ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৩-১৪

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৩-১৪ খ ইউনিট

বাংলা
01. আঠারো বছর বয়স বাঁচে-
A. বিপদের মুখে
B. দুযোর্গ আর ঝড়ে
C. শপথের কোলাহলে
D. লক্ষ দীর্ঘশ্বাসে
Ans: B.

02. ‘চোগা’ শব্দটি কোন্‌ উৎস থেকে আগত?
A. তুর্কি
B. ফারসি
C. আরবি
D. হিন্দি
Ans: A.

03. ‘পামপট্টি’ দেওয়া -- বাগধারা বুঝায়-
A. আশ্বাস দেওয়া
B. খুশি করা
C. চাটুকারিতা করা
D. ফুঁ দেওয়া
Ans: C.

04. অতিরিক্ত কথা বলার ভাবজ্ঞাপক দ্বিরুক্তি-
A. চড়চড়
B. গড়গড়
C. ফড়ফড়
D. হড়হড়
Ans: C.

05. দুটি পরস্পরবিরুদ্ধ ও কলহপ্রিয়া পক্ষের মধ্যস্থ করিতে হলে নিরপক্ষ হওয়া শ্রেয়ো।-চলিত বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা-
A. চার
B. পাঁচ
C. ছয়
D. সাত
Ans: B.

06. কর্মধারয় সমাস কোন্‌টি?
A. দেশত্যাগ
B. হতশ্রী
C. অনুদান
D. ভদ্রমহিলা
Ans: D.

07. কোন্‌ শব্দটি দেশি?
A. মরিচ
B. আচার
C. ঝোল
D. হালুয়া
Ans: C.

08. রূপক কবিতায় বাইরের অর্থ হচ্ছে-
A. ভাবার্থ
B. বাচ্যর্থৃ
C. ‍নিহিতার্থ
D. তাৎপর্য
Ans: C.

09. বিসর্গের ধ্বনি কখন শোনা যায়?
A. সংযোজক অব্যায়ে
B. বিয়োজক অব্যায়ে
C. বিস্ময়সূচক অব্যায়ে
D. পদের মধ্যে বিসর্গ থাকলে
Ans: C.

10. বসন্তের প্রতি কবি বিমুখ কেন?
A. বরণের আগে বসন্ত এসেছে বলে
B. শীত কবির প্রিয় বলে
C. বন্দনাগীতি রচিত হয়নি বলে
D. রিক্ত শীতের করুণ বিদায়কে ভোলা যাচ্ছে না বলে
Ans: D.

11. Corrigendum-এর বাংলা পরিভাষা-
A. শুদ্ধিপত্র
B. অনুরোধপত্র
C. পুনঃবিজ্ঞাপন
D. পুনর্বিন্যাস
Ans: A.

12. ‘জাগরুক’ শব্দটি ধাতু ও প্রত্যয়যোগে সৃষ্টি হয়েছে এভাবে-
A. √জাগ + রুক
B. √জাগ্‌ + ঊক
C. √জাগ্র + ঊক
D. √জাগর + উক
Ans: B.

13. ‘অর্ধাঙ্গী’ অনুসারে স্বামী যখন পৃথিবী ও সূর্যের দূরত্ব মাপেন, স্ত্রী তখন-
A. চাল মাপেন
B. বালিশের ওয়্যার মাপেন
C. শিশুর উচ্চতা মাপেন
D. রন্ধনশালায় থাকেন
Ans: B.

14. কোন্‌টি ভিন্নধর্মী?
A. উল্লাস
B. প্রদ্যোত
C. ময়ূখ
D. শর্বর
Ans: D.

15. ‘চমকে উঠে উভয়েই তাকালাম ওর দিকে।’-বাক্যটির রচয়িতা --
A. আবু জাফর শামসুদ্দিন
B. জহির রায়হান
C. সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ
D. হুমায়ূন আহমেদ
Ans: B.

16. নিচের কোন্‌ যুক্তবর্ণে চারটি বর্ণের সংযোগ ঘটেছে?
A. ত্ত্যু
B. ভ্রূ
C. ঙ্ক্ষ্য
D. ঞ্জু
Ans: C.

17. কোন্‌টি বহুবচনজ্ঞাপক শব্দের দৃষ্টান্ত নয়?
A. গ্রাম
B. মহল
C. দাম
D. ক্ষেত্র
Ans: D.

18. ‘কবর’ কবিতায় বৃদ্ধ তাঁর কোন আত্মীয়কে সোনালি ঊষার সোনামুখের সঙ্গে তুলনা করেছেন?
A. স্ত্রীকে
B. পুত্রবধূকে
C. কন্যাকে
D. নাতনীকে
Ans: A.

19. ‘শৌখিন’ শব্দের বিপরীতার্থক শব্দ-
A. কুশলী
B. নোংরা
C. পেশাদার
D. দুর্জন
Ans: C.

20. You should accept this job to cut your teeth on.-এ বাক্যের বঙ্গানুবাদ কোন্‌টি?
A. খেয়ে-পরে বাঁচার জন্য তোমার চাকরিটি নেওয়া উচিত।
B. অভিজ্ঞতা লাভের জন্য তোমার চাকরিটি নেওয়া উচিত।
C. সম্মান বাঁচানোর জন্য তোমার চাকরিটি নেওয়া উচিত।
D. উন্নতির জন্য তোমার চাকরিটি নেওয়া উচিত।
Ans: B.

21. ‘উলঙ্গ বালব্‌-এর আলোয় তার সযত্নে মেছোয়াক করা দাঁত ঝকঝক করে।’-এ কথা কার দাঁত সম্পর্কে বলা হয়েছে?
A. মোদাব্বেরের
B. এনায়েতের
C. ইউনুসের
D. মতিনের
Ans: A.

22. ‘সে না এলে তুমি যাবে না, সে বলে পাঠিয়েছে যে তার আসতে দেরি হবে।’ -কোন ধরনের বাক্য?
A. মিশ্র বাক্য
B. জটিল বাক্য
C. সরল বাক্য
D. যৌগিক বাক্য
Ans: D.

23. ‘কাজটা ভাল দেখায় না।’- কোন বাচ্যের উদাহরণ?
A. কর্মকর্তৃবাচ্য
B. কর্তৃবাচ্য
C. কর্মবাচ্য
D. ভাববাচ্য
Ans: A.

24. ‘সমাগত সুধীজনকে সাদর সম্ভাষণ ও অভিনন্দন জানানো হল।’- বাক্যটিতে উপসর্গের সংখ্যা-
A. চার
B. পাঁচ
C. ছয়
D. সাত
Ans: C.

25. ‘সাহিত্য খেলা’ প্রবন্ধে প্রমথ চৌধুরী কোন কথাটি বলেননি?
A. শিক্ষকের হাতে শিক্ষারি জন্ম।
B. কাব্যরস লোকে সানন্দে পান করে।
C. শিক্ষার উদ্দেশ্য মানুষের মনকে জাগানো।
D. কবির মনের পরিপূরর্ণতা থেকে সাহিত্যের উৎপত্তি।
Ans: C.

English
Answer the questions 1-5 based on the following passage:
Academically, Asian students are outperforming their American counterparts on all levels. However, as adults, we are finding ourselves falling short in the area of creativity and the ability to influence others, and the successful people are those who can know how to influence others. This is an area that is emphasized in a Western upbringing. In the West, children are taught to question authority by asking why, something which is not encouraged in Asian culture. At the same time, I think the Western emphasis on creativity may have gone too far. On the other hand, in Asia, there is too much emphasis on memorization and drilling. I find that my Asian students in law school have trouble coming up with creative ideas. Ideally, we should take the best from both worlds.

01. The word 'outperform' means-
A. to surpass
B. to produce
C. to achieve
D. to fall short
Ans: A.

02. Which is a criticism of Western upbringing made by the writer?
A. There is not enough respect for authority.
B. There is not enough memorization.
C. There is too much stress on creativity.
D. There ia a shortfall of discipline.
Ans: C.

03. The phrase 'on the other hand' is used to signal that the writer will-
A. present the opposite point of view.
B. conclude the text.
C. give up example.
D. elaborate the previous point.
Ans: A.

04. The aim of the writer is to persuade the reader that-
A. the most effective upbringing in the Asian way.
B. the Western way of upbringing is superior to the Asian ways.
C. Western children are brighter than Asian Children.
D. both ways of upbringing have advantanges and disadvantages.
Ans: D.

05. To explain the relationship between upbringing and student performance the writer has-
A. provided a dictionary meaning of upbringing.
B. given statistics of student performance.
C. compared and contrasted students of two different cultures.
D. used logic to reach a conclusion.
Ans: C.

06. An "apple of discord" means-
A. a beautiful object
B. an object of dispute
C. a favourite thing
D. a delicious fruit
Ans: B.

07. The noun of 'predict' is-
A. predictable
B. predicting
C. prediction
D. predicted
Ans: C.

08. Iron _____ for weapons and tools in the Bronze Age.
A. is generally used
B. used
C. generally used
D. was generally used
Ans: D.

09. A snake can eat and digest animals much larger than _____.
A. it
B. itself
C. its
D. it has
Ans: B.

10. Of the two boys, Latif is ____ intelligent.
A. most
B. more
C. as
D. far
Ans: B.

11. The word 'ingenious' means _____.
A. deceptive
B. skillful
C. simple
D. complicated
Ans: B.

12. The synonym of 'commemotate' is-
A. overlook
B. memorize
C. observe
D. assert
Ans: C.

13. The anyonym of 'assail' is-
A. attack
B. befriend
C. prevail
D. fly
Ans: B.

14. Choose the appropriate translation of “আমি তোমার জায়গায় হলে ঝুঁকিটি নিতাম না।”
A. was I you I would not take the risk.
B. If I were you I could not have taken the risk.
C. If I was you, I would not take the risk.
D. If I were in your shoes, I would not have taken the risk.
Ans: D.

15. In "Jerry" the writer says that when she gave Jerry some candy and apples he-
A. thanked her
B. smiled in gratitude
C. just looked at her
D. did some extra work
Ans: C.

16. The woman was _____ someone might recognize her.
A. afraid so
B. afraid about
C. afraid that
D. afraid with
Ans: C.

17. ____ respect your point of view, I cannot agree.
A. Much as I
B. As much I
C. I also
D. so much as I
Ans: D.

18. Choose the miss-matched pair.
A. immune, protected
B. nervous, disturbed
C. neurotic, stable
D. net, mesh
Ans: C.

19. She went _____ the big gate _____ the prison _____ the road.
A. through, of, onto
B. into, by, to
C. across, inside, over
D. by, to, on
Ans: A.

20. From "I Wandered Lonely As a Cloud" we can infer that the poet saw-
A. ten thousand daffodils
B. a large number of daffodils
C. the milky way and daffodils
D. a host of yellow daffodils
Ans: A.

21. They have tried but failed, ____?
A. haven't they
B. aren't they
C. don't they
D. didn't they
Ans: A.

22. _____ of his obstincy, we could not reach any conclusion.
A. Full
B. Much
C. Great deal
D. Because
Ans: D.

23. My broken ankle is ____ me.
A. paining
B. aching
C. hurting
D. wounding
Ans: C.

24. You may ____ cultural shock by getting ____ to the new way of life.
A. overcome, accustomed
B. feel, used
C. get, expose
D. need, familiar
Ans: C.

25. Choose the correct spelling.
A. Inacessibility
B. Inaccissibility
C. Inaccesebility
D. Inaccessibiliy
Ans: D.

সাধারণ জ্ঞান
01. ‘থিসরাস’ হল এক রকম-
A. বিশ্বকোষ
B. গবেষণামূলক গ্রন্থ
C. ব্যাকরণ
D. অভিধান
Ans: D.

02. রোব্‌সপীয়র-
A. আমেরিকান লেখক
B. স্পেনের গেরিলা যোদ্ধা
C. চলচ্চিত্র অভিনেতা
D. ফরাসি বিপ্লবের নেতা
Ans: D.

03. ‘কফি হাউজের সেই আড্ডাটা আজ আর নেই’- মান্না দে’র গাওয়া গানটির কফি হাউজটি কোথায়?
A. কলকাতায়
B. মুম্বাইয়ে
C. ঢাকায়
D. বাঙ্গালোরে
Ans: A.

04. ২০১৩ সালে সাহিত্যে নোবেল পুরস্কার পাওয়া অ্যালিস মানরুর দেশ:
A. যুক্তরাজ্য
B. যুক্তরাষ্ট্র
C. কানাডা
D. অস্ট্রেলিয়া
Ans: C.

05. বাংলা একাডেমীর মূল মিলনায়তনটি কার নামে?
A. ড. মুহম্মদ শহীদুল্লাহ্‌
B. শামসুর রাহমান
C. ভাষা-শহীদ বরকত
D. আব্দুল করিম সাহিত্য ‍বিশারদ
Ans: B.

06. প্রস্তাবিত রামপাল বিদ্যৎকেন্দ্র কোন জেলায়?
A. বাগেরহাটে
B. খুলনায়
C. সাতক্ষীরায়
D. পটুয়াখালীতে
Ans: A.

07. বাংলাদেশের আসন্ন সংসদ নির্বাচন কততম?
A. ৭ম
B. ৮ম
C. ৯ম
D. ১০ম
Ans: D.

08. বর্তমান পোপ ফ্রান্সিস কোন দেশের নাগরিক?
A. ব্রাজিল
B. বলিভিয়া
C. আর্জেন্টিনা
D. পেরু
Ans: C.

09. ভারতে টেলিগ্রাফ কত বছর চালু ছিল?
A. ১৪৫ বছর
B. ১৫০ বছর
C. ১৫৫ বছর
D. ১৬২ বছর
Ans: D.

10. বর্তমানে সবচেয়ে বেশি চলচ্চিত্র তৈরি হচ্ছে-
A. চীনে
B. জাপানে
C. ভারতে
D. যুক্তরাষ্ট্রে
Ans: C.

11. উপকূল হতে বাংলাদেশের সমুদ্রসীমা-
A. ১২ নটিক্যাল মাইল
B. ২০০ নটিক্যাল মাইল
C. ২২০ নটিক্যাল মাইল
D. ১২০ নটিক্যাল মাইল
Ans: B.

12. আধুনিক তুরস্ক, সিরিয়া, ইরান, ইরাক ও কুয়েত - এই রাষ্ট্রগুলো প্রাচীন কোন সভ্যতার অংশ?
A. মিশরীয় সভ্যতা
B. রোমান সভ্যতা
C. সিন্ধু সভ্যতা
D. মেসোপটেমিয়ান সভ্যতা
Ans: D.

13. ২০১৩ সালকে জাতিসংঘ ঘোষণা করেছে-
A. ক্ষুদ্র ঋণ বর্ষ
B. পানি সহযোগিতা বর্ষ
C. বন বর্ষ
D. ভাষা বর্ষ
Ans: B.

14. ‘রয়টার্স’ যে দেশের সংবাদসংস্থা-
A. ফ্রান্স
B. পোল্যান্ড
C. ব্রিটেন
D. জার্মানি
Ans: C.

15. ‘এ্যাপেক’ কী? A. এ্যালইড পিস-কিপিং কাউন্সিল
B. এশিয়ান পাওয়ার এক্সচেঞ্জ করপোরেশন
C. এশিয়া প্যাসিফিক ইকোনমিক কোঅপারেশন
D. কোনটিই নয়
Ans: C.

16. ‘সংস্কৃতি’ পত্রিকাটির সম্পাদক-
A. আবুল মনসুর আহমদ
B. বদরুদ্দীন উমর
C. সিরাজুল ইসলাম চৌধুরী
D. আনিসুজ্জামান
Ans: B.

17. ‘মহাসেন’ শব্দটি যার সাথে সম্পর্কিত-
A. সাইক্লোন
B. টর্নের্ডো
C. ভূমিকম্প
D. বন্যা
Ans: A.

18. বর্তমানে বাংলাদেশের মাথাপিছু আয়-
A. ১২০০ ইউএস ডলার
B. ১০০০ ইউএস ডলার্‌
C. ১০৪৪ ইউএস ডলার
D. ৯০০ ইউএস ডলার
Ans: উত্তর নেই।

19. ‘ফ্রম থার্ড ওয়ার্ল্ড টু ফার্স্ট’ বইয়ের লেখক-
A. নেলসন ম্যান্ডেলা
B. লি কুয়ান ইউ
C. আ.লুইস
D. নাগির মাহফুজ
Ans: B.

20. মালালা ইউসুফজাই কোন শহর থেকে ‍শিশু শান্তি পুরস্কার গ্রহণ করেন?
A. ওয়াশিংটন
B. দি হেগ
C. গ্রামীণ ব্যাংক
D. হৃদয়ে বাংলাদেশ
Ans: B.

21. বাংলাদেশ পরিবেশ বিষয়ক সংগঠনের নাম-
A. তেল-গ্যাস রক্ষা কমিটি
B. বিইএমএফ
C. গ্রামীন ব্যাংক
D. হৃদয়ে বাংলাদেশ
Ans: B.

22. পাটালিপুত্র রাজধানী ছিল-
A. গুপ্তদের
B. সেনদের
C. পালদের
D. মৌর্যদের
Ans: D.

23. ডেভিড ফ্রস্ট ছিলেন-
A. মুক্তিযোদ্ধা
B. চিকিৎসক
C. রাজনীতিবিদ
D. সাংবাদিক
Ans: D.

24. পত্রিক পড়ে শেখা, টেলিভিশন দেখে শেখা, অন্যকে অনুসরণ করে শেখা, বিভিন্নস্থান ভ্রমণ করে শেখা হচ্ছে শিক্ষার-
A. আনুষ্ঠানিক পদ্ধতি
B. উপানুষ্ঠানিক পদ্ধতি
C. অনানুষ্ঠানিক পদ্ধতি
D. এ. বি ও সি-এ উল্লিখিত সবকটি পদ্ধতি
Ans: C.

25. বাংলাদেশ সুপ্রিম কোর্টের কয়টি বিভাগ?
A. একটি
B. দুইটি
C. তিনটি
D. চারটি
Ans: B.

26. সেমীয় ভাষা কোনটি?
A. আরবি
B. উর্দু
C. ফরাসি
D. ফারসি
Ans: A.

27. মেঘদূত-এর অনুবাদক-
A. প্রমথ চৌধুরী
B. বিষ্ণু দে
C. বুদ্ধদেব বসু
D. সমর সেন
Ans: C.

28. সম্প্রতি কোথায় বৌদ্ধবিহারের সন্ধান পাওয়া গেছে?
A. বজ্রযোগিনীতে
B. সোনারগাঁওয়ে
C. টেকনাফে
D. কালিয়াকৈরে
Ans: A.

29. ফেসবুকের প্রতিষ্ঠাতা-
A. বিল গেটস
B. টিম বার্নার্স লিঃ
C. মার্ক জুকারবার্গ
D. অ্যান্ডিগ্রোভ
Ans: C.

30. রানা প্লাজা এ বছর কত তারিখে ধ্বসে পড়ে?
A. ২৩ এপ্রিল
B. ২৪ এপ্রিল
C. ২৫ এপ্রিল
D. ২৬ এপ্রিল
Ans: B.

31. সামাজিক পরিবর্তনের উপাদান নয়-
A. শিল্পায়ন
B. বাসস্থান
C. নগরায়ন
D. শিক্ষা
Ans: B.

32. তমদ্দুন মজলিশ ছিল একটি-
A. সাংস্কৃতিক প্রতিষ্ঠান
B. সামাজিক প্রতিষ্ঠান
C. রাজনৈতিক প্রতিষ্ঠান
D. দাতব্য প্রতিষ্ঠান
Ans: A.

33. বাংলাদেশের সংবিধান অনুযায়ী যুদ্ধ ঘোষণা করতে পারেন-
A. প্রধানমন্ত্রী
B. রাষ্ট্রপতি
C. প্রতিরক্ষামন্ত্রী
D. সেনাপ্রধান
Ans: B.

34. আইএসবিএন যে উপকরন চিহ্নিত করার কাজে ব্যবহৃত হয়-
A. বই
B. সাময়িকী
C. সফট্‌ওয়্যার
D. হার্ডওয়্যার
Ans: A.

35. আমেরিকা বাংলাদেশকে দেয়া জিএসপি সুবিধা স্থগিত করে-
A. ২৭ জুন ২০১৩
B. ২৯ জুন ২০১৩
C. ৩০ জুন ২০১৩
D. ১ জুলাই ২০১৩
Ans: A.

36. প্রাচীন গৌড় নগরীর অংশবিশেষ কোন জেলায় রয়েছে?
A. সিলেট
B. খুলনা
C. কুস্টিয়া
D. চাঁপাইনবাবগঞ্জ
Ans: D.

37. বাংলাদেশে থ্রি-জি প্রযুক্তি চালু হয়-
A. ১৪ অক্টোবর ২০১৩
B. ১৬ অক্টোবর ২০১২
C. ১০ সেপ্টেম্বর ২০১৩
D. ১৪ সেপ্টেম্বর ২০১৩
Ans: উত্তর নেই।

38. একমাত্র বাংলাদেশী টেস্ট ক্রিকেট ডাবল সেঞ্চুরি করেছেন-
A. আশরাফুল ইসলাম
B. তামিম ইকবাল
C. মুশফিকুর রহিম
D. অলোক কাপালি
Ans: C.

39. কোনটি সাংবিধানিক প্রতিষ্ঠান?
A. বাংলাদেশ পারমাণবিক শক্তি কমিশন
B. বাংলাদেশ প্রােইভেটাইজেশন
C. বাংলাদেশ বিনিয়োগ বোর্ড
D. বাংলাদেশ নির্বাচন কমিশন
Ans: D.

40. ওমানের মুদ্রার নাম-
A. ডলার
B. দিরহাম
C. রিয়াল
D. দিনার
Ans: C.

41. ফেলানি হত্যা মামলার বিচার অনুষ্ঠিত হয়েছে ভারতের-
A. জেনারেল সিকিউরিটি ফোর্স কোর্ট
B. আর্মি ট্রইব্যুনাল কোর্ট
C. কলকাতা জজ কোর্ট
D. কলকাতা জেলা ম্যাজিস্ট্রেট কোর্ট
Ans: A.

42. বাংলাদেশের যে নাগরিক যুক্তরাষ্ট্রের কনগ্রেশনাল গোল্ড মেডল পেয়েছেন-
A. ড.দেবপ্রিয় ভট্টাচার্য
B. স্যার ফজলে হাসান আবেদ
C. ড.মাকসুদুল আলম
D. ড.মুহাম্মদ ইউনুস
Ans: D.

43. সারিন কী?
A. সিরীয় বিদ্রোহী দল
B. এক প্রকার রাসায়নিক অস্ত্র
C. এক ধরনের ফ্লু
D. ভাইরাস
Ans: B.

44. বাংলাদেশের প্রাইভেট সেক্টরে ব্যবসায়ীদের সর্বোচ্চ সংগঠন-
A. ডিসিসিআই
B. এফবিসিসিআই
C. ডিএসই
D. বিজিএমইএ
Ans: B.

45. অবৈধ অর্থ ব্যবহার ও লেনদেন রোধে যে-আইনটি ব্যবহার করা হয়:
A. মানি লন্ডারিং প্রিভেনশন আইন
B. অবৈধ অর্থ লেনদেন আইন
C. অর্থ ব্যবহার এবং লেনদেন আইন
D. মানি লন্ডারিং আইন
Ans: A.

46. 'ego' যে-জ্ঞানশাখার সঙ্গে সম্পর্কযুক্ত--
A. দর্শন
B. মনোবিজ্ঞান
C. সমাজবিজ্ঞান
D. নৃবিজ্ঞান
Ans: C.

47. অর্থনীতিকে সর্বপ্রথম ব্যাষ্টিক ও সামষ্টিক দুইভাগে ভাগ করেছেন-
A. রাগনার ফ্রিশ
B. অ্যাডাম স্মিথ
C. জন ডালটন
D. জন মেনার্ড কিন্স
Ans: A.

48. ‘রাষ্ট্র বনাম শেখ মুজিবুর রহমান ও অন্যান্য’-এই মামলা থেকে যে তারিখে পাকিস্তানি সরকার বঙ্গবন্ধুকে মুক্তি দিতে বাধ্য হয়-
A. ২২ এপ্রিল ১৯৬৮
B. ২২ জানুয়ারি ১৯৭০
C. ২২ মার্চ ১৯৬৭
D. ২২ ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯
Ans: D.

49. ২০১৩ সালে কোন প্রতিষ্ঠান ইউনেস্কো স্বক্ষরতা পুরস্কার পেল?
A. ঢাকা আহ্‌সানিয়া মিশন
B. ঢাকা শিক্ষা বোর্ডৃ
C. ব্র্যাক
D. শিক্ষা মন্ত্রণালয়
Ans: A.

50. ‘কঠিন চীবর দান’ অনুষ্ঠানটি যে অঞ্চলে প্রধানত পালন করা হয়-
A. বাংলাদেশের উত্তরাঞ্চলে
B. বাংলাদেশের দক্ষিণাঞ্চলে
C. ময়মনসিংহের গারো আদিবাসী গোষ্ঠীদের অঞ্চলে
D. পার্বত্য চট্টগ্রাম অঞ্চল
Ans: D.

Read Next ?