ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর ২০১৬-১৭ খ ইউনিট

প্রশ্ন ব্যাংক, প্রশ্ন ব্যাংক ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়, খ ইউনিট প্রশ্নব্যাংক, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় প্রশ্ন ব্যাংক খ ইউনিট, ভার্সিটি খ প্রশ্নব্যাংক, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়, বিশ্ববিদ্যালয় প্রশ্ন ব্যাংক, বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি প্রশ্ন ব্যাংক, সকল বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ব্যাংক, mcq উত্তর, বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ২০১৬-১৭ খ ইউনিট, ইউনিভার্সিটি ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, বিশ্ববিদ্যালয় ভর্তি পরীক্ষার প্রস্তুতি, অনার্স ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন, dhaka university admission question bank, university exam question, university admission preparation, university admission test question, quiz questions and answers, online quiz test, mcq questions with answers, honours 1st year exam question 2016-17, all university admission question bank.

অনার্স ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন

অনার্স প্রথম বর্ষের ভর্তি পরীক্ষার প্রস্তুতি নেওয়ার জন‌্য বিগত বছরের বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর দেওয়া হলো। এছাড়াও অনলাইন কুইজ টেস্ট এর ব‌্যবস্থা করা হয়েছে। পরীক্ষার্থীরা অনলাইন কুইজ টেস্ট দিয়ে নিজের মেধা নিজেই যাচাই করতে পারবে। নিচে কুইজ টেস্ট ও বিশ্ববিদ্যালয়ের বিগত বছরের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর এর লিংক দেওয়া হবে।

অনার্স ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন

ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৬-১৭ খ ইউনিট

English
Read the following passage and answer question (1-5):

The gypsies are a group of strange people. They do not have any fixed home. They wander about from place to place and live in tents. They were originally natives of India. But as they reached England from Egypt, the English took them for Egyptians. This is why they were believed to possess strange powers. They could tell your fortune by reading the palm of your hand. It was thought they stole little children to train them in their way of life. Whenever a child got lost, it was thought that it had been taken away by gypsies. So they were arrested and sent for trial. This attitude towards the gypsies has gradually changed.

01. Which of the following statement is true?
A. Gypsies have always been considered as suspicious.
B. Gypsies were considered favorably in the past.
C. Gypsies are treated with more understanding in recent year.
D. Gypsies are treated with more hostility in recent year.
Ans: C.

02. 'The English took them for Egyptians'-means
A. The English related them to the Egyptians
B. The English brought them for Egypt.
C. The English considered them to be Egyptians.
D. The English were taken in by the Egyptians.
Ans: C.

03. The gypsies are people who-
A. have a settled way of live.
B. who came originally from Egypt to England
C. are always on the move
D. steal children
Ans: C.

04. Which of the following words does not match with the word-'wander'?
A. roam
B. nomad
C. sluggish
D. stray
Ans: C.

05. The gypsies like to live in tents because-
A. it is easy to read one's palm inside a tent
B. it is easy to hide there
C. it is easy to carry them from Egypt.
D. it is easy to put them up.
Ans: D.

06. A day on mars___slightly___than a day on earth.
A. are, long
B. can be, as longer
C. was, long
D. is, longer
Ans: D.

07. Had I heard the weather report, I ___ an umbrella.
A. would have taken
B. would take
C. took,
D. would have been taking
Ans: A.

08. There's a paper ____ the floor. Please put it ____ the wastebasket.
A. at, into
B. on, at
C. on, in
D. over, at
Ans: C.

09. It's partly finished. There is ____ left.
A. nothing
B. everything
C. anything
D. something
Ans: D.

10. The chairman decided to call of the meeting. The meaning of the underlined words is:
A. postpone
B. advance
C. cancel
D. dismiss
Ans: C.

11. My nephew ____ chicken pox this weekend.
A. came round with
B. came along with
C. came down with
D. came over with
Ans: C.

12. Do you know the name of ____ artist who painted this portrait?
A. a
B. no article
C. an
D. the
Ans: D.

13. Although research scientists had hoped that the new drug interferon ____ to be a cure for cancer, its application now appears to be more limited.
A. prove
B. had proven
C. would prove
D. will prove
Ans: C.

14. The recipe for vegetable soup has a number of different ____.
A. parts
B. components
C. ingredients
D. elements
Ans: C.

15. By the middle of the twenty-first century, the computer ____ a necessary in every home.
A. became
B. becoming
C. has become
D. will have become
Ans: D.

16. Which word is spelt correctly?
A. Inconveneniance
B. Idiosincratic
C. Reneissance
D. Hypochondriac
Ans: D.

17. Loke foolish people who continue to live near an active volcano, many of us are ____ about the ____ of atomic warfare and its attendant destruction.
A. worried, possibility
B. unconcerned, threat
C. excite, power
D. cheered, possession.
Ans: B.

18. The correct translation of the following sentence is:
A. We should be hopeful about our future
B. Our future is hopeful no doubt.
C. Our future must be hopeful about us.
D. We must feel our future is good
Ans: A.

19. What is the synonym of 'Exhausted'?
A. plenty
B. stored
C. animated
D. drained
Ans: D.

20. What is the antonym of 'gloomy'?
A. Dark
B. Bright
C. Grey
D. Pale
Ans: B.

21. 'Value' mean:
A. Principles
B. Punctuality
C. Product
D. Judgement
Ans: D.

22. Find a synonym of the word 'tenacious' from the options given below:
A. patient
B. hard-working
C. firm
D. slippery
Ans: C.

23. Choose the correct sentence:
A. The announcer awarded the prize to Jamil and myself.
B. The announcer awarded the prize to Jamil and me.
C. The announcer awarded the prize to Jamil and I.
D. The announcer awarded the prize to I and Jamil.
Ans: B.

24. Choose the correct sentence:
A. Whose glasses are there? Are these yours or Sohel's?
B. Whose glasses are these? Are these your's or Sohel's
C. Who's glasses are there? Are these yours or Sohel's
D. Who's glasse's are there? Are these your's or Sohel's
Ans: A.

25. Choose the correct sentence:
A. Irom Sharmila is on hunger strike since the year 2000.
B. Irom Sharmila is being on hunger strike since the year 2000.
C. Irom Sharmila was on hunger strike since the year 2000
D. Irom Sharmila has been on hunger strike since the year 2000.
Ans: D.

বাংলা
01. ‘দুর্বোধ্য’ শব্দের অর্থ-
A. বধ করা সহজ নয়
B. বোঝা সহজ নয়
C. বাধ্য করা সহজ নয়
D. বোঝা
Ans: B.

02. ‘জ্যৈষ্ঠের অবিবাহিত অবস্থায় কনিষ্ঠের বিয়েকে’ এক কথায় কী বলা হয়?
A. অগ্রবিয়ে
B. পরিবেদন
C. পরদানি
D. অগ্রদানি
Ans: B.

03. ‘রুগণ’ বিশেষণের বিশেষ্য রূপ-
A. রোগী
B. রোগীণী
C. রোগাটে
D. রোগ
Ans: D.

04. ‘ঘর্ষণ বা প্রেষণজাত সুগন্ধ’ অর্থে কোন শব্দটিকে বোঝায়?
A. ফারসি
B. সংস্কৃত
C. হিন্দি
D. প্রাকৃত
Ans: A.

05. ‘হিন্দি’ শব্দটি মূলত কোন ভাষা থেকে গৃহীত?
A. ফারসি
B. সংস্কৃত
C. হিন্দি
D. প্রাকৃত
Ans: A.

06. ‘জেন্দা’ কী?
A. ভাষা
B. জাতি
C. গ্রন্থ
D. গোষ্ঠী
Ans: A.

07. ‘টঙ্কার’ শব্দের সম্প্রসারিত বাক্য কোনটি?
A. ট্যাংকের শব্দ
B. ধাতব টাকার শব্দ
C. ধনুকের ছিলার শব্দ
D. ধনুষ্টংকার রোগীর গোঙানির শব্দ
Ans: C.

08. ‘সাত ভায়া’ গ্রামের উল্লেখ রয়েছে কোন রচনায়?
A. আমি কিংবদন্তির কথা বলছি
B. নূরলদীনের কথা মনে পড়ে যায়
C. চাষার দুক্ষু
D. আহ্বান
Ans: C.

09. 'Beauty sleep' বলতে বোঝায়-
A. গভীর ঘুম
B. প্রথম রাত্রির ঘুম
C. সুন্দর ঘুম
D. দুপুরবেলার ঘুম
Ans: B.

10. ণ-ত্ব বিধি অনুসারে কোন জোড় অশুদ্ধ বানান?
A. দুর্নিবার, নবারুণ
B. হরিণ, মূল্যায়ন
C. কেরাণি, পরাগণা
D. পণ, প্রণয়ন
Ans: C.

11. ‘সশস্ত্র সুন্দরের অনিবার্য অভ্যুত্থান---।’ এ পঙ্গক্তির শূন্যস্থানে বসবে যে শব্দ:
A. স্বাধীনতা
B. মুক্তি
C. কবিতা
D. সঙ্গীত
Ans: C.

12. ‘বন্দুকের গুলি ছোড়া অনুশীলনের জন্য স্থাপিত লক্ষ্যস্থল’ কথাটির সংক্ষিপ্ত রূপ-
A. চতুরঙ্গ
B. চাঁদমারি
C. অধ্যাস
D. নিশানা
Ans: B.

13. ‘বহু দেখেছে যে’ এক কথায় হবে?
A. ভূয়োদর্শী
B. দূরদর্শী
C. সমদর্শী
D. দার্শনিক
Ans: A.

14. ‘ভীল’ কী?
A. এক প্রকার পোকা
B. ভারতীয় আদি জাতিবিশেষ
C. অনুর্বর জমি
D. মহাভারতের একটি চরিত্র
Ans: B.

15. ‘আহ্বান’ গল্পের বুড়িকে কোন গাছের নিচে কবর দেওয়া হয়েছে?
A. ডালিম
B. তিত্তিরাজ
C. ছাতিম
D. সোঁদাল
Ans: B.

16. ‘উপকূলের ঊনত্রিশ জন জেলে অতিশয় অত্যাচারিত হয়ে সম্রাটের কাছে প্রতিকার চাইলেন।’ এ বাক্যে উপসর্গ রয়েছে কয়টি?
A. ছয়টি
B. পাঁচটি
C. নয়টি
D. তিনটি
Ans: A.

17. ‘উদীচী’ শব্দের অর্থ-
A. পূর্বদিকে
B. উত্তরদিক
C. উত্তরণ
D. জাগরণ
Ans: B.

18. ‘আমার পথ’ প্রবন্ধে কাজী নজরুল ইসলামের পথ-প্রদর্শক কে?
A. রাষ্ট্র
B. মানবধর্ম
C. তারুণ্য
D. সত্য
Ans: D.

19. ‘মাসি-পিসি’ গল্পে দুই বিধবার মিল কিসে?
A. জামাইকে ঠকানের চিন্তায়
B. দায়িত্বশীলতা ও মানবিক জীবনযুদ্ধে
C. ব্যবসায়বুদ্ধিতে
D. নৌকাচালানোর পারদর্শিতায়
Ans: B.

20. কোনটি সমষ্টিবোধক শব্দ নয়?
A. নিকর
B. নিচয়
C. কূল
D. দাম
Ans: C.

21. নিচের কোন অক্ষরবৃত্ত ছন্দে রচিত নয়?
A. বিভীষণের প্রতি মেঘনাদ
B. ঐকতান
C. সেই অস্ত্র
D. আঠারো বছর বয়স
Ans: D.

স্তবকটি পড়ে নিচের চারটি প্রশ্নের প্রাসঙ্গিক উত্তর দাও (22-25):
এই পৃথিবীতে এক স্থান আছে-সবচেয়ে সুন্দর করুণ:
সেখানে সবুজ ডাঙা ভ’রে আছে মধুকূপী ঘাসে অবিরল;
সেখানে গাছের নাম: কাঁঠাল, অশ্বত্থ, বট, জারুল, হিজল;
সেখানে ভোরের মেঘে নাটার রঙের মতো জাগিছে অরুণ;
সেখানে বারুণী থাকে গঙ্গাসাগরের বুকে-সেখানে বারুণ
কর্ণফুলী ধলেশ্বরী পদ্মী জলাঙ্গীরে দেয় অবিরল জল;
সেইখানে শঙ্খচিল পানের বনের মতো হাওয়ায় চঞ্চল,
সেখানে লক্ষ্মীপেঁচা ধানের গন্ধের মতো অস্ফুট তরুণ;
সেখানে লেবুর শাখা নুয়ে থাকে অন্ধকারে ঘাসের উপর;
সুদর্শন উড়ে যায় ঘরে তার অন্ধকার সন্ধ্যার বাতাসে;

22. স্তবকটিতে কয়টি গাছের নামের উল্লেখ রয়েছে?
A. চারটি
B. ছয়টি
C. পাঁচটি
D. সাতটি
Ans: B.

23. স্তবকটিতে ব্যবহৃত ড্যাশ, কোলন ও সেমিকোলন মোট সংখ্যা কত?
A. ১২
B. ১০
C. ৮
D. ১১
Ans: D.

24. গঙ্গাসাগর কী?
A. বঙ্গোপসাগর
B. একটি দিঘির নাম
C. ভিন্ন একটি উপসাগর
D. গঙ্গা যেখানে সাগরে মিশেছে
Ans: D.

25. নিচের কোনটি পতঙ্গের নাম?
A. মধুকূপী
B. জারুল
C. সুদর্শন
D. বারুণী
Ans: C.

সাধারণ জ্ঞান
01. আড়িয়াল বিল কোথায় অবস্থিত?
A. কুড়িগ্রাম
B. নড়াইল
C. নাটোর
D. মুন্সিগঞ্জ
Ans: D.

02. পণ্ডিত অতীশ দীপঙ্করের জন্মস্থান কোনটি?
A. চট্টগ্রাম
B. কুমিল্লা
C. বিত্রুমপুর
D. ময়মনসিংহ
Ans: C.

03. বাংলাদেশের কোন নদী প্রাকৃতিক মংস্য প্রজনন কেন্দ্র হিসেবে পরিচিত?
A. হালদা
B. মেঘনা
C. যমুনা
D. পদ্মা
Ans: A.

04. দুবলার চর কোথায় অবস্থিত?
A. সেন্ট মার্টিন দ্বীপে
B. সুন্দরবনের দক্ষিণ উপকূলে
C. ভোলায়
D. কক্সবাজার
Ans: B.

05. সত্যেন্দ্রনাথ বসু ছিলেন একজন-
A. অর্থনীতিবিদ
B. চিকিৎসক
C. সমাজবিজ্ঞানী
D. পদার্থবিদ
Ans: D.

06. টেস্ট ক্রিকেটে বাংলাদেশের পক্ষে প্রথম ডাবল সেঞ্চুরি কে করেন?
A. মোহাম্মদ আশরাফুল
B. মমিনুল হক
C. তামিম ইকবাল
D. মুশফিকুর রহিম
Ans: D.

07. পিরান্‌হা কী?
A. সাপ
B. মাছ
C. ব্যাঙ
D. কূপ
Ans: B.

08. উত্তরা গণভবন কোথায় অবস্থিত?
A. নাটোর
B. বগুড়া
C. রাজশাহী
D. পাবনা
Ans: A.

09. পার্বত্য চট্টগ্রামের বিজু উৎসবটি কখন পালিত হয়?
A. বৌদ্ধ পূর্ণিমাতে
B. পহেলা ফল্গুনে
C. পহেলা বৈশাখে
D. ফসল কাটার সময়
Ans: C.

10. বাংলাদেশ ও ভারতের মধ্যে অভিন্ন নদীর সংখ্যা-
A. 50
B. 52
C. 53
D. 54
Ans: D.

11. সাভারে জাতীয় স্মৃতি সৌধের স্থপতি কে?
A. সৈয়দ মাইনুল হোসেন
B. এফ আর খান
C. নিতুন কুণ্ডু
D. হামিদুর রহমান
Ans: A.

12. মহাস্থানগড় কোন নদীর তীরে অবস্থিত?
A. গঙ্গা
B. করতোয়া
C. মহানন্দা
D. ডাকাতিয়া
Ans: B.

13. কাজী নজরুল ইসলাম কোন ছবিতে অভিনয় করেছিলেন?
A. আয়না
B. ধ্রুব
C. পথে হল দেরি
D. রক্তবরবী
Ans: B.

14. ভারতের শেষ মুঘল সম্রাট কে ছিলেন?
A. শাহজাহান
B. আকবর
C. বাহাদুল শাহ
D. হুমায়ুন
Ans: C.

15. বাংলার প্রথম নবাব কে ছিলেন?
A. আলীবর্দী খান
B. সুজাউদ্দিন মুহাম্মদ খান
C. মুর্শিদকুলী খান
D. সিরাজ-উ-দৌল্লা
Ans: C.

16. বছরের সবচেয়ে দীর্ঘ দিন কোনটি?
A. ২০ জুন
B. ২১ জুন
C. ২২ জুন
D. ২৭ জুন
Ans: B.

আন্তর্জাতিক বিষয়াবলি
01. ইউরোপের দীর্ঘতম নদী কোনটি?
A. দানিয়ুব
B. ভলগা
C. রাইন
D. টেমস
Ans: B.

02. ওআইসি-এর প্রধান কার্যালয় কোথায়?
A. তেহরান
B. জেদ্দা
C. কায়রো
D. রিয়াদ
Ans: B.

03. কোন গ্রহটি সূর্যের সবচেয়ে নিকটবর্তী?
A. বুধ
B. মঙ্গল
C. বৃহস্পতি
D. শুক্র
Ans: A.

04. ২০২০ সালের গ্রীষ্মকালীন অলিম্পিক কোন শহরে অনুষ্ঠিত হবে?
A. মস্কো
B. দোহা
C. টোকিও
D. লস এঞ্জেলস
Ans: C.

05. মার্কিন সাতারু মাইকেল ফেলপ্‌স্‌ মোট কয়টি অলিম্পিক স্বর্ণপদক জিতেছেন?
A. ২৩টি
B. ১৩টি
C. ২৪টি
D. ৯টি
Ans: A.

06. যুক্তরাজ্যের বর্তমান প্রধানমন্ত্রী হলেন-
A. তেরেসা মে
B. বরিস জনসন
C. ডেভিড ক্যামেরন
D. অ্যাঙ্গেলা মরকেল
Ans: A.

07. ইন্টারপোল কী?
A. আন্তর্জাতিক পুলিশ সংস্থা
B. আন্তর্জাতিক রাজনৈতিক সংস্থা
C. আন্তর্জাতিক পোলিও নিয়ন্ত্রণ সংস্থা
D. আন্তর্জাতিক বাজার উন্নয়ণ সংস্থা
Ans: A.

08. মিয়ানমারের প্রেসিডেন্ট কে?
A. অং সান সুচি
B. তিন কিয়াও
C. জেনারেল থান সেইন
D. টিম মিও উইন
Ans: B.

09. হেলসিংকি কোন দেশের রাজধানী?
A. সুইডেন
B. ফিনল্যান্ড
C. পোল্যান্ড
D. নরওয়ে
Ans: B.

10. ‘তাহরির’ স্কয়ার কোথায় অবস্থিত?
A. আম্মান
B. তেহরান
C. বাগদাদ
D. কায়রো
Ans: D.

11. একমাত্র কোন দেশ একই সঙ্গে ওপেক এবং কমনওয়েলথ-এর অন্তর্ভুক্ত?
A. নরওয়ে
B. নাইজেরিয়া
C. ওমান
D. সৌদি আরব
Ans: B.

12. সালভাদর ডালি ছিলেন একজন-
A. বিজ্ঞানী
B. কবি
C. চিত্রশিল্পী
D. অভিযাত্রী
Ans: C.

13. ল্যুভর মিউজিয়াম কোথায় অবস্থিত?
A. মিউনিখ
B. রোম
C. লন্ডন
D. প্যারিস
Ans: D.

14. ব্রাজিল কোন দেশের উপনিবেশ ছিল?
A. ডেনমার্ক
B. নেদারল্যান্ডস
C. পর্তুগাল
D. স্পেন
Ans: C.

15. মেক্সিকোকে কেন্দ্র করে গড়ে ওঠা একটি প্রাচীন সভ্যতার নাম-
A. আকসুম
B. আজটেক
C. ভাইকিং
D. মেসোপোটেমীয়
Ans: B.

16. প্রিজন নোটবুক বইটির রচয়িতা কে?
A. আন্তনিও গ্রামসি
B. ফ্রেডরিক এঙ্গেলস
C. নেলসন ম্যান্ডেলা
D. মাও সে তুং
Ans: A.

17. নিচের কোন দেশের সংবিধান অলিখিত?
A. যুক্তরাষ্ট্র
B. জার্মানি
C. ভারত
D. যুক্তরাজ্য
Ans: D.

18. রিখটার স্কেল ব্যবহার করা হয় _____ এর মাত্রা পরিমাণের জন্য।
A. টর্নেডো
B. সুনামি
C. বন্যা
D. ভূমিকম্প
Ans: D.

19. ক্রিকেট পিচের দৈর্ঘ্য হলো-
A. ৬০ ফুট
B. ৬২ ফুট
C. ৬৫ ফুট
D. ৬৬ ফুট
Ans: D.

20. মানবাধিকার কমিশনের সদর দপ্তর কোথায়?
A. নিউ ইয়র্ক
B. প্যারিস
C. জেনেভা
D. লন্ডন
Ans: C.

21. ‘ব্রিকস’ একটি সংগঠন যার সদস্য হচ্ছে ব্রাজিল, রাশিয়া, ভারত, চীন এবং ___ ।
A. সিয়েরা লিয়ন
B. শ্রীলংকা
C. দক্ষিণ আফ্রিকা
D. সিরিয়া
Ans: C.

22. জাপানের অন্য নামটি হচ্ছে-
A. ক্যাথে
B. নিপ্পন
C. কিওতো
D. সামুরাই
Ans: B.

23. ‘লং ওয়াক টু ফ্রিডম’ গ্রন্থের রচয়িতা-
A. বঙ্গবন্ধু শেখ মুজিবুর রহমান
B. নেরসন ম্যান্ডেলা
C. মাহাথির মোহাম্মদ
D. জওহরলাল নেহরু
Ans: B.

24. ‘দি রিপাবলিক’ গ্রন্থটির রচয়িতা-
A. প্লেটো
B. সক্রেটিস
C. অ্যারিস্টটল
D. হোরেস
Ans: A.

25. কানাডার বর্তমান প্রধানমন্ত্রীর নাম-
A. পিয়ের ট্রুডো
B. ডেভিড ক্যামেরন
C. জাস্টিন ট্রুডো
D. এড ব্রডবেন্ট
Ans: C.

26. ১৯৬০ সালে কোন দেশ সর্বপ্রথম একজন নারী প্রধানমন্ত্রী নির্বাচিত করে?
A. ভারত
B. ইসরায়েল
C. আয়ারল্যান্ড
D. শ্রীলঙ্কা
Ans: D.

27. মাইকেল জর্ডান কোন খেলার সঙ্গে যুক্ত?
A. বেসবল
B. বাস্কেটবল
C. ফুটবল
D. রাগবি
Ans: B.

28. গারুদা কোন দেশের বিমান সংস্থা?
A. গ্রিস
B. শ্রীলংঙ্কা
C. ভুটান
D. ইন্দোনেশিয়া
Ans: D.

29. এএফপি কোন দেশের বিমান সংস্থা?
A. ফ্রান্স
B. পোল্যান্ড
C. ব্রিটেন
D. জার্মানি
Ans: A.

30. গ্রিন পিস কোন ধরনের সংগঠন?
A. নারীবাদী
B. সামরিক
C. অর্থনৈতিক
D. পরিবেশবাদী
Ans: D.

31. কোনটি মধ্য এশিয়ার রাষ্ট্র নয়?
A. আজারবাইজান
B. কাজাখস্তান
C. তাজিকিস্তান
D. আলজেরিয়া
Ans: A or D.

32. এডেন কোন দেশের সমুদ্র বন্দর?
A. ইয়েমেন
B. কাতার
C. ওমান
D. ইরাক
Ans: A.

33. কোন শহরটি ‘বিগ অ্যাপেল’ নামে পরিচিত?
A. প্যারিস
B. নিউইয়র্ক
C. লন্ডন
D. সিঙ্গাপুর
Ans: B.

34. নিচের কোন দেশে সমুদ্র বন্দর নেই?
A. লেবানন
B. মিসর
C. আফগানিস্তান
D. আলজেরিয়া
Ans: C.

Elective English
Read the following passage and then answer (question:1-6)
Muhammad Ali was tall, agile, charming, naturally expressive- but also very defiant, aggressive and powerful. He was the unvanquished champion of his people and was determined to be outspoken about what he believed was right. He had tremendous self-belife and no intention to be quiescent about what he felt was wrong or oppressive. That was why he declined to be part of the Vietnam War that his country had spearhead. He was not going to aggree to be part of a war in a far away country and against a people who had done him or his fellow citizens no wrong. He was very much the conscientious objector and had fierce belief in freedom and justice for all the peoples of the world. For his stance, he was banned from his sport at the peak of his carrier. But he was not to be daunted or subdued or robbed of greatness even by this unjust prohibition.

01. The most suitable title for this passage would be:
A. Ali and the Vietnam War
B. Muhammad Ali's Belief in freedom
C. A true Champion
D. Ali's self-belief
Ans: C.

02. The passage indicates that the ban on Ali:
A. prevented him from excelling
B. made him quiescent
C. did no harm to him carrier
D. did not make him any less great.
Ans: D.

03. The word closest to the meaning of 'agile' in the opening sentence is:
A. Lively
B. livid
C. supple
D. energetic
Ans: A.

04. Ali was very much the 'conscientious objector'; this is evidenced by
A. his outspoken nature
B. his boxing stance
C. his refusal to fight in an unjust war
D. his ban from the spirt of boxing
Ans: C.

05. Ali country 'spearhead the Vietnam war' This is to say:
A. it played the lead role in it
B. it played a minor role in it
C. it played a supporting role in it
D. it chose to be consistently committed to war
Ans: A.

06. A word that is a good anyonym for 'quiescent' is:
A. inert
B. sluggish
C. torrid
D. turbulent
Ans: D.

07. Which is not the meaning of 'catalyst'?
A. Stimulus
B. Incitement
C. Impetus
D. Impediment
Ans: D.

08. 'Prodigal habits die hard'. Here 'prodigal' means:
A. Old and populist
B. Wasteful and extravagant
C. Genuine
D. Thrifty
Ans: B.

09. Cells:Cytology
A. Worms: cosmology
B. Insects: Microbiology
C. Poenology: Children
D. Promotedd: Zoology
Ans: B.

10. Elevated: Exalted
A. Dirty: Filthy
B. Disorderly: Unfaithfully
C. Raise: Commensurate
D. Promoted: Mediocrity
Ans: A.

11. The admiral ____ his order to attack when he saw the white flag raided by the enemy sailors; he was relieved that he could bring an end to the ___.
A. reiterated: hostilities
B. countermanded: fighting
C. requisitionedd: trued
D. cionfirmeddd: aggressive
Ans: B.

12. Many biologists have attempted to ___ the conditions on earth before life evolved in order to answer questions about the ____ of biological molecules.
A. mimic: fitness
B. standardize: shapes
C. replicate: reactions
D. simulate: origin
Ans: D.

13. The meaning of 'encomium' is-
A. enlightenment
B. eulogy
C. denunciation
D. admiration
Ans: B.

14. Don't - miracles. Sometimes we can't do - anything - our fate.
A. accept, expect, except
B. except, accept, expect
C. expect, except, accept
D. accept, except, expect
Ans: C.

15. 'Stimulus' is related to-
A. reward
B. provocation
C. response
D. motivation
Ans: D.

16. He hit the nail on the head. The underlined phrase means:
A. to make something stand out
B. to beat something
C. to do or say something exactly right
D. to insult someone
Ans: C.

17. The tail of an aeroplane is nearly _____ in shape.
A. rectangular
B. triangular
C. spherical
D. semi-circular
Ans: B.

18. Apparently contradictory word appearing in conjunction is called:
A. hyperbole
B. paradox
C. oxymoron
D. antithisis
Ans: C.

19. Many of the students were in the red at the end of their first year. The underlined phrase means:
A. too bleed
B. to owe money to a bank
C. to get involved in a fight
D. to get a good grade
Ans: B.

20. Which is the example of a metaphor?
A. The lawn is a beautiful green blanker we spread out every summer
B. You could have knocked me over with a feather.
C. The stars danced playfully in the moonlit sky
D. The weather is as cool as a summer day in the Midwest.
Ans: A.

21. Which spelling is incorrect?
A. allegiance
B. troubadour
C. virtuoso
D. bursery
Ans: D.

22. The expression 'hors d' oeuvre' means:
A. the finest art work
B. to fool someone
C. information receiver from an authoritative
D. an appetizer served at the beginning og a meal
Ans: D.

23. 'Rank and file' refers to:
A. the position or grade one holds in an office.
B. the arrangement of papers in a file cabinet.
C. the ordinary workers in an organization
D. the most senior member in an office
Ans: C.

24. If you 'procrastinate':
A. you produce young babies
B. you obtain something that is very difficult to get
C. you keep deferring your action
D. you predict things in advance.
Ans: C.

25. 'Jingoism' is:
A. A belief that life is a continuous production of gentle sounds.
B. a strong and unreasonable belief in the superiority of your own country.
C. a strong belife in the superiority of your own self.
D. a belief that you bring bad luck.
Ans: B.

সকল বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ব্যাংক

এখানে বিশ্বদ্যালয়ের বিগত বছরের প্রশ্ন ও উত্তর এর লিংক দেওয়া হয়েছে। বিশ্বদ্যালয়ের বিগত বছরের প্রশ্ন থেকে ভর্তি পরীক্ষার প্রস্তুতি নিন। নিচের হলুদ বাটনে ক্লিক করে বিভিন্ন বিশ্বদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষার প্রশ্ন ও উত্তর দেখতে পারেন।

বেগম রোকেয়া বিশ্ববিদ্যালয় ১ম বর্ষ ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০ চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ১ম বর্ষ ২০১৯-২০ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৫-১৬ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৭-১৮ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৮-১৯ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় শিক্ষাবর্ষ ২০১৪-১৫ খ ইউনিট ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১০-১১ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১১-১২ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয় পরীক্ষা ২০১১-১২ ইউনিট: ঘ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১২-১৩ ঢাকা বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৩-১৪ ঢাকা বিশ্বদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৯-২০ জাহাঙ্গীরনগর বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৯-২০ জগন্নাথ বিশ্ববিদ্যালয়ের প্রশ্ন ২০১৯-২০ রাজশাহী বিশ্ববিদ্যালয়ের ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০২০