ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১১-১২

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষা ২০১১-১২ ইউনিট: ঘ

বাংলা
01. ‘কবর’ কবিতায় ‘মজিদ’ শব্দের নির্দেশিত:
A. বৃদ্ধ
B. মুয়াজ্জিন
C. মসজিদ
D. বৃদ্ধের ছেলে
Ans: C.
ব্যাখ্যা: কবর কবিতায় মজিদ এর অর্থ মসজিদ।

02. কোনটি সঠিক?
A. শুচ্‌+ঘঞ্‌=শোক
B. বন্দ+অনা= বন্দনা
C. শম্‌+তৃচ=শান্তি
D. পঠ্‌+ঘ্যণ = পঠিত
Ans: A.
ব্যাখ্যা: শুচ্‌+ঘঞ্‌ = শোক।

03. ‘অপাঙ্গ’ শব্দের অর্থ :
A. প্রতি অঙ্গ
B. আপাদ মস্তক
C. ভিন্নঙ্গ
D. দৃষ্টিকোণ
Ans: D.
ব্যাখ্যা: অপাঙ্গ শব্দের অর্থ হল দৃষ্টিকোণ।

04. ‘কেবল কিন্তু কিন্তু করো না।’--- এখানে ‘কিন্তু’ কোন অর্থে ব্যবহৃত?
A. প্রতিবাদ
B. সন্দেহ
C. বিস্ময়
D. সংশয়
Ans: D.
ব্যাখ্যা: উক্ত বাক্যে কিন্তু সংশয় প্রকাশে ব্যবহৃত হয়েছে।

05. Ambiguous এর পরিভাষা-
A. উভয়বলতা
B. উভবল
C. উভচর
D. দ্ব্যর্থক
Ans: D.
ব্যাখ্যা: Ambiguous- দোটানা, দ্বার্থক।

06. ‘অর্ধাঙ্গী’ রচনায় ব্যবহৃত ‘নবদম্পতির প্রেমালাপ’ কবিতাংশ কার রচনা?
A. বিহারীলাল চক্রবর্তী
B. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর
C. দ্বিজেন্দ্রলাল রায়
D. সত্যেন্দ্রনাথ দত্ত
Ans: B.
ব্যাখ্যা: ‘নবদম্পতির প্রেমালাপ’ রবীন্দ্রনাথের লেখা।

07. মহাপ্রাণ ধ্বনি অল্পপ্রাণ ধ্বনির মতো উচ্চারিত হলে, তাকে বলে-
A. অভিকর্ষ
B. অভিশ্রুতি
C. ক্ষীয়মান
D. বিপ্রকর্ষ
Ans: C.
ব্যাখ্যা: মহাপ্রাণ অল্পপ্রাণ ধ্বনির মত উচ্চারিত হলে তাকে ক্ষীয়মান বলে।
08. ‘তখন থেকে যাব যাব করছি।’---বাক্যটিতে ‘যাব যাব’
A. বিশ্যেষ্যের বিশেষণ
B. বিশেষণের বিশেষণ
C. ক্রিয়া বিশেষণ
D. ধ্বন্যাত্মক বিশেষণ
Ans: C.
ব্যাখ্যা: ‘তখন থেকে যাব যাব করছি’ এখানে‘যাব যাব’ ক্রিয়া বিশেষণ।

09. শুদ্ধ বানান:
A. ব্যাধি
B. ব্যাক্তি
C. ব্যার্থ
D. ব্যভিচার
Ans: D.
ব্যাখ্যা: ব্যাধি, ব্যাক্তি, ব্যর্থ বানান গুলোর শুদ্ধরূপ-ব্যধি; ব্যক্তি; ব্যর্থ।

10. ‘নোনতা’ শব্দে ‘তা’ প্রত্যয়টি ব্যবহৃত হয়েছে:
A. নিন্দিত অর্থে
B. সদৃশ অর্থে
C. ঈষৎ অর্থে
D. যুক্ত অর্থে
Ans: D.
ব্যাখ্যা: নুন+তা = নোনতা এখানে সম্পৃক্ত বা যুক্ত অর্থে ব্যবহৃত হয়েছে।

11. মাধবী অর্থ-
A. মধুকর
B. মধুমালতী
C. বানন্তী ফুল
D. মধুময়
Ans: C. ব্যাখ্যা: মাধবী অর্থ বাসন্তিলতা বা বাসন্তী ফুল।

12. ‘ঘন গাছপালায় বেষ্টিত দু’পারের গ্রাম বেশ উঁচুতে।’ -- কোন রচনার অন্তর্গত?
A. অপরহ্নের গল্প
B. কলিমদ্দি দফাদার
C. বিলাসী
D. একুশের গল্প
Ans: B.
ব্যাখ্যা: আবু জাফর শামসুদ্দিনের ‘কলিমদ্দি দফাদার’ গল্পের একটি লাইন।

13.‘কচুবনের কালাচাঁদ’ বাগধারার অর্থ:
A. মাকাল ফল
B. অপদার্থ
C. গোবরে পদ্মফুল
D. কলির কেষ্ট
Ans: B.
ব্যাখ্যা: কচুবনের কালাচাঁদ বাগধারার অর্থ হল অপদার্থ।

14. ভিন্নার্থক শব্দযুগল নয় কোনটি?
A. কপাল, কপোল
B. অন্নদা, অন্যদা
C. শর্পঙ্ক, খট্টা
D. সিরিশ, গিরীশ
Ans: C.
ব্যাখ্যা: এখানে শর্পঙ্ক, খট্ট উচ্চারণগত শব্দ যুগল নয়।

15. ‘ছেলেটির উদ্ধতপূর্ণ আচরণ বিশ্ববিদ্যালয়ের শৃঙ্খলাবিধির পরিপন্থি হওয়ায় তাকে অবিলম্বে বহিস্কারের নির্দেশ দেওয়া হল।’-- সাধুরীতির বাক্যটিতে ভুলের সংখ্যা:
A. পাঁচটি
B. ছয়টি
C. সাতটি
D. আটটি
Ans: C.
ব্যাখ্যা: ঔদ্ধত্যপূর্ণ; পরিপন্থি; আচরণ; অবিলম্বে তাহাকে হুইল, বহিস্কার।

16. Vivid শব্দের বঙ্গানুবাদ হল:
A. বিবিধ
B. প্রাণবন্ত
C. বিস্তৃত
D. ব্যাপ্ত
Ans: B.
ব্যাখ্যা: Vivid শব্দের অর্থ প্রাণবন্ত।

17. ‘বিলাসী’ গল্পে উল্লেখিত ভূদেব বাবু কে?
A. বিলাসীর পিতা
B. রাজনীতিবিদ
C. উনিশ শতকের বাংলার জাগরণের অগ্রদূত
D. মৃত্যুঞ্জয়ের কাকা
Ans: C.
ব্যাখ্যা: বিলাসী গল্পে ভূদেব বাবু উনিশ শতকের বাংলার জাগরণের অগ্রদূত।

18. I'll teach you a lesson--- বাক্যটির যথার্থ বঙ্গানুবাদ:
A. আমি তোমাকে একটি শিক্ষা দেব।
B. আমি তোমাকে এমন শিক্ষা দেব।
C. আমি তোমাকে শিক্ষা দিয়ে ছাড়ব।
D. আমি তোমাকে শিখিয়ে দেব।
Ans: C.
ব্যাখ্যা: I'll teach you a lesson- আমি তোমাকে একটি শিক্ষা দেব বা শিক্ষা দিয়ে ছাড়ব।

19. ‘সদানন্দ’-র সন্ধি বিচ্ছেদ হল:
A. সদ+আনন্দ
B. সদা+নন্দ
C. সৎ+আনন্দ
D. সদ+অ+নন্দ
Ans: C.
ব্যাখ্যা: সদানন্দ=নৎ+আনন্দ।

20. বিপরীতার্থক শব্দ:
A. ঐহিক, পারত্রিক
B. হর্ম, হর্ম্য
C. শস্য, স্বসা
D. শঠ, ষট্‌
Ans: A.
ব্যাখ্যা: ঐহিক এর বিপরীত শব্দ পারত্রিক।

21. ‘হৈমন্তী’ প্রথম কোন গ্রন্থে সংকলিত হয়?
A. গল্পগুচ্ছ ৩য় খন্ড
B. গল্পগুচ্ছ ৪র্থ খন্ড
C. গল্প সপ্তক
D. সবুজপত্র
Ans: C.
ব্যাখ্যা: হৈমন্তী গল্পটি রবীন্দ্রনাথের গল্প সপ্তকের।

22. ‘দেখিবারে চাই।’-- এখানে ‘দেখিবারে’
A. নিমিত্তার্থক অসমাপিকা ক্রিয়া
B. ক্রিয়াবিশেষ্য
C. ক্রিয়াদ্বিত্ব
D. অসমাপিকা ক্রিয়াবিশেষণ
Ans: A.
ব্যাখ্যা: যে ক্রিয়া দ্বারা বাক্য শেষ হয় না তাদের অসমাপিকা ক্রিয়া বলে। এখানে দেখিবারে চাই নিমিত্তার্থক অসমাপিকা ক্রিয়া।

23. ‘শামলা’ শব্দটি পাওয়া যায় কোন রচনায়?
A. অর্ধাঙ্গী
B. যৌবনের গান
C. কমলাকান্তের জবানবন্দি
D. বিলাসী
Ans: C.
ব্যাখ্যা: দুটিই সঠিক উত্তর। মানে হলো শামলা শব্দটি অর্ধাঙ্গী ও কমলাকান্তের জবানবন্দি গল্পে আছে।

24. ‘মনে মনে তুলনা করে দেখলাম।’ এখানে দ্বিরুক্তি ব্যবহৃত হয়েছে-
A. ব্যাপ্তি অর্থে
B. আধিক্য বোঝাতে
C. বিশেষ্য রূপে
D. ক্রিয়াবিশেষণ রূপে
Ans: D.
ব্যাখ্যা: ‘মনে মনে তুলনা করে দেখলাম।’ এটি ক্রিয়া বিশেষণ।

25. যে বিভক্তি একাধিক কারকে ব্যবহৃত হয়, তাকে বলে-
A. বহুধা বিভক্তি
B. ক্রিয়া বিভক্তি
C. তির্যক বিভক্তি
D. শব্দ বিভক্তি
Ans: C.
ব্যাখ্যা: যে বিভক্তি একাধিক কারকে যুক্ত হয় তাকে বলে তির্যক বিভক্তি।

English
01. Choose the correct sentence:
A. I earned nearly a hundred dollars last week.
B. I earned a nearly hundred dollars last week
C. I earned a hundred dollars nearly last week
v D. I earned a hundred dollars last week nearly
Ans: A.

02. 'Bank on' in the sentence: 'You really can't bank on the support of this neighbour of yours' means:
A. ask for
B. appeal to
C. ignore
D. depend on
Ans: D.

03. Choose the appropriate preposition for the following sentence: 'The behaviour of our politicians dose not accord______their stated principles'.
A. with
B. for
C. to
D. into
Ans: A.

04. The word that readily falls into place in the blank in 'In spite of everything, life is worth____' is
A. eating
B. singing
C. dancing
D. living
Ans: D.

05. It is correct to say
A. Habib and myself stayed home
B. Habib and me stayed home
C. Myself and Habib stayed home
D. Habib and I stayed home
Ans: D.

Fill in the blanks with the appropriate words(s):
06. --- that life began billions of years ago in the water.
A. In the belief
B. It is believed
C. The belief
D. Believing
Ans: B.

07. The most important chemical catalyst on the planet is chlorophyll,-----carbon dioxide and water react
to form carbohydrates.
A. whose presence
B. which is present
C. presenting
D. in the presence of which
Ans: D.

Choose the correct options:
08. An antonym of 'severity' is
A. security
B. celebrity
C. mildness
D. separation
Ans: C.

09. Which word rhymes with 'brow'?
A. crow
B. through
C. crew
D. now
Ans: D.

10. The correct translation of 'আমি আম পছন্দ করি' would be-
A. I like mango
B. I would like a mango
C. I like mangoes
D. I like the mango
Ans: C.

11. The phrase 'look up to' most probably means-
A. revere
B. search
C. glance
D. find
Ans: A.

12. Please don't _____ on your payment
A. fall back
B. fall behind
C. fall on
D. fall off
Ans: A.

13. If we work steadily, we can finish ____ noon.
A. by
B. on
C. in
D. between
Ans: A.

14. It was I _____ he wanted to sing to.
A. who
B. whom
C. which
D. that
Ans: B.

15. You must be careful to ___ in your use of tense.
A. look up
B. remain constant
C. maintain consistency
D. double check
Ans: C.

16. Choose the correctly spelled word:
A. Papyrous
B. papyrus
C. Pappyras
D. Pepyras
Ans: B.

17. He took ____ bull by ____ horns.
A. an, the
B. the, the
C. a, an
D. the, on
Ans: B.

18. He fantasized _____ winning the lottery.
A. with
B. from
C. after
D. about
Ans: D.

19. Strenuous exercisis soon _____ meals is detrimental ____ health.
A. after, to
B. through, against
C. before, for
D. from, upon
Ans: A.

20. The passive form of 'We don't like idle people' is:
A. We are not liked by idle people
B. Idle people are not liked us
C. Idle people are not of our liking
D. Idle people are not liked by us.
Ans: D.

Read the following passage and answer questions 21-25: Why is literacy so important in the modern world? Some of the reasons, like the need to fill out forms or get a good job, are obvious. But the chief reason is broader. The complex indertakings of modern life depend on the cooperation of many people with different specialities in different places. Where cammunucations fail, so do the undertakings. The function of national literacy is to foster effective nationwide communications. Our chief instrument of communication over time and space is the standard national language, which is sustained by national literacy. Mature literacy alone enables the tower to be built, the business to be well managed, and the airplane to fly without crashing. All nationwide communications, whether by telephone, radio, TV, or writing, are fundamentally dependent upon literacy, for the essence of literacy is not simply reading and writing but also effective use of the standard literate language.

21. 'Obvious' means:
A. clear
B. obscure
C. unclear
D. evidence
Ans: A.

22. 'Complex undertakings of modern life' means:
A. the complexities of modern life
B. the complex tasks of modern life
C. the immense variety of modern life
D. the various aspects of modern life
Ans: B.

23. According to the passsge the main function of literacy is to-
A. promote interaction between people
B. enable people to read and write
C. enable people to get better jobs
D. promote knowledge
Ans: A.

24. According to the passage the main medium of communication is:
A. TV
B. radio
C. standard language
D. telephone
Ans: C.

25. The real meaning of literacy is:
A. the ability to read and write
B. the ability to use the standard language
C. the ability to formulate ideas
D. the ability to exchange ideas
Ans: B.

সাধারণ জ্ঞান বাংলাদেশ বিষয়াবলী
01. কাপ্তাই বাঁধের কারণে পার্বত্য চট্টগ্রামের উপত্যকা এলাকার নাম কি?
A. কাপ্তাই ভ্যালি
B. গ্রাউন্ড ডিলুজ্‌
C. চিটাগাং ট্র্যাক্ট
D. ভেঙ্গী ভ্যালি
Ans: D.

02. বাংলাদেশের কোন উপজাতির লোকসংখ্যা সবচেয়ে বেশী?
A. সাঁওতাল
B. চাকমা
C. মারমা
D. রাখাইন
Ans: B.

03. জাতীয় সংসদের ১নং আসনটি বাংলাদেশের কোন জেলায়?
A. কক্সবাজার
B. পঞ্চগড়
C. চাঁপাইনবাবগঞ্জ
D. বরগুনা
Ans: B.

04. ময়নামতির পূর্ব নাম কি ছিল?
A. রোহিতগিরি
B. ত্রিপুরা
C. হরিকেল
D. নদীয়া
Ans: A.

05. নিচের কোন বংশ প্রায় চারশ’ বছরের মতো শাসন করেছে?
A. মৌর্য বংশ
B. গুপ্ত বংশ
C. পাল বংশ
D. সেন বংশ
Ans: C.

06. ‘ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় দিবশ’ কোন ‍দিন?
A. ১জুলাই
B. ১জুন
C. ১আগস্ট
D. ১মে
Ans: A.

07. প্রাচীন বাংলায় নিম্নের কোন্‌ অঞ্চল বাংলাদেশের পূর্বাংশে অবস্থিত ছিল?
A. হরিকেল
B. সমতট
C. বরেন্দ্র
D. রাঢ়
Ans: A.

08. বাংলাদেশের উপজেলার মোট সংখ্যা-
A. ৩৬৪ টি
B. ৩৮০টি
C. ৪৯২টি
D. ৪৮৬টি
Ans: C.

09. ময়নামতিতে কোন্‌ সভ্যতার নিদর্শন রয়েছে?
A. হিন্দু সভ্যতা
B. বৌদ্ধ সভ্যতা
C. খ্রীস্টান সভ্যতা
D. জৈন সভ্যতা
Ans: B.

10. ‘মাটির ময়না’ ছবি নির্মাণ করেন-
A. মিশুক মনির
B. সুভাষ দত্ত
C. চাষী নজরুল ইসলাম
D. তারেক মাসুদ
Ans: D.

11. ১৭৮০ সালে উপ-মহাদেশ থেকে প্রকাশিত প্রথম সংবাদপত্র হচ্ছে-
A. বেঙ্গল গেজেট
B. ইন্ডিয়ান গেজেট
C. সমাচার দর্পণ
D. ‍দিগ্‌দর্শন
Ans: A.

12. ভারতবর্ষে ‘ইস্ট ইন্ডিয়া কোম্পানী’ শাসন প্রাতিষ্ঠানিকভাবে কবে শেষ হয়?
A. ১৮৫৭
B. ১৮৫৮
C. ১৯২১
D. ১৯৪৭
Ans: B.

13. বিদেশে কোন মিশনে বাংলাদেশের পতাকা প্রথম উত্তোলন করা হয়?
A. লন্ডন
B. কলকাতা
C. টোকিও
D. ওয়াশিংটন
Ans: B.

14. কোন সাংকেতিক নামে পাকিস্থানী বাহিনী ১৯৭১ সালের ২৫শে মার্চে মধ্য রাতে নিরীহ বাঙালীদের উপর হামলা শুরু করেছিল?
A. অপারেশন ব্লু স্টার
B. অপারেশন ক্লিনহার্ট
C. অপারেশন সার্চলাইট
D. অপারেশন হান্ট
Ans: C.

15. বারডেম হাসপাতালের প্রতিষ্ঠাতা কে?
A. ডা. এম আর খান
B. ডা. মোহাম্মদ ইব্রাহিম
C. ডা. নূরুল ইসলাম
D. ডা. গোলাম রসূল
Ans: B.

16. পলাশীর যুদ্ধ কখন হয়েছিল?
A. ২৩জুন ১৭৫৭
B. ২৫জুলাই ১৭৫৭
C. ১৫ আগস্ট ১৮৫৮
D. ২৫ আগস্ট ১৮৫৮
Ans: A.

17. সিকিমের পর্বত থেকে বাংলাদেশের কোন নদীর উৎপত্তি হয়েছে?
A. মনু
B. কর্ণফুলী
C. করতোয়া
D. সাঙ্গু
Ans: C.

18. সম্প্রতি স্বাক্ষরিত সীমান্ত চুক্তির আওতায় মোট কতগুলি বাংলাদেশী ছিটমহল ভারতের কাছে হস্তান্তর করা হবে?
A. ৪৯টি
B. ৫০টি
C. ৫১টি
D. ৫২টি
Ans: C.

19. বাংলাদেশের প্রথম প্রধানমন্ত্রী কে ছিলেন?
A. তাজউদ্দিন আহমদ
B. সৈয়দ নজরুল ইসলাম
C. খাজা নাজিম উদ্দিন
D. এ এইচ এম কামরুজ্জামান
Ans: A.

20. সম্প্রতি বাংলাদেশের স্বাধীনতা পদক কাকে দেওয়া হয়েছে?
A. সোনিয়া গান্ধী
B. ইন্দিরা গান্ধী
C. মনমহন সিং
D. মমতা ব্যানার্জী
Ans: B.

21. বাংলাদেশের প্রথম প্রধান বিচারপতি কে ছিলেন?
A. আবদুর রউফ
B. এ.এস.এম সায়েম
C. এ.বি.এম খায়রুল হক
D. এদের কেউ নন
Ans: B.

22. পরিবেশ সংরক্ষণবাদী সংগঠন গ্রীনপিস তার প্রতীকী জাহাজ ‘রেইনবো ওয়ারিয়র’কে একটি বাংলাদেশী দাতব্য সংগঠনের কাছে হস্তান্তর করেছে। জাহাজটির নতুন নাম কি?
A. রঙধনু
B. সবুজ সাথী
C. সবুজ যোদ্ধা
D. পরিবেশ সংরক্ষক
Ans: A.

23. বাংলাদেশ ও মিয়ানমারের মধ্য দিয়ে প্রবাহিত নদীর নাম-
A. সুরমা
B. সাফ
C. কর্ণফুলী
D. সাঙ্গু
Ans: B.

24. ‍দিনাজপুরের বড় পুকুরিয়া কি জন্য প্রসিদ্ধ?
A. প্রথম কয়লা চালিত বিদ্যুৎ কেন্দ্র
B. প্রথম গ্যাস চালিত বিদ্যুৎ কেন্দ্র
C. ‍দ্বিতীয় কয়লা চালিত বিদ্যুৎ কেন্দ্র
D. দ্বিতীয় গ্যাস চালিত বিদ্যুত কেন্দ্র
Ans: A.

25. টিপাইমুখ বাঁধ নির্মাণের পরিকল্পনা কোন নদীতে?
A. সুরমা
B. বরাক
C. কুশিয়ারা
D. যমুনা
Ans: B.

Read Next ?