ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর ২০১৭-১৮

প্রশ্ন ব্যাংক, প্রশ্ন ব্যাংক ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়, খ ইউনিট প্রশ্নব্যাংক, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রশ্ন ব্যাংক খ ইউনিট, ভার্সিটি খ প্রশ্নব্যাংক, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়, বিশ্ববিদ্যালয় প্রশ্ন ব্যাংক, বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রশ্ন ব্যাংক, সকল বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ব্যাংক, mcq উত্তর, বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ২০১৭-১৮, ইউনিভার্সিটি ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষার প্রস্তুতি, অনার্স ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, dhaka university admission question bank, university exam question, university admission preparation, university admission test question, quiz questions and answers, online quiz test, mcq questions with answers, honours 1st year exam question 2017-18, all university admission question bank.

বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষার প্রস্তুতি

বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষার প্রস্তুতি নেয়ার জন‌্য এখানে বিগত বছরের বিভিন্ন বিশ্ববিদ‌্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া হয়েছে। এছাড়াও পরীক্ষার্থীরা বিভিন্ন বিশ্ববিদ‌্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন নিয়ে নির্মিত কুইজ টেস্ট দিয়ে নিজের প্রস্তুতি ও মেধা যাচাই করতে পারবে। নিচে কুইজ টেস্ট এর লিংক দেওয়া হবে।

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর ২০১৭-১৮

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৭-১৮ খ ইউনিট

বাংলা
01. ‘ধার’ শব্দটি যে ধ্বনি পরিবর্তন প্রক্রিয়ার দৃষ্টান্ত-
A. বিপ্রকর্ষ
B. স্বরভক্তি
C. সম্পকর্ষ
D. অন্তর্হতি
Ans: C.

02. মিথ্যা বিনয়ের চেয়ে বেশি ভালো হলো:
A. অহংকার
B. সত্য
C. লোকভয়
D. ভন্ডামি
Ans: A.

03. ‘আজ আমার ভরসা আমার সেনাবাহিনীর শক্তি নয়...।’ সিরাজউদ্দৌল্লা তাহলে পলাশিতে কীসের ভরসা করতে চেয়েছিলেন?
A. সাঁফ্রের সৈন্যদের সাহসিকতার উপর
B. মোহনলাল-মিরমর্দানের বিচক্ষণতার উপর
C. মিরজাফর-রায়দুর্লভের স্বদেশপ্রেমের উপর
D. ক্লাইভের সৈন্যদের দুর্বলতার উপর
Ans: C.

04. পুরুষবাচক শব্দ নয়-
A. বেঙ্গমা
B. দীর্ঘাঙ্গী
C. বর্ষীয়ান
D. দুঃখী
Ans: B.

05. গ্রিক ট্রাজেডির মর্মবাণী-
A. অবিবেচনাপ্রসূত ত্রুটি
B. অমোঘ বিধি
C. অবশ্যম্ভাবী মৃত্যু
D. অন্তহীন পাপবোধ
Ans: B.

06. ঠিক শব্দগুচ্ছ হলো-
A. নিস্কাসন, শীততাপ, দুর্ভীক্ষ
B. অভীষ্ট, নিশ্চল, সমীচীন
C. উদিচী, বুভুক্ষু, পোস্ট-অফিস
D. লক্ষণ, মধ্যস্ত, উদ্ধোধন
Ans: B.

07. জাদুঘর গড়ে উঠেছিল-
A. প্রতিষ্ঠাতার রুচিমাফিক
B. ঐতিহ্য রক্ষার জন্য
C. শুধু নিদর্শন সংগ্রহের জন্য
D. জ্ঞানচর্চার জন্য
Ans: A.

08. ‘এদের কেউ শ্রমিক, কেউ সৈনিক, কেউ বুদ্ধিজীবী।’ বাক্যটি যে রচনা থেকে উদ্ধৃত-
A. চাষার দুক্ষু
B. আমার পথ
C. মহাজাগতিক কিউরেটর
D. জীবন ও বৃক্ষ
Ans: C.

09. ‘বাস্তবতার বিশাল চত্বরে হৃদয়ের হরিৎ উপত্যকায়’ কী হয়?
A. ‘বরকত বুক পাতে ঘাতকের থাবার সম্মুখে’
B. ‘....দুঃখিনী মাতার অশ্রুজলে ফোটে ফুল’
C. ‘শিহরিত ক্ষণে ক্ষণে আনন্দের রৌদ্র আর দুঃখের ছায়ায়’
D. ‘কেউ বা ভীষণ জেদি, দারুণ বিপ্লবে ফেটে পড়া’
Ans: B.

10. The singer has a very sonorous voice. বাক্যটির বঙ্গানুবাদ-
A. গায়কটি উদাত্ত কণ্ঠের অধিকারী
B. গায়কের কণ্ঠ খুব সুরেলা
C. গায়কের গানের গলা খুব মিষ্টি
D. গায়কটি খুব ভালো গায়
Ans: A.

11. ‘প্রশ্নটি এই রকম যে মজিদের ইচ্ছা হয় একটা হুঙ্কার ছাড়ে।’ মজিদের এ ক্ষোভ যার আচরণের প্রতিক্রিয়ায়-
A. জমিলা
B. পীর সাহেব
C. ধলা মিয়া
D. ব্যাপারী
Ans: A.

12. বাংলা ভাষায় ‘ত্ব’ যে ধরনের ব্যকরণিক উপাদান-
A. উপসর্গ
B. ফলা
C. প্রত্যয়
D. বিশেষণ
Ans: C.

13. ‘ঠাট্টার সর্ম্পকটাকে স্থায়ী করিবার ইচ্ছা আমার নেই।’ উক্তিটি-
A. মামার
B. শম্ভুনাথের
C. অনুপমের
D. কল্যাণীর
Ans: B.

14. প্রত্যয়ঘটিত অশুদ্ধ শব্দের দৃষ্টান্ত হলো-
A. পুরস্কার
B. অর্ধরাত্রি
C. প্রতিদ্বন্দীতা
D. স্টেডিয়াম
Ans: C.

15. এক কথায় প্রকাশ কর: ‘অশ্ব রথ ও পদাতিক সৈন্যের সমাহার’-
A. চতুরঙ্গ
B. শালপ্রাংশু
C. সংশপ্তক
D. কুশীলব
Ans: A.

16. ‘তার দীর্ঘ দেহ নিয়ে আবার নূরলদীন দেখা দেয় মরা আঙিনায়’। নূরলদীন দেখা দেয়-
A. তীব্র স্বচ্ছ পূর্ণিমায়
B. যখন শকুন নেমে আসে
C. কালঘুম যখন বাংলায়
D. একদিন কাল পূর্ণিমায়
Ans: C.

17. জীবনানন্দ দাস লক্ষীপেঁচা ও ধানের মধ্যে মিল খুঁজে পান-
A. উজ্জ্বল আলোকের
B. বার্ধক্যের যন্ত্রণার
C. যৌবনের আবেগের
D. অপূর্ণ প্রকাশের
Ans: C.

18. ‘নুরুল হুদার ঝুলন্ত শরীর যেন কবির পূর্বপুরুষ, যার পিঠে রক্তজবার মতো ক্ষত’। এ মন্তব্যের প্রাসঙ্গিক হলো-
A. পীড়িতের প্রতিবাদ
B. আঘাতে অবিচল
C. প্রতিবাদের ধারাবাহিকতা
D. সুনিপুণ প্রত্যাঘাত
Ans: B.

19. ‘প্রত্যাবর্তন’ শব্দের সন্ধিবিচ্ছেদ-
A. প্রতি+বর্তন
B. প্রতি+আবর্তন
C. প্রত্যা+বর্তন
D. প্রতিঃ+আবর্তন
Ans: B.

20. ‘বিপদে এবং দুঃখ একই সঙ্গে আসে’ বাক্যটি-
A. সরল
B. জটিল
C. যৌগিক
D. মিশ্র
Ans: C.

21. 'Syntax' শব্দটির বাংলা পারিভাষিক রূপ হলো:
A. শব্দ প্রকরণ
B. ধ্বনি প্রকরণ
C. বাক্য প্রকরণ
D. শব্দ গঠন
Ans: C.

22. ‘কহিল সে স্নিগ্ধ আঁখি তুলি।’ বাক্যটিতে ‘স্নিগ্ধ আঁখি’ বলতে বোঝায়-
A. মায়াবী চোখ
B. অশ্রুসিক্ত নয়ন
C. কোমল চোখ
D. উৎসুক চাহনি
Ans: C.

23. ‘অধ্যাপক’ শব্দের প্রমিত উচ্চারণ-
A. অদ্‌ধাপক
B. অদ্‌ধাপোক
C. ওদ্‌দাপোক্‌
D. ওধ্‌ধাপোক্‌
Ans: C.

24. ‘মৎস্যগন্ধা’ যে সমাসের উদাহরণ-
A. তৎপুরুষ
B. কর্মধারয়
C. বহুব্রীহি
D. অব্যয়ীভাব
Ans: C.

25. ‘কর্মে ও কথায়-আত্মীয়তা করেছে অর্জন।’ এ পঙ্গক্তির শূন্যস্থানে বসবে যে শব্দ-
A. নিবিড়
B. সত্য
C. ঘনিষ্ঠ
D. বহু
Ans: B.

General English
Read the following passage and answer question (1-5) using information from the passage.

After two periods of captaincy cut short by his constant companion, namely injury, Mashrafe bin Mortaza was handed over the baton once again in 2014 to lead the national side in both ODI and T-20s. The journey of Mortaza, called the "Narail Express", as a captain coincided with the glorious transformation of the Bangladesh Tigers from the perennial minnows to a major cricketing power. His charismatic leadership and unflinching patriotism helped Bangladesh. turn into a strong unit and qualify to the quarter finals for the first time in their history in 2015 World Cup Cricket. That too knocking out England, the birth-land of the game and one of the favourites for the title. This sprit is induced by the brave skipper who led the Bangladesh team to beat top-class poopnents like Pakistan, India and South Africa and lose narrowly to England in subsequent bilateral home series. He inspired the Tigers in qualifying to the semi-finals of 2017 edition of Champions Trophy by trumping the strong outfit of New Zealand. Moreover, Bangladesh under Mashrafe's fearless leadership fought neck to neck with Sri Lanka on the latter's home turf in 2017. The Tigers won more matches than lose under his shrewd stewardship, thus making the most succfessful of Bangladesh captains.

01. Which of the following words does not match with others?
A. leader
B. skipper
C. fighter
D. Captain
Ans: C.

02. What does the author say about Mashrafe's role in the Bangladesh team?
A. bullies players
B. conspires with players
C. motivates players
D. facilitates players
Ans: C.

03. Choose the best title for the passage. Mashrafe, the-
A. great pacer
B. comeback hero
C. crazy player
D. brave fighter
Ans: BLANK.

04. "knocking out" means-
A. destroying
B. beating up
C. defeating
D. cutting
Ans:C.

05. The phrase "to fight neck to neck" is closest in meaning to:
A. to fight back
B. to fight one-sidedly
C. to fight equally
D. to fight randomly
Ans: C.

Fill in the blanks with the most appropriate word/words (questions 6-11)
06. He can sing better than ____ in his family.
A. everybody
B. everyone
C. anybody
D. someone
Ans: C.

07. Left ____ himself, he would be able to complete work in less than a month.
A. with
B. on
C. by
D. to
Ans: D.

08. A comedy is _____ than an action movie.
A. more funny
B. funnier
C. most funny
D. funniest
Ans: B.

09. ____ love is such ____ beautiful thing.
A. no article, a
B. a, no article
C. the, a
D. a, the
Ans: A.

10. Do you know when _____?
A. DU was founded
B. was DU founded
C. had DU been founded
D. DU founded
Ans: A.

11. 'Jaws of death' is an example of ____
A. Metaphor
B. simile
C. personification
D. symbol
Ans: A.

12. The enemies gave in at last. Here "gave in" means-
A. Yielded
B. Wielded
C. Infiltrated
D. Fainted
Ans: A.

13. The synonym of "energetic" is-
A. Sprightly
B. hasty
C. Humble
D. Extreme
Ans: A.

14. Choose the correct sentence:
A. He is used to work hard.
B. He is used to working hard.
C. He used to working hard
D. He has used to working hard.
Ans: B.

15. I hope you can account for the time you were out of doors.
The meaning of the word in bold faced is__
A. spend
B. misuse
C. explain
D. utilize
Ans: C.

16. Which of the following is NOT an abstract noun?
A. Goodness
B. Family
C. Bravery
D. Childhood
Ans: B.

17. Ayesha hopes to attend DU, _____
A. and she has not yet submitted her application.
B. but her application form has been submitted
C. yet she has submitted her application form.
D. though she has not yet submitted her application form
Ans: D.

18. The museum___painting by S.M. Sultan.
A. did not have any
B. did not have on
C. did not hardly
D. did have any
Ans: A.

19. The first line of the poem 'The charge of the Light Brigade' by Lord Alfred Tennyson is-
A. Half a legend, half a legend
B. Half a league onward, half a league
C. Half a league, half a league
D. Half a league, half a legend
Ans: C.

20. Translate into Bangla, "Everyone wants peace and like the principles of non-violence"
A. “সবাই শান্তি এবং অহিংসা পছন্দ করে।”
B. “সকলেই শান্তি এবং অহিংসার পথ চায়।”
C. “সকলেই শান্তি চায় এবং অহিংসার নীতি পছন্দ করে।”
D. “সকলেই শান্তিকামী এবং অহিংসা নীতির সাধক।”
Ans: C.

21. Mother said to me, "Do not tell a lie." Change into indirect narration.
A. Mother frightened me not to tell a lie.
B. Mother suggested me to not tell a lie.
C. Mother advised me not to tell a lie.
D. Mother warned me to not to tell a lie.
Ans: C.

22. "Whom do you want?" Change into passive.
A. By whom you are wanted?
B. By whom are you wanted?
C. Whom is wanted by you?
D. Who is wanted by you?
Ans: D.

23. May our cricket team win the 'world cup'. Change into an assertive sentence.
A. I wish our cricket team win the 'World Cup'
B. I wish that our cricket team wins 'World Cup'
C. I wish that our cricket team could win the 'World Cup'
D. I wish our cricket team can win the 'World Cup'
Ans: C.

24. The antonym of "Elegant" is:
A. Eulogy
B. pendant
C. awkward
D. Egotistiscal
Ans: C.

25. The verb form of the noun "Origin" is:
A. Original
B. Originated
C. Origination
D. Originate
Ans: D.

সাধারণ জ্ঞান
01. মুক্তিযুদ্ধে ‘মুজিবনগর’ যে সেক্টরের অধীনে ছিল-
A. ১১
B. ৮
C. ২
D. ১০
Ans: B.

02. ‘জাতীয় যুবনীতি ২০১৭’ অনুসারে যুবাদের বয়সসীমা কত বছর?
A. ১২-২৪
B. ১৫-২৫
C. ১৮-৯৫
D. ২৮-৩৮
Ans: C.

03. বাংলার প্রাচীন নগর ‘কর্ণসুবর্ণ’-এর অবস্থান ছিল-
A. কুমিল্লায়
B. মুর্শিদাবাদে
C. বগুড়ায়
D. রাজশাহীতে
Ans:B.

04. সম্প্রতি বাংলাদেশের যে পণ্য ‘ভৌগোলিক নির্দেশক পণ্যের’ স্বীকৃতি পেয়েছে-
A. ইলিশ
B. জামদানি
C. বেনারসি
D. মসলিস
Ans: A.

05. বাংলাদেশ বিশ্ব বাণিজ্য সংস্থার সদস্যপদ লাভ করে ___ সনে
A. ১৯৯৪
B. ১৯৯৫
C. ১৯৯৩
D. ১৯৯৬
Ans: B.

06. সেরা চলচ্চিত্র বিভাগে ‘জাতীয় চলচ্চিত্রে পুরস্কার ২০১৫’ লাভ করে-
A. বাপজানের বায়োস্কোপ
B. ভুবন মাঝি
C. জালালের গল্প
D. অনিল বাগচির একদিন
Ans: A.

07. বাংলাকে ‘জান্নাতাবাদ’ নামকরণ করেন-
A. বাবর
B. আকবর
C. হুমায়ুন
D. জাহাঙ্গীর
Ans: C.

08. ‘ওয়ানগালা’ উৎসব নামকরণ করেন-
A. চাকমারা
B. মণিপুরিরা
C. গারোরা
D. রাখাইনরা
Ans: C.

09. বাংলাদেশ ব্যাংক পেপাল সেবা চালুর অনুমতি দিয়েছে, কোন ব্যাংককে?
A. সোনালী
B. অগ্রণী
C. জনতা
D. পূবালী
Ans: A.

10. লালবাগ কেল্লার আদি নাম-
A. হুমায়ুনের দুর্গ
B. আওরঙ্গবাদ দুর্গ
C. বাবরের দুর্গ
D. আকবরের দুর্গ
Ans: B.

11. বাংলাদেশের সংবিধান মূলত-ভাগে বিভক্ত
A. ৯
B. ১০
C. ১১
D. ১২
Ans: C.

12. বর্ডার গার্ড বাংলাদেশের প্রশিক্ষণ কেন্দ্রটি অবস্থিত-
A. বাইতুল ইজ্জতে
B. সারদায়
C. সুজানগরে
D. ডুলাহাজরায়
Ans: A.

13. ঐতিহাসিক ‘ছয় দফায়’ যে বিষয়টি অন্তর্ভুক্ত ছিল না-
A. শাসনতান্ত্রিক কাঠামো
B. কেন্দ্রীয় সরকারের ক্ষমতা
C. স্বতন্ত্র মুদ্রাব্যবস্থা
D. বিচার-ব্যবস্থা
Ans: D.

14. গ্রিন হাউস গ্যাস নয়-
A. নাইট্রাস অক্সাইড
B. অক্সিজেন
C. মিথেন
D. কার্বন ডাইঅক্সাইড
Ans: B.

15. বাংলাদেশে প্রাকৃতিক গ্যাস সবচেয়ে বেশি ব্যবহৃত হয়-
A. পরিবহনে
B. সার উৎপাদনে
C. বিদ্যৎ উৎপাদনে
D. গৃহস্থলির কাজে
Ans: C.

16. ‘বাংলাদেশে স্কয়ার’ অবস্থিত-
A. কঙ্গো
B. লাইবেরিয়া
C. হাইতি
D. চাদ
Ans: B.

17. মাননীয় প্রধানমন্ত্রী শেখ হাসিনা যে ক্ষেত্রে অবদানের জন্য জাতিসংঘ পদক পেয়েছেন-
A. মাতৃস্বাস্থ্য উন্নয়ন
B. শিশুমৃত্যুর হ্রাস
C. প্রাথমিক শিক্ষা-উন্নয়ন
D. লিঙ্গসমতা আনয়ন
Ans: B.

18. বাংলার প্রথম স্বাধীন সুলতান-
A. ফখরুদ্দিন মুবারক শাহ
C. নাদির শাহ
D. নাসির উদ্দিন
Ans: A.

19. তিস্তা নদীর উৎপত্তিস্তল-
A. ‍তিব্বত
B. সিকিম
C. ভুটান
D. নেপাল
Ans: B.

20. ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রথম সমবর্তন অনুষ্ঠিত হয়-
A. ১৯২৩
B. ১৯২৪
C. ১৯২৫
D. ১৯২৬
Ans: A.

21. বর্তমানে বিশ্বে ‘নিউ সিল্ক রুট’- এর প্রবক্তা দেশ
B. নেপাল
C. জাপান
D. ভারত
Ans: A.

22. এ বছর ডিসেম্বর মাসে ‘ইন্টারন্যাশনাল ফেস্টিভাল অব হারমনি’ যে স্থানে অনুষ্ঠিত হবে-
A. মহাস্থানগড়
B. কক্সবাজার
C. ময়নামতি
D. সোনারগাঁও
Ans: A.

23. ইসলামি সহযোগিতা সংস্থার দাপ্তরিক ভাষার সংখ্যা-
A. ১টি
B. ২টি
C. ৩টি
D. ৪টি
Ans: C.

24. যুক্তরাষ্ট্রে যে অঙ্গরাজ্যটি বর্তমানে স্বাধীনতা চায়-
A. নিউ ইয়র্ক
B. আলাস্কা
C. ক্যালিফোর্নিয়া
D. ফ্লোরিডা
Ans: C.

v 25. যুক্তরাষ্ট্রের ইলেকক্টোরাল ভোটের সংখ্যা-
A. ৫৩৮টি
B. ৫৪০টি
C. ৫২৫টি
D. ৫০০টি
Ans: A.

26. ‘ওয়ার্ল্ড কাপ ফুটবল ২০২২’- এর চূড়ান্ত পর্ব অনুষ্ঠিত হবে-
A. আর্জেন্টিনা
B. কাতার
C. জার্মানি
D. ইতালি
Ans: B.

27. Surrender at dacca: Birth of a Nation বইটির লেখক-
A. সিদ্দিক সালিক
B. রাও ফরমান আলী
C. জেনারেল নিয়াজী
D. কৃূষ্ণ সাগর
Ans: D.

28. মিশর ও সৌদি আরবকে বিভাজনকারী সাগর-
A. আরব সাগর
B. লোহিত সাগর
C. বাল্টিক সাগর
D. কৃষ্ণ সাগর
Ans: B.

29. ২০১৬ সালে মানব উন্নয়ন সূচক শীর্ষ দেশ-
A. নরওয়ে
B. জাপান
C. নিউজিল্যান্ড
D. ফ্রান্স
Ans: A.

30. মানবাধিকার যে ধরনের অধিকার-
A. প্রাকৃতিক
B. রাজনৈতিক
C. সামাজিক
D. অর্থনৈতিক
Ans: A.

31. ইতিহাসের উৎস নয়-
A. পাঠ্য বই
B. মুদ্রা
C. শিলালিপি
D. দলিল
Ans: A.

32. ‘ডি-ডে’র সঙ্গে সংশ্লিষ্ট-
A. প্রথম বিশ্বযুদ্ধ
B. দ্বিতীয় বিশ্বযুদ্ধ
C. আফগান যুদ্ধ
D. ভিয়েতনাম যুদ্ধ
Ans: B.

33. বয়স্ক ভাতা যার অন্তর্ভুক্ত-
A. বয়স-বৈষম্য
B. সমাজসেবা
C. সামাজিক নিরাপত্তা
D. পরিবারিক নিরাপত্তা
Ans: C.

34. ‘রোসাটম’ যে দেশের জাতীয় পরমাণু সংস্থা-
A. চীন
B. উত্তর কোরিয়া
C. রাশিয়া
D. রোমানিয়া
Ans: C.

35. এশিয়ার ‘বজ্রপাতের ভুমি’ হলো-
A. নেপাল
B. ভুটান
C. থাইল্যান্ড
D. মায়ানমার
Ans: B.

36. যে দেশটি কখনও উপনিবেশ ছিল না-
A. মিয়ানমার
B. লাওস
C. থাইল্যান্ড
D. ইন্দোনেশিয়া
Ans: C.

37. ____ কোনটি অপারেটিং সিস্টেম নয়-
A. এম এস ওয়ার্ড
B. ডস
C. উইন্ডোজ
D. লিনাক্স
Ans: A.

38. ইমারুল কায়েস একজন-
A. চিত্রশিল্পী
B. বিজ্ঞানী
C. কবি
D. প্রেসিডেন্ট
Ans: C.

39. ‘আমি হিমালয় দেখিনি, আমি শেখ মুজিবকে দেখেছি।’ উক্তিটি করেন-
A. ফিদেল কাস্ট্রো
B. নেলসন ম্যান্ডেলা
C. মার্শ টিটো
D. ইন্দিরা গান্ধী
Ans: A.

40. কোন বস্তুর ওজন যে অঞ্চলে সবচেয়ে বেশি হয়?
A. বিষুব অঞ্চল
B. মেরু অঞ্চল
C. পৃথিবীর কেন্দ্র
D. কোনোটিই নয়
Ans: B.

41. সর্বপ্রথম পরীক্ষামূলকভাবে ইন্টারনেট চালু হয় যে বিশ্ববিদ্যালয়ে-
A. অক্সফোর্ড
B. ক্যামব্রিজ
C. হার্ভার্ড
D. ইউসিএল
Ans: D.

42. যুক্তিবিদ্যার জনক-
A. জন স্টুয়ার্ট ‍মিল
B. জেরেমি বেনথাম
C. আই.এম.কপি
D. এরিস্টটল
Ans: D.

43. কনফুসিয়াস ছিলেন-
A. দার্শনিক
B. নেতা
C. সম্রাট
D. বিজ্ঞানী
Ans: A.

44. হুদাইবিয়ার সন্ধির লেখক
A. হযরত আবু বকর [রা.]
B. হযরত ওমর [রা.]
C. হযরত ওসমান [রা.]
D. হযরত আলী [রা.]
Ans: D.

45. CEDAW সনদ যে ধরনের অধিকারের দলিল-
A. শিক্ষা
B. শ্রম
C. শিশু-অধিকার
D. নারী-অধিকার
Ans: D.

46. 'Polis' শব্দটির অর্থ-
A. রাষ্ট্র
B. সমাজ
C. নগররাষ্ট্র
D. জাতিরাষ্ট্র
Ans: C.

47. যে শব্দযুগল পরস্পর-সম্পর্কিত নয়-
A. সক্রেটিস ও দর্শন
B. টলেমি ও ভূগোল
C. হোমার ও উপন্যাস
D. ইউক্লিড ও জ্যামিতি
Ans: C.

48. ইভিএম-এর ‘ই’ অংশের পূর্ণরূপ-
A. ইলেক্ট্রিক
B. ইলেক্ট্রনিক
C. ইলাস্টিক
D. এফিসিয়েন্ট
Ans: B.

49. টুইটার হলো-
A. সামাজিক যোগাযোগ সাইট
B. সামাজিক সংগঠন
C. পেশাজীবী যোগাযোগ সাইট
D. কর্পোরেট ব্যবসায়
Ans: A.

50. ইনকা সভ্যতায় ধ্বংসাবশেষ পাওয়া গেছে-
A. ব্রাজিলে
B. ভেনেজুয়েলায়
C. পেরুতে
D. বলিভিয়ায়
Ans: C.

Elective English
01. The figure of speech found in "I have known the eyes already, known them all" is-
A. Synecdoche
B. Personification
C. Irony
D. Eulogy
Ans: A.

02. "Life is a broken-winged bird."- is an example of __
A. Simile
B. Metaphor
C. Personification
D. Symbol
Ans: B.

03. The expression "raison d'etre" means:
A. A cause of one's downfall
B. A very untidy piece of work
C. A leading position in a group
D. A reason for one's existence
Ans: D.

04. What figure of speech do you find in "budding beauty"?
A. Assonance
B. Alliteration
C. Simile
D. Metaphor
Ans: B.

05. "Euphemism" is-
A. A direct expression of admiration
B. A witty remark
C. An indirect expression for a harsh one.
র D. An unpleasant expression.
Ans: C.

06. The word that is wrongly spelt-
A. Heterogeneous
B. Iconnoclast
C. Impecunious
D. Neophyte
Ans: B.

07. Misfortune is to sorrow, as success is to-
A. Health
B. Joy
C. Money
D. Food
Ans: B.

08. The word 'Acquiesce is-'
A. a noun
B. an adverb
C. a verb
D. an adjective
Ans: C.

09. The sentence 'Sincerity frightens the boy' is _____ deviant.
A. syntactically
B. semantically
C. lexically
D. phonologically
Ans: B.

10. 'Eulogy is':
A. A lament for the dead
B. A study of the church building and decorations
C. A speech or piece of writing expressing praise.
D. A writing record of personal events.
Ans: C.

11. 'The Brothers Karamazov' is written by-
A. William Shakespeare
B. Leo Tolstoy
C. Henrik Ibesen
D. Fyodor Dostoevsky
Ans: D.

12. I raised my head at the rustling of the leaves. 'Rustling' is an example of ___
A. Homophone
B. Onomatopoeia
C. Rhyme
D. Metonymy
Ans: B.

13. A person is 'garrulous' when ___
A. (s) He is gaudy
B. (s) he is talkative
C. (s) he feels awkward
D. (s) he feels dizzy
Ans: B.

14. Jhon Keats, ill ___ tuberculosis, left the foggy weather of London for the more ____ climate of Rome.
A. with, salubrious
B. of, pleasant
C. for, inauspicious
D. in, noxious
Ans: A.

15. The myth of Narcissus tells the tale of a good looking but ___ youth who gazes at his reflection in a pool of water until he turns into a flower.
A. verbose
B. vibrant
C. valiant
D. vain
Ans: D.

16. The quick-witted lawyer in 'The Merchant of Venice' is:
A. Bassanio
B. Antonio
C. Lorenzo
D. Portia
Ans: D.

17. Choose the correct pair ___ Rage: Anger::
A. Bliss: Apathy
B. Dismay: Distress
C. Approval: Censure
D. Fear: Shame
Ans: B.

18. The word 'exacerbate' means-
A. Make better
B. Make good
C. Make worse
D. Make sure
Ans: C.

19. The author who does not fall into the same category-
A. Ernest Hemingway
B. Jane Austem
C. Joseph Conrad
D. Emily Dickinson
Ans: D.

20. The antonym of the word 'Nullification' is:
A. Commencement
B. Proscription
C. Disavowal
D. Repudiation
Ans: A.

21. The way Tagore pursues beauty is-
A. extrinsic
B. retrospective
C. reflective
D. essential
Ans: C.

22. The wrongly spelt word is-
A. Harass
B. Caribbean
C. Convalece
D. Millennium
Ans:C.

Read the following passage and answer question (22-25) using information from the passage:

Rabindranath Tagore, and unparalleled worshipper of beauty, pursues beauty not extrinsically but essentially introspectively, and the sense of beauty appears in his conception as a living, dynamic force. As the spring of beauty is heart, his quest for beauty is chiefly in the heart Eden. He searches for the basis of the budding beauty of creation within himself and finds an indomitable force within. However, as human creativity is dependent upon forces from the phenomenal world, unless and until its motivated by something in this world or universal life that generates human capacity to appreciating it. Tagore's quest for beauty, in such a case, is stirred by his wounderful experiences with nature. The world of nature quivering inside the poet's heart leads him to search for beauty in the outer world. It appeals to him both an account of its purer beauty and the sensuous beauty of the most trivial commonplace objects.

23. In order to become peaceful in appreciating beauty we need-
A. worship
B. mental capacity
C. motivation
D. energy
Ans: B.

24. What does the word "commonplace" mean?
A. common place
B. most important
C. cheap
D. ordinary
Ans: D.

25. In "...unless and until it is motivated by something in this world...", what does it refer to?
A. Beauty
B. World
C. Creativity
D. Capacity
Ans: C.

সকল বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ব্যাংক

এখানে বিশ্বদ্যালয়ের বিগত বছরের প্রশ্ন ও উত্তর এর লিংক দেওয়া হয়েছে। বিশ্বদ্যালয়ের বিগত বছরের প্রশ্ন থেকে ভর্তি পরীক্ষার প্রস্তুতি নিন। নিচের হলুদ বাটনে ক্লিক করে বিভিন্ন বিশ্বদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর দেখতে পারেন।

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ১ম বর্ষ ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০ চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ১ম বর্ষ ২০১৯-২০ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৫-১৬ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৬-১৭ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৮-১৯ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৪-১৫ খ ইউনিট ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১০-১১ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১১-১২ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় পরীক্ষা ২০১১-১২ ইউনিট: ঘ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১২-১৩ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৩-১৪ ঢাকা বিশ্বদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৯-২০ জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৯-২০ জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৯-২০ রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০২০