কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষা

কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষা-২০২১। কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তরে নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর। Krishi Shomprosharon Odhidoptor Exam Question. Krishi Shomprosharon Odhidoptor Niog Porikkha 2021.

কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর নিয়োগ পরীক্ষা-২০২১

01. Select the masculine gender.
A. witch
B. mare
C. hen
D. bachelor
Ans: D.

02. Identify the incorrect sentences.
A. They are all but happy
B. He was in hurry
C. I am in hurry
D. The loss cannot be made up
Ans: B.

03. চারা রোপনের কত‍ দিন পূর্বে হার্ডেনিং করতে হয়?--১৫ ‍দিন।

04. বঙ্গবন্ধু ৭ মার্চের ভাষণকে ইউনেস্কো কর্তৃক বিশ্ব এতিহ্যের দলিল হিসেবে স্বীকৃতি দেওয়া হয়--২০১৭ সালে।

05. অমর একুশের প্রথম কবিতা কোনটি?
A. বর্ণমালা আমার দুঃখীনি বর্ণমালা
B. স্মৃতিস্তম্ভ
C. কাঁদতে আসিনি ফাসির দাবী নিয়ে এসেছি D. একুশে ফেব্রুয়ারী
Ans: C.

06. Find out the correct sentences.
A. See the world in the dictionary
B. Open page 50
C. They have gone for a picnic
D. The man has returned yesterday
Ans: C.

07. The man died__cancer.
Ans: of.

08. মেসোপটেমিয়ার বর্তমান নাম কী? -- ইরাক।

09. ‘ফ্লোরিকালচার’ কী? -- ফুলচাষ সংক্রান্ত।

10. বাংলাদেশে মোট রাষ্ট্রীয় খেতাবপ্রাপ্ত মুক্তিযোদ্ধার সংখ্যা কত? -- ৬৭৬ জন।
Note: বর্তমানে সর্বমোট বীরত্ব খেতাবপ্রাপ্ত সূচক খেতাবপ্রাপ্ত মুক্তিযোদ্ধা ৬৭৩ জন, বীরশ্রেষ্ট্র ৭ জন, বীর উত্তম ৬৭ জন, বীরবিক্রম ১৭৫ জন ও বীরপ্রতীক ৪২৪ জন। বঙ্গবন্ধু আত্নস্বীকৃত ও মৃত্যুদণ্ডপ্রাপ্ত চার খুনির মুক্তিযুদ্ধের খেতাব বাতিল করেছে সরকার। ৬ জুন ২০২১ প্রজ্ঞাপন জারি করে মুক্তিযুদ্ধবিষয়ক মন্ত্রণালয়। যাদের খেতাব বাতিল হলো: শরিফুল হক ডালিম (বীর উত্তম), নূর চৌধুরী (বীরবিক্রম), রাশেদ চৌধুরী (বীরপ্রতীক) ও মোসলেম উদ্দিন খান (বীরপ্রতীক)।

11. বীজ কেনার সময় কোন রঙের ট্যাগ দেখে বুঝা যাবে যে, এটা প্রত্যায়িত বীজ?--নীল।

12. পরজীবী পোকা কোনটি?
A. বোলতা
B. মাজরা
C. মাকড়সা
D. তেলাপোকা
Ans: A.

13. কোন pH আলুর ফলন ভালো হয়? -- ৫-৭।

14. কোন গ্রুপের বালাইনাশক সবচেয়ে বেশি নিষিদ্ধ করা হয়েছে? -- অর্গানো ক্লোরিনেটেড।

15. Which of the following phrases is correct?
A. Buy the buy
B. buy the by
C. by the by
D. bye the bye
Ans: C.

16. ধানজাতীয় ফসলের প্রধান ক্ষতিকারক আগাছা কোনটি?
A. দূর্বা
B. মুথা
C. চামড়া
D. শ্যামা
Ans: D.

17. কোন রাজনীতিবিদ নোবেল পুরস্কার লাভ করেছেন?-- উইনস্টন চার্চিল।
Note: ২০২১ সালে সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার লাভ করেন আবদুলরাজ্জাক গুরনাহ (তানজানিয়া)।

18. সালোকসংশ্লেষণ প্রক্রিয়ায় কোনটি তৈরি হয়?
A. আমিষ
B. শর্করা
C. ভিটামিন
D. এনজাইম
Ans: B.

19. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক নাটক নয় কোনটি?
A. পায়ের আওয়াজ পাওয়া যায়
B. এই দেশে এই বেশে
C. ঘুম নেই
D. নূরলদীনের সারাজীবন
Ans: D.

20. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর কোন সালে নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন? -- ১৯১৩।

21. কোন দেশকে নিশীথ সূর্যের দেশ বলা হয়? -- নরওয়ে।

22. The adjective form of the word 'sun' is- solar.

23. Select plural number.
A. index
B. mice
C. medium
D. scenery
Ans: B.

24. আলুর ধ্বসা রোগ কীসের দ্বারা হয়? -- ছত্রাক।

25. The opposite word of 'pleasure' is- pain.

26. ‘কবর’ নাটকের রচয়িতা কে?-মুনীর চৌধুরী।

27. ‘মাইটস’ কত শতাংশ আপেক্ষিক আর্দ্রতার নিচে বাঁচে না?-৫০।

28. দানাজাতীয় শস্য সংরক্ষণের জন্য নিরাপদ জলীয় অংশ কত?
A. ৩০
B. ২৫
C. ১৩
D. ৫
Ans: C.

29. কৃষিবিদদের মর্যাদাপূর্ণ প্রথম শ্রেণি প্রদান করেন-- বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান।

30. ‘কান ভারী করা’ বাগধারাটির সঠিক অর্থ কি?-- কুপরামর্শ।

31. “সাবাস বাংলাদেশ” ভাস্কর্যটি কোথায় কোথায় অবস্থিত?-- রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ে।

32. ইরাটম কী ?-- উন্নত জাতের ধান।

33. SAARC - এর সদর দপ্তর কোন শহরে অবস্থিত?-- কাঠমুন্ডু।

34. ‘দশাসই’ শব্দের অর্থ-- লম্বা-চওড়া।

35. হুমায়ূন আহমদের ‘জ্যোছনা ও জননীর গল্প’ উপন্যাস কী বিষয় অবলম্বনে রচিত?-- মুক্তিযুদ্ধ।

36. কোনটি কম্পিউটারের ইনপুট ডিভাইস নয়?
A. মাউস
B. পেনড্রাইভ
C. ও এম আর
D. মাইক্রোফোন
Ans: B.

37. হাঁস মুরগির ঘর কোন মুখী হলে ভালো হয়?-- দক্ষিণমুখী।

38. বাংলাদেশের মুক্তিযুদ্ধে প্রথম শত্রুমুক্ত জেলা কোনটি?
A. ময়মনসিংহ
B. মেহেরপুর
C. যশোর
D. নওগাঁ
Ans: C.

39. Mr. Robin is -- humorist.
Ans: a.

40. মাটির নমুনা পরীক্ষা করার জন্য কোন স্তর থেকে নমুনা সংগ্রহ করা হয়?-- কর্ষণ তল থেকে।

41. সরিষা ফসলের প্রধান ক্ষতিকারক পোকা কোনটি?
A. বিছা পোকা
B. মাজরা পোকা
C. লাল মাকড়া
D. জাব পোকা
Ans: D.

42. বেগম রোকেয়া সাখাওয়াত রচিত উপন্যাস কোনটি?
A. নির্বাসিতা
B. অক্টোপাস
C. রায়নন্দিনী
D. পদ্মরাগ
Ans: D.

43. পৃথিবীতে প্রথম সংবাদপত্র চালু হয় কোন দেশে? -- চীন।

44. সৌরজগতের কোন গ্রহের উপগ্রহ নেই?
A. শনি
B. বৃহস্পতি
C. শুক্র
D. বুধ
Ans: C, D.

45. খাদ্য নিরাপত্তা বিষয়টি সরাসরি কীসের সাথে সম্পর্কযুক্ত? -- কৃষি অর্থনীতি।

46. মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা ১৯৭৫ সালে পরবর্তী সময়ে কোন সালে প্রথম দেশে প্রত্যাবর্তন করেন?-- ১৯৮১।

47. ব্লাকবেঙ্গল কীসের জাত? -- ছাগল।

48. জীবের বেঁচে থাকার জন্য কোনটি অত্যাবশ্যক নয়?
A. পানি
B. খাবার
C. মাটি
D. অক্সিজেন
Ans: C.

49. 'Walk-out' শব্দের বাংলা পরিভাষা -- সভা বর্জন।

50. ‘আমার ভাইয়ের রক্তে রাঙানো একুশে ফ্রেব্রুয়ারি’-গানটির সুরকার কে? -- আলতাফ মাহমুদ।

51. নিচের কোনটি ঔষুধি গাছ?
A. পাট
B. ধনিয়া
C. অর্জুন
D. তুলা
Ans: C.

52. The book 'Hamlet' is a- drama.

53. প্রধান বীজ উৎপাদনকারী সরকারি প্রতিষ্ঠান কোনটি?
A. RARI
B. DRRI
C. BADC
D. BINA
Ans: C.

54. The doctor who treats heart patients is called a/an-- cardiologist.

55. বাংলাদেশের বৈদেশিক বাণিজ্যের পরিমাণ সবচেয়ে বেশি কোন দেশের সাথে?-- চীন।

56. To join two words are used-- hyphen.

57. বাণিজ্যিক খামার স্থাপনে ন্যুনতম কত গাভি প্রয়োজন?-- ৫টি।

58. বাংলাদেশে কৃষি ‍দিবস কোনটি?
A. পহেলা অগ্রহায়ণ
B. পহেলা কার্তিক
C. পহেলা আষাঢ়
D. পহেলা পৌষ
Ans: A.

59. বাক প্রতঙ্গের মাধ্যমে উচ্চারিত আওয়াজকে বলা হয়?-- ধ্বনি।

60. পাটের জিন রহস্য আবিষ্কারক বিজ্ঞানী কে?-- ড. মাকসুদুল আলম।

61. Students have free--to the teachers.
Ans: access.

62. Select the word with right spelling.
A. newtral
B. neutral
C. neutrel
D. newtrel
Ans: B.

63. কৃষি সম্পসারণ অধিদপ্তরের কোন উইংটি মাঠ পর্যায় পর্যন্ত তত্ত্বাধান করে থাকে?-- সরেজমিন।

64. বাংলা ভাষায় সনেটের জনক কে?-- মাইকেল মধুসূদন দত্ত।

65. বাংলাদেশের সীমানায় উৎপত্তি ও সমাপ্তি হয়েছে কোন নদীটি?
A. কর্ণফুলি
B. কুশিয়ারা
C. হালদা
D. যমুনা
Ans: C.

66. কোন ফসলটি এসিডিক pH পছন্দ করে?-- চা।

67. বাংলাকে গণপরিষদের ভাষা হিসেবে ব্যবহারের দাবি প্রথম উত্থাপন করেন?-- ধীরেন্দ্রনাথ দত্ত।

68. ‘জল’ শব্দের সমার্থক শব্দ-- উদক।

69. সাইলেজ তৈরির সময় গাছের শুষ্ক পদার্থের পরিমাণ কত?-- ৩০-৩৫% ।

70. আধুনিক বাংলা কবিতায় ‘ভোরের পাখি’ কে?-- বিহারীলাল চক্রবর্তী।

71. বাংলাদেশের ‘শ্বেতস্বর্ণ বলা হয় কোনটিকে?
A. ইলিশ মাছ
B. চিংড়ি মাছ
C. পাট
D. আম
Ans: B.

72. কপিসিং করা হয় কোন বৃক্ষে?-- শাল।

73. ‘হাগিভাঙা’ কীসের জাত?-- আম।

74. I got the work--by him.
Ans: done.

75. বাংলাদেশের একমাত্র প্রধান বহু শস্য গবেষণা প্রতিষ্ঠানটির সংক্ষিপ্ত নাম কী?-- BARI।

76. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক উপন্যাস
A. চিলেকোঠার সেপাই
B. সূর্য সবুজ
C. হাজার বছর ধরে
D. জাহান্নাম হইতে বিদায়
Ans: D.

77. Who of the following is a poet?-- Jhon Keats.

78. মাটির বায়ু কোন স্তরে অবস্থান করে?-- মাটির কণার ফাঁকে।

79. ইনকিউবেটরের সাহায্যে যে ঘরে বাচ্চা ফোটানো হয় সেই ঘরের নাম কী?-- ব্রুডার ঘর।

80. ‘বোর্দো মিক্সচার’ কীসের মিশ্রণ?-- চুন ও তুঁত।

81. ‘মানুুষের চেয়ে বড় কিছু নাই, নহে কিছু মহীয়ান।’ এ চরণ কে লিখেছেন?-- কাজী নজরুল ইসলাম।

82. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ‘৬ দফা’ কোথায় ঘোষণা করেন?--লাহোর।

83. ‘চর্যাপদ’ কোন যুগের কাব্য?-- প্রাচীন যুগ।

84. রেশম কীটের দেহ নিঃসৃত আঁশ হতে কোন ধরণের কাপড় তৈরি করা হয়?-- রেশমি।

85. নিচের কোনটি ম্যাক্রো মৌল?
A. নাইট্রোজেন
B. বোরন
C. আর্সেনিক
D. মারকারি
Ans: A.

86. The passive form of the sentences "The boy laughed at the lame man is"--
A. The lame man was laughed by the boy
B. The lame man was laughed at by the boy
C. The lame man was being laughed by the boy
D. The lame man was being laughed at by the boy
Ans: B.

87. গাছের শিকড় কেটে ফেলার প্রক্রিয়াটিকে কী বলে?-- রুট প্রুনিং।

88. The headmaster was angry--the Students.
Ans: with.

89. It is 10 o'clock--my watch.
Ans: by.

90. বাংলাদেশকে পাকিস্থানের কত ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপমাত্রায় উত্তপ্ত করতে হয়?-- ১৪৫।

91. দুধ পাস্তরিকরণের কত ডিগ্রি ফারেনহাইট তাপমাত্রায উত্তপ্ত করতে হয়?-- ১৪৫।

92. কোন বানানটি অশুদ্ধ।
A. প্রাঙ্গন
B. সান্তনা
C. শ্রীমতি
D. আশিস
Ans: D.

93. The synonym for the word 'tender' is-- soft.

94. বাংলা গদ্যের জনক কে?--

95. পটাশিয়ামবাহী সার কোনটি?
A. ইউরিয়া
B. টিএসপি
C. ডিএপি
D. মিউরিয়েট
Ans: D.

96. উদ্ভিদের কোন উপাদানগুলোকে পুষ্টি উপাদান বলে? -- N, P, K

97. কয়টি একক ফসলের উন্নয়ন সংস্থাকে একত্রিত করে কৃষি সম্প্রসারণ অধিদপ্তর গঠিত হয়?-- ছয়টি।

98. ‘পেঁপে’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলায় এসেছে?-- পর্তুগিজ।

99. দুই পাহাড়ের মাঝখানের তুলনামূলক সমতল ভূমিকে বলা হয়?-- উপত্যাকা।

100. বিদেশের কোন মিশনে বাংলাদেশের পতাকা প্রথম উত্তোলন করা হয়?-- কলকাতা।

সাম্প্রতিক নিয়োগ পরীক্ষার প্রশ্ন সমাধান

প্রশ্ন সমাধানগুলো মূল প্রশ্নের অনুকরণে। বিগত বছরগুলোতে বিভিন্ন চাকরির পরীক্ষায় যে সকল প্রশ্ন এসেছে সে সকল প্রশ্ন নিয়ে সাজানো হয়েছে এই পেজগুলো। চাকরির পরীক্ষার প্রস্তুতি নেওয়ার জন্য এখানে বিগত বছরের চাকরির পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া হয়েছে।

কর্ণফুলী গ্যাস ডিস্ট্রিবিউশন লিমিটেড নিয়োগ পরীক্ষা-২০২১ এর প্রশ্ন ও উত্তর

দি সিকিউরিটি প্রিন্টিং করপোরেশন (বাংলাদেশ লি.) নিয়োগ পরীক্ষা-২০২১ এর প্রশ্ন ও উত্তর

চাকরি পরীক্ষার সমন্বিত মডেল টেস্ট। প্রাথমিক সহকারী শিক্ষক। ১৮ তম নিবন্ধন। PSC নন-ক্যাডার। মৎস্য অধিদপ্তর। খাদ্য অধিদপ্তর। বাংলাদেশ কৃষি গবেষণা ইনস্টিটিউট। শিক্ষা মন্ত্রণালয়। বাণিজ্য মন্ত্রণালয়। BIWTA ও রপ্তানি উন্নয়ন ব্যুরোসহ যেকোনো প্রতিযোগিতামূলক পরীক্ষার জন্য।