ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর ২০১৯-২০২০ খ ইউনিট

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর ২০১৯-২০২০ খ ইউনিট, প্রশ্ন ব্যাংক, প্রশ্ন ব্যাংক ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়, খ ইউনিট প্রশ্নব্যাংক, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রশ্ন ব্যাংক খ ইউনিট, ভার্সিটি খ প্রশ্নব্যাংক, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়, বিশ্ববিদ্যালয় প্রশ্ন ব্যাংক, বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রশ্ন ব্যাংক, সকল বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ব্যাংক, mcq উত্তর, বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ২০১৯-২০২০ খ ইউনিট, ইউনিভার্সিটি ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষার প্রস্তুতি, অনার্স ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, dhaka university admission question bank, university exam question, university admission preparation, university admission test question, quiz questions and answers, online quiz test, mcq questions with answers, honours 1st year exam question 2019-20, all university admission question bank.

বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন

বিশ্ববিদ্যালয়ে ভর্তি ইচ্ছুক শিক্ষার্থীদের জন‌্য বিগত বছরের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া হলো।

সকল বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ব্যাংক

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৯-২০২০ খ ইউনিট

বাংলা
1. “জীবন ও বৃক্ষ” প্রবন্ধে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মনুষ্যত্বের সঙ্গে সাদৃশ্য খুঁজে পেয়েছেন-
    A. বৃক্ষের   B. আত্মার   C. সংস্কৃতির   D. নদীর গতির
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: “জীবন ও বৃক্ষ” প্রবন্ধে রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর মনুষ্যত্বের সঙ্গে নদীর গতির সাদৃশ্য খুঁজে পেয়েছেন।

2. নিচের যেটি শুদ্ধ বানান-
    A. উচ্ছল   B. ইদানিং   C. বৈপরীত্য   D. অপরাহ্ন
    Ans: A.
    ব্যাখ্যা: C অপশনটিও সঠিক। ‘উচ্ছল’ বানানটিও সঠিক। বাকিগুলোর সঠিক হলো যথাক্রমে ইদানীং, অপরাহ্ন।

3. ‘আত্মাকে চিনলেই আত্মনির্ভরতা আসে’- উদ্ধৃতিটি যে রচনার অন্তর্গত-
    A. অপরিচিতা   B. বিড়াল   C. আহ্বান   D. আমার পথ
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: উদ্ধৃতিটি কাজী নজরুল ইসলামের প্রবন্ধ ‘আমার পথ’-র অন্তর্গত।

4. ‘ক্রন্দসী’ শব্দের আভিধানিক অর্থ-
    A. কান্নাকাটি   B. কাঁদুনী   C. আকাশ ও প্রথিবী   D. জল ও স্থল
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: ‘ক্রন্দসী’ শব্দের আভিধানিক অর্থ-স্বর্গ-মর্ত/আকাশ ও পৃথিবী।

5. “লোক লোকান্তর” কবিতায় চেতনার তুল্যরূপ হলো-
    A. কৃষ্ণচূড়া   B. পাখি   C. নক্ষত্র   D. সবুজ অরণ্য
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: “আমার চেতনা যেন একটি শাদা সত্যিকার পাখি”। (কবিতার লাইন নং-০১)

6. ‘A bolt from the blue’- এর সমার্থক বাংলা প্রবাদ হলো-
    A. যত গর্জে তত বর্ষে না   B. বিনা মেঘে বজ্রপাত   C. লঘুপাপে গুরু দন্ড   D. ছাই ফেলতে ভাঙাকুলা
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: যত গর্জে তত বর্ষে না- Barking dog seldom bites, বিনা মেঘে বজ্রপাত- A bolt from the blue, লঘুপাপে গুরু দন্ড- A severe punishment for a venial offence.

7. “নেকলেস” গল্পে শিশু নিয়ে চামপস্-এলিসিস-এ ঘুরে বেড়াচ্ছিল-
    A. মাদাম লোইসেল   B. মাদামে ফোরস্টিয়ার   C. জনশিক্ষা মন্ত্রী   D. মাদাম জর্জ
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: বিশ্ববিখ্যাত গল্পকার গী দ্য মোপাঁসার শ্রেষ্ঠ গল্প গুলোর মধ্যে ‘নেকলেস’ অন্যতম। ‘নেকলেস’ গল্পে শিশু নিয়ে চামপস-এলিসিস মাদাম ফোরস্টিয়ারে ঘুরে বেড়াচ্ছিল।

8. ‘উত্তম’ শব্দের সমার্থক নয়-
    A. উপাদেয়   B. উৎকৃষ্ট   C. অভিরুচি   D. বরেণ্য
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: উত্তম- উপাদেয়, উৎকৃষ্ট, বরেণ্য ইত্যাদি সমার্থক শব্দ।

9. ‘নয়নকমল’- এর যথার্থ ব্যাসবাক্য হলো-
    A. নয়নের ন্যায় কমল   B. নয়ন কমলের ন্যায়   C. নয়নে কমল   D. নয়ন ও কমল
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: নয়ন কমলের ন্যায়= নয়নকমল। এটি বহুব্রীহি সমাসের উদাহরণ, যে সমাসে সমস্যমান পদগুলোর কোনোটির অর্থ না বুঝিয়ে অন্য কোনো পদকে বোঝায়, তাকে বহুব্রীহি সমাস বলে।

10. ‘যিনি ন্যায়শাস্ত্র জানেন’- এর এক-কথায় প্রকাশিত রূপ হলো-
    A. ন্যায়বাগীশ   B. নৈয়ায়িক   C. ন্যায়পাল   D. ন্যায়ঋদ্ধ
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: এককথায় প্রকাশ- দানুর পুত্র- দানব; ন্যায়শাস্ত্রে সুপন্ডিত- ন্যায়বাগিশ, নাগরিকদের ন্যায়সঙ্গত অধিকারের প্রতিপালক- ন্যায়পাল, যিনি ন্যায়শাস্ত্র জানেন-নৈয়ায়িক।

11. ‘কুহেলী উত্তরী তলে ___ সন্ন্যাসী’ উদ্ধৃতির শূন্যস্থানে বসবে-
    A. মাঘের   B. পৌষের   C. শীতের   D. ফাল্গুনের
    Ans: A.
    ব্যাখ্যা: সুফিয়া কামালের ‘তাহারেই পড়ে মনে’ কবিতার পঙক্তি- “কুহেলী উত্তরী তলে মাঘের সন্ন্যাসী।”

12. ‘প্রৌঢ়’ শব্দটির যথার্থ সন্ধি-বিচ্ছেদ হলো-
    A. প্র+ঊঢ়   B. প্রো+উঢ়   C. প্র+ওঢ়   D. প্রো+ঔঢ়
    Ans: A.

13. সভ্যতার বিস্তারের সাথে সাথে যা বিলুপ্ত হয়েছে-
    A. পণ্য   B. কৃষকের দারিদ্র্য   C. দেশি-শিল্প   D. কৃষি-অর্থনীতি
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: ‘চাষার দুক্ষু’ গল্প থেকে নেওয়া। যেখানে ধীরে ধীরে দেশিশিল্পের বিলুপ্তি বলে দেখানো হয়েছে।

14. ‘নিজ কর্ম-দোষে, হায়, মজাইলা এ কনক-লঙ্কা’- এই কর্ম-দোষ হলো-
    A. মেঘনাদের   B. রাবণের   C. বিভীষণের   D. সূর্পনখা
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: মাইকেল মধুসূদন দত্তের ‘বিভীষনের প্রতি মেঘনাদ’ কবিতার পঙক্তি- ’নিজ কর্ম দোষে, হায়, মজাইলা এ কনক লঙ্কা। রাবণের দুষ্কর্মের কথা বলতে গিয়ে বিভীষণ উক্ত উক্তিটি করেন।

15. ‘ও কি ঘরে বালা আনবার চায় নাকি? চায় নাকি আমার সংসার উচ্ছন্নে যাক, মড়ক লাগুক ঘরে’ উক্তিটি করেছিল-
    A. খালেক ব্যাপারী   B. মজিদ   C. রহিমা   D. জমিলা
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহর ‘লালসালু’ উপন্যাসের এ উক্তিটি মজিদ করেছিল।

16. ইতহিাসের একজন সামন্ত নবাব হয়েও সিরাজউদ্দৗলা নাটকে সিরাজ চরিত্রটি হয়ে উঠেছে-
    A. দেশপ্রেমিক নেতা
    B. ষড়যন্ত্র-জাল ছিন্নকারী
    C. লড়াকু বীর
    D. জনদরদি
    Ans: A.
ব্যাখ্যা: সিরাজউদ্দৌলা মাত্র ২৩ বছর বয়সে বংলার নবাব হোন। তিনি ছিলেন দেশপ্রেমিক। সিরাজের চরিত্রের গুরুত্বপূর্ণ ‍দিক হলো- একজন সামন্ত নবাব হয়েও জনতার শক্তিতে জাগ্রত হবার বিশ্বাস নিয়ে দেশপ্রেমিক নেতায় পরিণত হওয়া।

General English
1. Choose the sentence with the correct punctuation.
    A. My aunt who lives in Sylhet, is a doctor.
    B. My aunt, who lives in Sylhet, is a doctor.
    C. My aunt, who lives in Sylhet is a doctor.
    D. My aunt, who lives in Sylhet is a doctor.
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: Main sentence টি হচ্ছে My aunt is a doctor. "Who lives in Sylhet" clause টি বাক্যেও মাঝখানে ব্যবহার করা হয়েছে। সুতরাং এর দুদিকে Comma(,) use করতে হবে।

2. Change into reported form: She said to me, 'Why don't you come on monday?'
    A. She told me to not on Monday.
    B. She said me why did not she go on Monday.
    C. She asked me why I did not go on Monday.
    D. She asked me not to go that day.
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: interrogative sentence যুক্ত direct speech কে indrect     speech-এ রূপান্তরের নিয়ম: Sub+ask/enquire of+w/h word+ assertive form. সুতরাং She said to me,"Why don't you come on Monday?" এর indrect speech হবে- She asked me why I did not go on Monday.

3. Coleridge's poem "The Rime of the Ancient Mariner" is a-
    A. lyric   B. sonnet   C. ode   D. ballad
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: Lyric- গীতিকবিতা, Sonnet- চতুর্দশপদী কবিতা, Ode- গীতিকাব্য, Ballade- চারণগীতি/পাঁচালী "The Rime of the Ancient Mariner" is one of the best ballads of samuel Taylor Coleridge.

4. The poet William Black has compared the school boy to-
    A. a prisoner   B. a great scholar   C. a caged bird   D. a brave
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: "The School boy" কবিতায় William Blake school boy কে "a caged bird" সোথে compare করেছেন।

5. In the sentence, 'The rescuers snatched the children from a perfect strome'; the bold-faced phrase means-
    A. gusty wind   B. the worst situation   C. grave illlness   D. a great challange
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: A perfect strome means an extremely bad situation in which many bad things happan at same time.

6. The word 'Emancipation' means-
    A. advocate   B. liberation   C. engage   D. portrait
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: Emancipation- বন্ধনমুক্তি, স্বাধীনতা। Adcocate- অধিবক্তা, উকিল। Liberation- স্বাধীনতা। Engage- চুক্তিবদ্ধ করানো। Portrait- প্রতিকৃতি।

Fill in the gaps (7-8)
7. We have not been given __ update on the patient's conditation.
    A. some   B. none   C. any   D. much
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: Sentence টি negative হওয়ায় some/none ব্যবহৃত হবে না। "any" negative/introgative sentence এ ব্যবহার করা যায় না। সঠিক উত্তর হবে any.

8. There is a liberation sculpture __ Arts bulding of the University of Dhaka.
    A. before   B. in front of   C. beside   D. at the back of
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: ঢাকা বিশ্বদ্যালয়ের কলা ভবনের সামনে অবস্থিত একটি ভাস্কার্য। এটি নির্মাণ করেন মুক্তিযোদ্ধা ভাস্কর সৈয়দ আবদুল্লাহ খালিদ। কোনো কিছুর সামনে বুঝাতে in front of বসে।

9. 'People lauded Mendela's humanity, kindness and dignity'. In this sentence, the present form of the bold-faced word word is-
    A. laud   B. led   C. lead   D. laud
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: The present form of "lauded" is laud.

10. The word 'Diaspora' is related to-
    A. appearence   B. concentration   C. entrance   D. migration
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: Diaspora বলতে একদল লোককে বুঝায় যারা তাদের পূর্বপুরুষদের স্থান ত্যাগ করে অন্যস্থানে গিয়ে স্থায়ী হয়। যেহেতু তারা migrate হয়ে অন্য স্থানে যায়, তাই Diaspora শব্দটি migration এর সাথে related.

11. Choose the best interrogative form of: 'Everyone haters acid-throwing.'
    A. Do anybody like acid-throwing?
    B. Is there anyone who can hate acid-throwing?
    C. Who does accept acid-throwing?
    D. Does anyone like acid-throwing?
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: "Everyone hates acid-throwing"-sentence টিতে verb এর সাথে "s" থাকায় auxiliary "does" শুরুতে এনে introgative sentence করা লাগবে এবং introgative এ verb এর সাথে "s" বা "es" থাকবেনা।

12. An elected member can take decision.
    The bold-faced word is used as a/an-
    A. verb   B. adverb   C. conjunction   D. adjective
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: The bold-faced word is used as an adjective.

13. Choose the correct spelling from the follwing.
    A. Assurance   B. Asurrance   C. Assurrance   D. Assurrence
    Ans: A.
    ব্যাখ্যা: The correct spelling is "Assurance".

14. The synonym of word 'Original is-
    A. amausing   B. artificial C. true D. accumulate
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: Original- আসলম, মূল, আদিম। amausing- মজাদার, আগ্রহজনক। artificial- কৃ্ত্রিম। true- আসল, সত্য। accumulate- স্তূপাকার করা, জমালো।

15. 'Shubho ate four pieces of Hilsha fish at dinnar.' The passive form of the sentence is-
    A. Four pieces of Hilsha fish at dinnar were ate by Shuvo.
    B. At dinnar four pieces of Hilsha fish Shubho ate.
    C. Four pieces of Hilsha fish eating by Shuvho at dinner.
    D. At dinner four pieces of Hilsha fish eaten by Shuvho.
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: "Shubho ate four pieces of Hilsha fish at dinner"- past indefinite sentence passive form "At dinner four pieces of Hilsha fish were eaten by shuvo".

16. 'Orpheus' parents were-
    A. Apollo and Muse Calliope   B. Jupiter and Athena   C. Hercules and Athena   D. Venus and Apollo
    Ans: A.
    ব্যাখ্যা: অরফিয়াস ছিলেন গ্রীক পুরাণের একজন সংগীতজ্ঞ, কবি ও নবী। Orpheus এর মা-বাবা হলো Apollo ও Muse Calliope.

সাধারণ জ্ঞান(General Knowledge)
1. বাংলাদেশের জাতীয় প্রতীকে নিচের যেগুলো রয়েছে (The follwing are in national emblem of Bangladesh)-
    A. ধান, পান, শাপলা (paddy, betel, leaf, water lily)
    B. ধান, পান, শাপলা (Paddy, jute, water lily)
    C. ধান, পান, পাট (Paddy, betel leaf, jute)
    D. পাট, পান, শাপলা (Jute, betel leaf, water lily)
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: বাংলাদেশের জাতীয় প্রতীকের কেন্দ্রে রয়েছে পানিতে রয়েছে পানিতে ভাসমান একটি শাপলা। শাপলাকে বেষ্টন করে আছে ধানের দুটি শীষ, চূড়ায় পাটগাছের পরস্পরযুক্ত তিনটি পাতা এবং পাতার উভয় পার্শ্বে দুটি করে মোট চারটি তারা।

2. জলবায়ুর উপাদান নয় কোনটি___(is not an element of climate)-.
    A. মেঘ (Cloud)   B. সমুদ্রস্রোত (Ocean current)   C. বায়ু (Air)   D. আদ্রর্তা (Humanity)
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: আবহাওয়া ও জলবায়ুর উপাদান গুলো হলো: বায়ুর তাপ, বায়ুপ্রবাহ, বায়ুর আদ্রর্তা এবং বৃষ্টিপাত।

3. SDG-এর পূর্ণরূপ হলো (The full form of SDG is)-
    A. Successive Development Goals
    B. Successful Developmental Goals
    C. Substantial Development Goals
    D. Sustainable Developmental Goals
    Ans: D.

4. ‘রিফিউজি’ সমস্যাটি যে সংস্থার সঙ্গে বেশি সর্ম্পকিত (‘Refugee’ problem is more closly related to)-
    A.ইউএডিপি (UNDP)
    B.ইউএনএফপি (UNFPA)
    C.ইউএনএইচসিআর (UNHCR)
    D.আইইউসিএন (IUCN)
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: UNDP= Unaited Nations Development Programme. UNFPA= United Nations Population Fund. UNHCR= United Nations High Comissioner for Refugees. IUCN= International Unions for Conservation of Nature.

5. বাঙালি জাীতয়তাবাদের মূলভিত্তি হলো (The fundamental base of the Bengali nationalism is)-
    A.আঞ্চলিকতা (Regionalism)
    B.ধর্ম (Religion)
    C.রাজনীতি (Politics)
    D.ভাষা ও সংস্কৃতি (Language and culture)
    Ans: D..
    ব্যাখ্যা: বাংলার ভাষা ও সংস্কৃতি বঙ্গালি জাতীয়তাবাদী অভিব্যাক্তির মূল ভিত্তি।

6. বাংলাদেশের সংবিধানে প্রণয়ন কমিটির এবমাএ নারীসদস্য (The only woman member of the constitution Drafting Committee of Bangladesh was)-
    A.আনোয়ারা বেগম (Anwara Bagum)
    B.সুফিয়া কামাল (Sufia kamal)
    C.সৈয়দা সাজেদা চৌধূরী (Syeda Sajeda Chowdhury)
    D.ইউ.এ.বি রাজিয়া আক্তার বানু (U.A.B Razia Akter Banu)
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: ১৯৭২ সালের সংবিধান প্রণয়নে ৩৫ সদস্যবিশিষ্ট কমিটিতে একমাএ নারী সদস্য ছিলেন বেগম রাজিয়া বানু।

7. গ্রিনল্যান্ড যে দেশের অংশ (Greenland is a part of)-
    A.যুক্তরাষ্ট (USA)
    B.ডেনমার্ক (Denmark)
    C.রাশিয়া (Russia)
    D.নরওয়ে (Norway)
    Ans: B..
    ব্যাখ্যা: গ্রীনল্যান্ড ডেনমার্কের একটি স্ব-নিয়ন্ত্রিত অংশ।

8. বাংলাদেশের যে ক্ষুদ্র জাতিসত্তা সিলেটে বাস করে না (The ethnic minority of Bangladesh who do no live in Sylhet is)-
    A. খাসিয়া (Khasia)   B. পাত্র (Patra)   C. মণিপুরি (Monipuri)   D. তঞ্চঙ্গ্যা (Tanchangya)
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: খাসিয়া, পাঙন, মনিপুরী, গারো ইত্যাদি ক্ষুুদ্র নৃ-গোষ্ঠী সিলেট অঞ্চলে বসবাস করে। তঞ্চঙ্গ্যা উপজাতি বসবাস করে পার্বত্য চট্টগ্রাম অঞ্চলে।

9. ‘নীল অর্থনীতি’ মূলত যার সঙ্গে যুক্ত (The ‘Blue-economy’ is mainly related to)-
    A. জলবায়ু (climate)   B. কৃষি (agriculture)   C. ভূ-রাজনীতি (geo-politics)   D. সমুদ্র (Ocean)
    Ans: D..
    ব্যাখ্যা: নীল অর্থনীতি সমুদ্র সম্পদের সাথে সম্পর্কযুক্ত।

10. হটস্পট-প্রযুক্তির অন্তর্ভুক্ত নয় ___ (is not included in Hotspot technology)-.
    A. সেলুলার ফোন (Cellular phone).
    B. ওয়াই-ফাই (Wifi).
    C. ওয়াই ম্যাক্স (Wimax).
    D. এনএফসি (NFC).
    Ans: A..
    ব্যাখ্যা: নির্ধারিত এলাকায় তার বিহীন ইন্টারনেট প্রবেশ করানোর সুবিধাই হলো হটস্পট প্রযুক্তি।.

11. বাংলাদেশের সপ্তম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনার মেয়াদ (The duration of the Seventh Five-year plan of Bangladesh is)-.
    A. ২০১০-২০১৫ (2010-2015)
    B. ২০১৫-২০২০ (2015-2020)
    C. ২০২০-২০২৫ (2020-2025)
    D. ২০১৬-২০২০ (2016-2020)
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: প্রথম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা ১৯৭৩-১৯৭৮; দ্বিতীয় পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা ১৯৭৯-১৯৮৪; তৃতীয় পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা ১৯৮৫-১৯৯০; চতুর্থ পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা ১৯৯১-১৯৯৬; পঞ্চম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা ১৯৯৭-২০০২; ষষ্ঠ পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা ২০১১-২০১৫; সপ্তম পঞ্চবার্ষিক পরিকল্পনা ২০১৬-২০২০।

12. মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র ‘চিত্রা নদীর পারে’ পরিচালনা করেন (The Liberation War film titled ‘Chitra nodir pare’ is directed by)-
    A. নাসিরউদ্দীন ইউসুফ (Nasir Uddin Yusuf)
    B. শহীদুল আলম (Shahidul Alam)
    C. তানভীর মোকাম্মেল (Tanvir Mokammel)
    D. তারেক মাসুদ (Tareque Masud)
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: ১৯৯৯ সালে মুক্তিপ্রাপ্ত মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক চলচ্চিত্র “চিত্রা নদীর পারে” পরিচালনা করেন তানভীর মোকাম্মেল।

13. বাঙালি জাতির মুক্তির সনদ হলো (The Charter of Freedom for the Bengali nation is)-
    A. ছয় দফা (Six Point)
    B. এগারো দফা (Eleven Point)
    C. ৭ মার্চের ভাষণ (7th March speech)
    D. ২১ দফা (21 Point)
    Ans: A.
    ব্যাখ্যা: ১৯৬৬ সালে পাকিস্তানের লাহোরে অনুষ্ঠিত বিরোধী দলগুলোর এক সম্মেলনে বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান ৬ দফা দাবি উন্থাপন করেন। এটিই বাঙ্গালি জাতির মুক্তির সনদ হিসেবে স্বীকৃতি লাভ করে।

14. মুদ্রাস্ফীতির একটি বড় কারণ হলো (One of the major causes of monetary inflation is)-
    A. উৎপাদন (production)
    B. আমদানি (import)
    C. রপ্তানি (export)
    D. মুদ্রার যোগান বৃদ্ধি (increasing supply of money)
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: মুদ্রাস্ফীতির কারণসমূহ: অর্থের যোগান বৃদ্ধি; মজুরী বৃদ্ধি; সরকারের অতিরিক্ত ব্যয়; মুদ্রার যোগান বৃদ্ধি; বাণিজ্যিক ব্যাংকগুলোর অতিরিক্ত ঋণ প্রদান; প্রাকৃতিক দুর্যোগ; উৎপাদন হ্রাস; যুদ্ধ জনিত ব্যয়; ভোগ ও বিনিময় ব্যয় বৃদ্ধি; মজুরী বৃদ্ধি ইত্যাদি।

15. ২০১৯ সালের বিশ্বকাপ ক্রিকেটে ‘প্লেয়ার অব দ্য টুর্নামন্টে’ নির্বাচিত হন (‘Player of the Tournament’ in the World Cup Cricket 2019 was)-
    A. রোহিত শর্মা (Rohit Sharma)
    B. সাকিব আল হাসান (Shakib Al Hasan)
    C. বেন স্টোক্‌স (Ben Stokes)
    D. কেন উইলিয়ামসন (Ken Williamson)
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: ২০১৯ সালের বিশ্বকাপে ‘প্লেয়ার অব দ্যা টুর্নামেন্ট’ হন Ken Williamson.

16. রাষ্ট্রের সর্বোচ্চ আইন হলো (The highest law of the state is)-
    A. সুপ্রিম কোর্টের রায় (The verdict of the Supreme Court)
    B. সরকারি ডিক্রি (The governmental decree)
    C. সাংবিধানিক আইন (The Constitutional law)
    D. প্রশাসনিক প্রবিধান (The administrative law)
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: রাষ্ট্রের সর্বোচ্চ আইন হলো সংবিধান।

17. ‘জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ, বুদ্ধি সেখানে আড়ষ্ট, মুক্তি সেখানে অসম্ভব’- যে আন্দোলনের স্লোগান (‘Where knowledge is limited, Intellect is inert, freedom is impossible’- is the slogan of)-
    A. ভাষা আন্দোলন (Language Movement)
    B. শিক্ষা আন্দোলন (Education Movement)
    C. বুদ্ধির মুক্তি আন্দোলন (Movement for freedom of intellect)
    D. গণনাট্য আন্দোলন (People's Theatre Movement)
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: ‘বুদ্ধির মুক্তি আন্দোলনের’ স্লোগান ছিল “জ্ঞান যেখানে সীমাবদ্ধ বুদ্ধি যেখানে আড়ষ্ট মুক্তি সেখানে অসম্ভব।”

18. ‘সুশাসন’ ধারণাটি সর্বপ্রথম প্রবর্তন করে (The concept 'Good Governance' was first introduced by)-
    A. জাতিসংঘ (United Nations)
    B. ইউএনডিপি (UNDP)
    C. বিশ্বব্যাংক (World Bank)
    D. আইএমএফ (IMF)
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: বিশ্বব্যাংক ১৯৮৯ সালে সর্বপ্রথম সুশাসন ধারণা প্রবর্তন করে।

19. কী-বোর্ড-এ ফাংশনাল কী-এর সংখ্যা হলো (The number of functional keys used in a keyboard is)-
    A. ৯ টি (9)
    B. ১০ টি (10)
    C. ১১ টি (11)
    D. ১২ টি (12)
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: F1 থেকে F12 এই ১২ টি কী হলো কী-বোর্ডের ফাংশনাল কী।

20. ব্রিটেনের প্রথম পাবলিক মিউজিয়াম প্রতিষ্ঠিত হয় যে বিশ্ববিদ্যালয়ে (The first public museum of Britain is founded in the University of)-
    A. অক্সফোর্ড (Oxford)
    B. ক্যামব্রিজ (Cambridge)
    C. ম্যানচেস্টার (Manchester)
    D. বার্মিংহাম (Birmingham)
    Ans: A.
    ব্যাখ্যা: Asmolean Museum নামে ১৬৭৭ সালে ব্রিটেনের অক্সফোর্ড বিশ্ববিদ্যালয়ে একটি পাবলিক মিউজিয়াম প্রতিষ্ঠিত হয়। এটিই প্রথম পাবলিক মিউজিয়াম।

21. ‘জেন্ডার’ বলতে বোঝায় নারী-পুরুষের পার্থক্য (‘Gender’ is defined as___difference between male and female)-
    A. জৈবিক (biological)
    B. সামাজিক (social)
    C. লৈঙ্গিক (sexual)
    D. মানসিক (mental)
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: জেন্ডার (Gender) বলতে নারী-পুরুষের লৈঙ্গিক পার্থক্য বোঝায়।

22. ই-৮ অন্তর্ভুক্ত আটটি দেশের একটি সাধারণ বৈশিষ্ট্য হলো এরা সবাই (A common feature of the E-8 countries is that they all are)-
    A. এশীয় দেশ (Asian countries)
    B. ইউরোপীয় দেশ (European countries)
    C. পরিবেশ দূষণকারী দেশ (Environment polluting countries)
    D. উন্নয়নশীল দেশ (Developing countries)
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: E-8 বা Ecological 8 হলো পৃথিবীতে সবচেয়ে বেশি পরিবেশ দূষণকারী দেশ সমূহ।

23. বাল্য বিবাহ প্রতিরোধের হেল্পলাইন হলো (The helpline of resisting child marriage is)-
    A. ১০৯ (109).   B.১০৩ (103)   C.১৯৯ (199)   D.১৩৩ (133)
    Ans: A.     ব্যাখ্যা: সমাজসেবা অধিদপ্তরের আয়ত্তাধীন ইউনিসেফ এর সহযোগিতায় ২০১৬ সালের ২৭ অক্টোবর থেকে ‘Child Help Line 109’ সেবা চালু হয়।

24. মুক্তিযুদ্ধের স্মারক ‘শিখা চিরন্তন’ অবস্থিত (‘Shikha Chiranton,’ a symbol of the libaration war is located at)-
    A.ঢাকা সেনানিবাস (Dhaka Cantonment)
    B.গাজীপুরে (Gazipur)
    C.মেহেরপুরে (Meherpur)
    D.সোহরাওয়ার্দী উদ্যানে (Suhrawardy Uddyan)
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: ১৯৯৭ সালে সোহরাওয়ার্দী উদ্যানে শিখা চিরন্তন নামক মুক্তি যুদ্ধের ভাস্কার্যটি স্থাপন করা হয়।

25. বাংলায় ব্রিটিশ-বিরোধী প্রথম সশস্ত্র প্রতিরোধ আন্দোলন (The first anti-British armed resistance Movement in Bengal is)-
    A.সিপাহী বিদ্রোহ (Sepoy Mutiny)
    B.ফকির-সন্ন্যাসী ব্রিদ্রোহ (Fakir and Sannyasi Rebellion)
    C.নীল বিদ্রোহ(Indigo Revolt)
    D.ফরায়েজী আন্দোলন (Faraizi Movement)
    Ans: B.
    ব্যাখ্যা: সিপাহী বিদ্রোহ-১৮৫৭, ফকির সন্ন্যাসী বিদ্রোহ ১৭৬০-১৮০০, নীল বিদ্রোহ-১৮৬০, ফরায়েজী আন্দলন ১৯১৯-১৯২০।

26. ২০১৮ সালে শান্তিতে নোবেল পুরস্কার পেয়েছেন নাদিয়া মুরাদ এবং- (In 2018, the Nobel Peace Prize has been awarded to Nadia Murad and)-
    A.ডেনিস মুকওয়োগি (Denish Mukwege)
    B.ডোনা স্ট্রিকল্যান্ড (Donna Strickland)
    C.জুয়ান সানটোস (Juan Santos)
    D.লিউ জিয়াবো (Liu Xiaobo)
    Ans: A.
    ব্যাখ্যা: ২০১৮ সালে শান্তিতে সম্মিলিত নোবেল েপুরস্কার পান নাদিয়া মুরাদ এবং ডেনিস মুকওয়োগি।

27. জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচির মান উন্নয়ন সূচকে বিশ্বে শীর্ষস্থান অধিকারী দেশ (The highest ranked country in the world, as per the human development index of UN is)-
    A.সুইডেন (Sweden)
    B.যুক্তরাষ্ট (Unaited Kingdom)
    C.নরওয়ে (Nowray)
    D.সিঙ্গাপুর (Singpore)
    Ans: C.
    ব্যাখ্যা: জাতিসংঘ উন্নয়ন কর্মসূচির মান উন্নয়ন সূচকে শীর্ষস্থান অধীকারী দেশ নরওয়ে। সুইজারল্যান্ড ও আয়ারল্যান্ড যথাক্রমে দ্বিতীয় ও তৃতীয় স্থানে রয়েছে।

28. এইতিহাসিক স্থান ‘কারবালা’ অবস্থিত (The historical place ‘Karbala’ is situated in)-
    A.কাতার (Qatar)
    B.ইরান (Iran )
    C.কুয়েত (Kuwait)
    D.ইরাক (Iran)
    Ans: D.
    ব্যাখ্যা: কারবালা প্রান্তর ইরাকে অবস্থিত। জায়গাটি বাগদাদ শহর থেকে ১০০ কি.মি. দক্ষিণ-পশ্চিম।

বাংলা
০১. অনুচ্ছেদটি পড় এবং নিচের প্রশ্নগুলোর (ক-ঘ) উত্তর দাও।
(২.৫ X ৪ = ১০)

রাস্তায় একটি রিকশা নাই। তা রিকশার পরোয়াও সে এখন করছে না। রেইনকোটের ভেতরে হাঁটতে হাঁটতে বাসস্ট্যান্ড থেকে তার কোনো অসুবিধা হবো না। রেইনকোটের ওপর বৃষ্টি পড়ছে অবিরাম। কী মজা, তার গায়ে লাগে না একটি ফোঁটা। টুপির বারান্দা থেকে পানি গড়িয়ে পড়লে কয়েক ফোঁটা সে চেটে দেখে। ঠিক পানসে স্বাদ নয়, টুপির তেজ কি পানিতেও লাগল নাকি? তাকে কি মিলিটারির মতো দেখাচ্ছে? পাঞ্জাব আর্টিলারি, না বেলুচ রেজিমেন্ট, না কম্যান্ডো ফোর্স, নাকি প্যারা মিলিটারি, নাকি মিলিটারি পুলিশ, ওদের তো একেক গুষ্টির একেক নাম, একেক সুরত। তার রেইনকোটে তাকে কি নতুন কোনো বাহিনীর লোক বলে মনে হচ্ছে? হোক। সে বেশ হনহন করে হাঁটে। শেষ-হেমন্তের বৃষ্টিতে বেশ শীত-শীত ভাব। কিন্তু রেইনকোটের ভিতরে কী সুন্দর ওম। মিন্টুটা এই রেইনকোট রেখে গিয়ে কী ভালোই যে করেছে।

(ক) ‘টুপির তেজ’ বলতে অনুচ্ছেদে কী বোঝানো হয়েছে?
উত্তরঃ অনুচ্ছেদে নুরুল হুদা টুপির প্রভাবকে বোঝাতে ‘টুপির তেজ’ শব্দটি ব্যবহার করেছে। নুরুল হুদার মধ্যে যে হীনমন্যতাবোধ কাজ করছিল রেইন কোটটি পরার পর তার আমূল পরিবর্তন ঘটে। মনের পরিবর্তন হেতু টুপির পানির স্বাদ নুরুল হুদার কছে পানসে মনে হয়, তিনি মনে করেন মুক্তিযোদ্ধার রেইনকোটের তেজের কারণেই সম্ভবত পানির স্বাদ বদলে গেছে। গল্পে টুপির তেজ শব্দটির একটা প্রতীকী তাৎপর্য আছে সেদিকটা এখানে ব্যঞ্জনা পেয়েছে। মূলত মুক্তিযোদ্ধাদের যে সাহস তারই ব্যাঞ্জনাময় প্রকাশ ঘটেছে।

(খ) অনুচ্ছেদে ব্যবহৃত ‘গুষ্টি’, ‘সুরত’- শব্দ দুটি পাকিস্তানি বাহিনীর প্রতি কথকের বিশেষ দৃষ্পিভঙ্গির পরিচয় বহন করে; কীভাবে?
উত্তরঃ গল্পে একজন সাধারণ ভীতু মানুষ হিসেবে নুরুল হুদাকে আমরা দেখতে পাই। কিন্তু মুক্তিযোদ্ধা শ্যালকের রেইনকোটটি পরার পর থেকে তার ভেতর ইতিবাচক পরিবর্তন আসে। ভীতু নুরুল হুদার ভেতর পাকিস্তানি বাহিনীর বর্বর নিপীড়ন ও হত্যাযজ্ঞের জন্য তাদের প্রতি ওয ঘৃণাবোধ কাজ করছিল তা উল্লিখিত শব্দচয়নে স্পষ্ট বোঝা যায়। সুতরাং বলা যায় গুষ্টি সুরত, শব্দদ্বয় পাকস্তিানিদের প্রতি নুরুল হুদার যে ক্ষোভ- ঘৃণা জন্মেছিল তারই বহিঃপ্রকাশ।

(গ) ‘মিন্টুটা এই রেইনকোট রেখে গিয়ে কী ভালোই যে করেছে।’ উক্তিটির তাৎপর্য কী?
উত্তরঃ মুক্তিযোদ্ধা শ্যালকের রেইনকোট গায়ে দিয়ে সাধারণ ভীতু প্রকৃতির নুরুল হুদার মধ্যে সঞ্চারিত হয়েছে উষ্ণতা সাহস ও দেশপ্রেম। তাই রেইনকোটটা রেখে যাওয়ার জন্য মিন্টুর প্রতি সে মনে কৃতজ্ঞতা প্রকাশ করেছে। দেশের প্রতি প্রত্যেকটা মানুষের অত্যন্ত আবেগ ও ভালোবাস থাকে। নানান কারণে সব সময় এই ভালোবাসা দৃশ্যমান হয়না। নুরুল হুদাও সংসারের টানাপোড়নে নীরব থাকতে চেয়েছে কিন্তু ঐ সময়ে নীড় তথা মা ও মাটির প্রতি যে ভালোবাসা এটাকে তিনি লুকিয়ে রাখতে পারেন নি। রেইনকোটটি তাকে শক্তি ও সাহস জুগিয়েছে। ক্রমশ তিনি ভয়কে জয় করে সাহসের সাথে পরিস্থিতির সম্মুখীন হয়েছেন।

(ঘ) অনুচ্ছেদটিতে ‘রেইনকোট’ কিসের প্রতীক হয়ে উঠেছে- তা সংক্ষেপে লেখ।
উত্তরঃ অনুচ্ছেদটিতে রেইনকোট সাহস ও দেশ প্রেমের প্রতীক হয়ে উঠেছে। মুক্তিযোদ্ধা শ্যালকের রেইনকোট গায়ে দিয়ে সাধারণ ভীতু প্রকৃতির নুরুল হুদার মধ্যে সষ্ণারিত হয় সাহস ও দেশপ্রেম। একজন মুক্তি যোদ্ধার রেইনকোট হিসেবে প্রর প্রতীকি তাৎপর্য অসাধারণ।

০২. সপ্রসঙ্গ উদ্ধৃতি ব্যাখ্যা করঃ
(২.৫ X ২ = ৫)

(ক) ‘মানুষের বৃদ্ধি কেবল দৈহিক নয়, আত্মিকও।’
উত্তরঃ জীবন ও বৃক্ষ প্রবন্ধে মানুষের দৈহিক বৃদ্ধির পাশাপাশি আত্মিক বিকাশের উপর জোর দিতে প্রাবন্ধিক উল্লেখিত শব্দটি ব্যবহার করেছেন। দৈহিক বৃদ্ধির পাশাপাশি মানুষকে তার আত্মার বিকাশ ঘটাতে হয়। না হলে সে অসম্পূর্ণ থেকে যায়। আর মানুষের বৃদ্ধির উপর তার নিজের হাত রয়েছে। মানুষকে ‘আত্মা’ তৈরী করে নিতে হয়। প্রাবন্ধিকের দৃষ্টিতে সুখ-দুঃখ-বেদনা উপলব্ধির ফলে অন্তরের যে পরিপক্কতা আসে তাই আত্মা। জীবনের নানান অভিজ্ঞতা যেমন- প্রেম ও গভীর অনুভুতির দ্বারা আত্মার পরিপুষ্টি ও মাধুর্য সম্পাদন করতে পারে। আর এর মাধ্যমে মানুষ দৈহিক বৃদ্ধির পাশাপাশি আত্মারও বিকাশ ঘটাতে পারে।

(খ) ‘তোমাতে রয়েছে সকল কেতাব সকল কালের জ্ঞান, সকল শাস্ত্র খুঁজে পাবে সখা, খুলে দেখ নিজ প্রাণ।’ উত্তরঃ সাম্যবাদী কবিতায় কাজী নজরুল ইলালাম অন্তর ধর্মের উপর জোর দিয়েছেন। পৃথিবীর সব কালের এবং সব ধর্মগ্রন্থের শিক্ষার উৎস মানব হৃদয়। নিজ হৃদয় দিয়ে উপলব্ধি করলেই সব ধর্মগ্রন্থের েজ্ঞান উপলব্ধি সম্ভব হয় এই কনিতায় কাজী নজরুল ইসলাম বোঝাতে চেয়েছেন মানুষের হৃদয়ের চেয়ে শ্রেষ্ঠ কোনো তীর্থ নেই। তাই কবি অন্তর ধর্ম দিয়ে সকল জ্ঞান অর্জনের কথা বলেছেন। হৃদয় দিয়ে উপলব্ধি করলে সকল ধর্মের জ্ঞান অনুভব করা যায় যার জন্য প্রয়োজন প্রগাঢ় মানবিকতাবোধ।

০৩. বঙ্গানুনাদ কর: Kuakata is one of the unique tourist spots in Bangladesh. It allows a visitor to watch both the sunrise and the sunset from the beach and that perhaps makes Kuakata one of the world's most attractive beaches. The long and wide beach at Kuakata has a typical natural setting. It is also a holy land for several religious communities. Each year thousand of devotees come here to attend various festivals. উত্তর: কুয়াকাটা বাংলাদেশের একটি অনন্য পর্যটন কেন্দ্র। এখানে পর্যটকরা সমুদ্র সৈকত থেকে একই সাথে সূর্যদয় এবং সূর্যাস্ত দেখতে পারে সম্ভবত এটাই কুয়াকাটাকে পৃথিবীর সবচেয়ে আকর্ষনীয় সমুদ্র সৈকতে পরিণত করেছে। দীর্ঘ ও প্রশান্ত সৈকতে রয়েছে প্রতীকী প্রাকৃতিক বিন্যাস। বিভিন্ন বছর সম্প্রদায়ের কাছে এটি একটি পবিত্র ভূমিও। প্রতি বছর হাজার হজার উপাসক এখানে বিভিন্ন উৎসবে অংশগ্রহন করতে আসে।

০৪. বাক্য গঠন কর: তপোবন, সমীচীন, অবিনাশী, মূল্যবোধ, বাতায়ন। (১X৫ = ৫)
উত্তর:০১. কবিগুরু রবীন্দ্রনাথকে তপোবন প্রেমিক বলা হয়। 02. অযথা অন্যের সমালোচনা করা সমীচীন নয়। 03. সব সমস্যার সমাধানে আহসান হাবীব ভালোবাসা নামক অবিনাশী অস্ত্রের প্রত্যাশা ব্যক্ত করেছেন তার সেই অস্ত্র কবিতায়। 04. মানুষের নৈতিক মূল্যবোধ কমে গেলে সমাজে বিশৃঙ্খলার সৃষ্টি হয়। 05. রাতে বাতায়ন ঘুমের ভেতর জ্যোৎস্নাে আসে।

Genaral English
01. Write a paragraph by analyzing the significance of Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman's Historic Speech of 7th March 1971.

significance of 7th March Historic speech

Bangabandhu Sheikh Mujibur Rahman on March 7 reshaped the history of Bangladesh. Through this speech, the people of the country had got the final direction how they should act with the autocratic Pakistani army. The vigorous speech of Bangabandhu encouraged our people to prepare for the War of Independence. On this day, Bangabandhu proclaimed in a thunderous voice at a large public gathering at the Race Course Maidan (now Suhrawardy Udyan) in Dhaka. "The struggle this time is a struggle for freedom, the struggle this time is a struggle for emancipation." This line inspired the Bengaless to fight and achieve soverighty.

02. Fill in each gap of the following passage with approprite word (s) from the basket given below: (Marks-05)

Pollute, discharges, waste, free, toxic, dumped, since, paid back, because of

Ans:Dhaka city Paid back the bounty of the river Buriganga by sucking life out of it. According to newspaper report, the Buriganga is dying because of pollution. Huge quantities of toxic chemicals are discharges about 4500 tons of solid waste every day and most of it is directly released into this river.

03. Make sentence with each of the follwing word:
Heritage, Empowerment, Hospitality, Fascination, Integrate. (Marks-05)
Ans:
--The Muslimes have a heritage of rich cultural diversity.
--Proper empowerment of woman is necessary for the development of the country.
--Familial Hospitality is a part of our Bengali culture.
--Macca and Madina is a Place of fascination for all the Muslims.
--History book writers often attempt to integrate the past with the present.

সকল বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ব্যাংক

এখানে বিশ্বদ্যালয়ের বিগত বছরের প্রশ্ন ও উত্তর এর লিংক দেওয়া হয়েছে। বিশ্বদ্যালয়ের বিগত বছরের প্রশ্ন থেকে ভর্তি পরীক্ষার প্রস্তুতি নিন। নিচের হলুদ বাটনে ক্লিক করে বিভিন্ন বিশ্বদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর দেখতে পারেন।

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ১ম বর্ষ ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০ চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ১ম বর্ষ ২০১৯-২০ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৫-১৬ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৬-১৭ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৭-১৮ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৮-১৯ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৪-১৫ খ ইউনিট ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১০-১১ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১১-১২ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় পরীক্ষা ২০১১-১২ ইউনিট: ঘ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১২-১৩ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৩-১৪ জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৯-২০ জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৯-২০ রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০২০