের কোন আম GI পণ্যর স্বীকৃতি পেয়েছে?
A. ল্যাংড়া
B. ফজলি
C. হিমসাগর
D. আম্রপালি
Ans: C.

42. ইন্টারন্যাশনাল কোর্ট অব জাস্টিস (ICJ) এর সদর দপ্তর কোথায়?
A. বন
B. ফ্রান্স
C. নিউইয়র্ক
D. দ্য হেগ
Ans: D.

43. ক্রিকেট খেলায় দুই উইকেটের মাঝে দূরত্ব কত?
A. ২০.১২ গজ
B. ২২ গজ
C. ২১ গজ
D. ২০ গজ
Ans: B.

44. বাংলাদেশের সর্ববৃহৎ দ্বীপ কোনটি?
A. ভোলা
B. সেইন্টমার্টিন
C. কুতুবদিয়া
D. মহেশখালি
Ans: A.

45. সিপাহী বিদ্রোহ সংঘটিত হয়েছিল কোন সালে?
A. ১৭৫৭
B. ১৭৫৬
C. ১৮৫৭
D. ১৯৭১
Ans: C.

46. বাংলাদেশের রাষ্ট্র পরিচালনার মূলনীতিগুলি কোথায় লিপিবদ্ধ করা আছে?
A. আইন গ্রন্থে
B. স্বাধীনতার সনদে
C. সরকারি দলের গঠনতন্ত্রে
D. সংবিধানে
Ans: D.

47. বিশ্বকাপ ফুটবল ২০১৮ এর চ্যাম্পিয়ন কোন দেশ?
A. বেলজিয়াম
B. ফ্রান্স
C. ইংল্যান্ড
D. জার্মানি
Ans: B.

48. বাংলাদেশের জতীয় সংসদ কয় কক্ষবিশিষ্ট?
A. দ্বি-কক্ষ
B. এক-কক্ষ
C. তিন-কক্ষ
D. বহু-কক্ষ
Ans: B.

49. জাতিসংঘের বর্তমান মহাসচিব কে?
A. ভাইরা-ভাইক ফ্রেইবার্গা
B. অ্যান্টনিও গুতেরেস
C. কোফি আনান
D. বান কি মুন
Ans: B.

50. বাংলার প্রাচীন জনপদ কোনটি?
A. সোনারগাঁও
B. বিক্রমপুর
C. পাহাড়পুর
D. পুন্ড্র
Ans: D.

51. কারা বর্গী নামে পরিচিত?
A. পর্তুগীজরা
B. ইংরেজরা
C. তামিলরা
D. মারাঠারা
Ans: D.

52. যুক্তরাষ্ট্র ‘আলাস্কা’ ক্রয় করে কার কাছ থেকে?
A. যুক্তরাজ্য
B. রাশিয়া
C. ফ্রান্স
D. জার্মানি
Ans: B.

53. বায়ুমন্ডলের কোন স্তরে বেতার তরঙ্গ প্রতিফলিত হয়?
A. আয়োনস্ফিয়ার
B. ট্রাপোস্ফিয়ার
C. ওজোন স্তরে
D. সবগুলো
Ans: A.

54. ওয়ানডে ক্রিকেট ইতিহাসে কোন বাংলাদেশি বোলার অভিষেক ম্যাচে হ্যাট্রিক করেন?
A. মাহমুদ উল্লাহ রিয়াদ
B. তাইজুল ইসলাম
C. মাশরাফি বিন মর্তুজা
D. সাকিব আল হাসান
Ans: B.

55. ইতিহাসের জনক কাকে বলা হয়?
A. হেরোডোটাস
B. রাসপুটিন
C. কামাল পাশা
D. স্যার ওয়াল্টার স্কট
Ans: A.

56. প্যাপিরাস কী?
A. চিত্র
B. লেখনী
C. নলখাগড়া
D. গুপ্ত সংকেত
Ans: B.

57. VGF- এর পূর্ণরূপ কী?
A. Vulnerable Group Feeding
B. Vulnerable Group Funding
C. Vulnerable Group Finding
D. Village Group Feeding
Ans: A.

58. বাংলাদেশের প্রথম শহীদ বুদ্ধিজীবী কে?
A. ড. শামসুজ্জোহা
B. জহির রায়হান
C. গোবিন্দচন্দ্র
D. শহীদুল্লাহ কায়সার
Ans: A.

59. Demographic Dividend বলতে কী বুঝায়?
A. ০-১৪ বছর বয়সী মানুষের আধিক্য
B. ১৫-৬৪ বছর বয়সী মানুষের আধিক্য
C. ৪০-৫৯ বছর বয়সী মানুষের আধিক্য
D. ৮০-৮৫ বছর বয়সী মানুষের আধিক্য
Ans: B.

60. ‘লালসালু’ উপন্যাসের পটভূমি কী?
A. রাজনীতি
B. ধর্মনীতি
C. উদ্বাস্ত্র সমাজ
D. গ্রামীন সমাজ
Ans: B.

লিখিত অংশ
বাংলা
০১. “মানুষের যখন পতন আসে তখন পদে পদে ভুল হতে থাকে।”- উক্তিটি কার?
উত্তরঃ বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান প্রশ্নোক্ত উক্তিটি করেছিলেন।

০২. ‘সমাস’ শব্দের অর্থ কী?
উত্তরঃ একাধিক পদের একপদীকরণ, মিলন বা সংক্ষেপণকে সমাস বলে।

০৩. ‘আপামর’ শব্দটিতে ‘পামর’ অর্থ কি?
উত্তরঃ আপামর- সকলে। যেমন- আপামর জনতা। পামর- অধম, নীচ।

০৪. ‘জনমতের বিরুদ্ধে যেতে শোষকরাও ভয় পায়।’- এখানে কোন জনমতের কথা কে বলেছেন?
উত্তরঃ অন্যায়ের বিরুদ্ধে বাংলার প্রতিবাদী মানুষের কথা উল্লেখ করে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান উক্তিটি করেছিলেন।

০৫. ব্যাকরণের ‘বচন’ বলতে কী বোঝায়?
উত্তরঃ ‘বচন’ শব্দের অর্থ সংখ্যার ধারণা। বিশেষ্য ও সর্বনাম প্রকাশের উপায়কে বচন বলে। উল্লেখ্য যে, শুধু বিশেষ্য ও সর্বনাম শব্দের বচনভেদ হয়।

০৬. ‘নির্গুণ স্বজন শ্রেয়ঃ, পরঃ পরঃ সদা!’- চরণের অর্থ বুঝিয়ে লেখ।
উত্তরঃ ‘নির্গুণ স্বজন শ্রেয়ঃ, পরঃ পরঃ সদা!’ হলো ‘বিভীষণের প্রতি মেঘনাদ’ কবিতার একটি চরণ। উদ্ধৃতিটি দিয়ে বুঝানো হচ্ছে গুণহীন হলেও নির্গুণ স্বজনই উত্তম, কেননা গুনবান হলেও দূর সম্পর্কের মানুষ সর্বদা পরই থেকে যায়।

০৭. কৃষকনেতা নূরলদীন সাধারণ মানুষকে কিভাবে ডাক দিয়েছিলেন?
উত্তরঃ কবিতায় উদ্ধৃত করা আছে এভাবে-অভাগা মানুষ জেগে উঠে পাহাড়ি ঢালের মতো ভাসিয়ে দেবে সকল অন্যায় যখন নূরলদীন দেবে ডাক- “জাগো, বাহে, কোনঠে সবায়”।

০৮. জননীর আর্শীবাদ কাকে দীর্ঘায়ু করবে?
উত্তরঃ যে গাভীর পরিচর্যা করে জননীর আর্শীবাদ কাকে দীর্ঘায়ু করবে- আবুজাফর ওবায়দুল্লাহর ‘আমি কিংবদন্তির কথা বলছি’ কবিতায় উদ্ধৃত আছে।

০৯. ‘কমলাকান্তের দপ্তর’ কী ধরনের গদ্য রচনা?
উত্তরঃ বঙ্কিমচন্দ্র চট্টোপাধ্যায়ের ‘কমলাকান্তের দপ্তর’ একটি হাস্য রসাত্মক ও ব্যঙ্গধর্মী রচনা।

১০. ‘মাঘের সন্ন্যাসী’ বলতে কবি সুফিয়া কামাল কী বুঝিয়েছেন?
উত্তরঃ ‘তাহারেই পড়ে মনে’ কবিতায় কবি সুফিয়া কামাল ‘মাঘের সন্ন্যাসী’ বলতে শীত ঋতুকে রূপক অর্থে বুঝিয়েছেন।

English br 11. What do you understand by the term Diaspora?
Ans: A diaspora is a scattered population whose origin lies in a separate geographic locale.

12. Nobody is free from error. Make it affirmative.
Ans: Everybody is liable to error.

13. Make a sentence of the following structure:
subject+verb+object+objective complement

Ans: I offer salam to my parents.

14. Transform the word 'emphasis' into a verb.
Ans: emphasize.

15. Use 'why you are late' as an adjective clause in the sentence.
Ans: That is the reason why he come late.

16. I have done well in the exam. Rewrite the sentence using the antonym of 'well'.
Ans: I have done badly in the exam.

17. What is a linking verb?
Ans: A linking verb connects the subject with a word that gives information about the subject, such as a condition or relationship, Ex-The eggs smell rotten.

18. What is the difference between a transitive and an intransitive verb?
Ans: A verb can be described as transitive or intransitive based on whether it requires an object to express a conplete thought or not. A transitive verb is one that only makes sense if it exerts its action on an object. An intransitive verb will make sense without one.

19. What was Tereshkova's contribution to ussia's politics?
Ans: Valentina Vladimirovna Tereshkova is a member of the Russian State Duma, engineer, and she remained politically active following the collapse of the Soviet Union.

20. Translate into Bangla: Grasp all, lose all.
Ans: অতি লোভে তাঁতি নষ্ট।

Read Next ?