চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয়

চট্টগ্রাম বিশ্ববিদ্যালয় ১ম বর্ষ বি.এ.(অনার্স) ভর্তি পরীক্ষা ২০১৯-২০ ইউনিট-বি (কলা ও মানববিদ্যা অনুষদ) SET-1

বাংলা, ইংরেজী, ইতিহান, দর্শন, ইসলামের ইতিহাস ও সংস্কৃতি, আরবি, ইসলামিক স্টাডিজ, IML (Language & Linguistics) ফারসি ভাষা ও সাহিত্য, পালি, সংস্কৃত, IER (বি.এড), বাংলাদেশ স্টাডিজ

     সময়: ১ ঘন্টা
     বিশেষ নির্দেশনা: A, B, C ও D থেকে সঠিক উত্তরটি বেছে নাও।
     সকল প্রশ্নের মান সমান। প্রতিটি ভুল উত্তরের জন্য ০.২৫ নম্বর বিয়োগ হবে।

বাংলা
01. ‘অন্তরে যাদের এত গোলামির ভাব, তারা বাইরের গোলামি থেকে রেহাই পাবে কী করে?’-কোন প্রবন্ধের অংশ?
  A. বিড়াল
  B. চাষার দুক্ষু
  C. আমার পথ
  D. জীবন ও বৃক্ষ
  Ans: C.

02. রবীন্দ্রনাথ ঠাকুর ‘ঐকতান’ বলতে বুঝিয়েছেন-
    A. ধনী-গরীবের মিলন
    B. বৃদ্ধ ও তরুণের মিলণ
    C. নারী-পুরুষের মিলন
    D. জীবনের সর্বপ্রান্তস্পর্শীয় সমন্বয়
    Ans: D.

03. উপসর্গযুক্ত শব্দ কোনটি?
    A. পঙ্কজ
    B. জ্বালাতন
    C. কদবেল
    D. মাচান
    Ans: C.

04. ‘এই পৃথিবীতে এক স্থান আছে’ কবিতায় রূপসীর নাম কী?
    A. মানিকমালা
    B. শঙ্খমালা
    C. কঙ্কাবতী
    D. বনলতা
    Ans: B.

05. ‘ঐহিক’ শব্দের বিপরীত শব্দ হলো-
    A. বিষণ্ন
    B. বিবাদ
    C. বৈরাগ্য
    D. পারত্রিক
    Ans: D.

06. বিশ শতকীয় পুরুষতন্ত্রের অমানবিকতার কাহিনী কোনটি?
    A. নেকলেস
    B. রেইনকোট
    C. অপরিচিতা
    D. আমার পথ
    Ans: C.

07.‘রক্তে আমার অনাদি অস্থি’ কবিতায় নিচের কোন নদীর নাম উল্লেখ নেই?
    A. পদ্মা
    B. করতোয়া
    C. সুরমা
    D. কর্ণফুলী
    Ans: B.

08. ‘সভয়ে লোকটি বলল, বাঘ আসছে।’-এখানে নিম্নরেখ পদটি কোন বিশেষণের উদাহরণ?
    A. ক্রিয়ার বিশেষণ
    B. বিশেষণের বিশেষণ
    C. বিধেয় বিশেষণ
    D. বিশেষ্যের বিশেষণ
    Ans: A.

09. মুমূর্ষু অবস্থা থেকে কৃষকদের মুক্তির জন্য রোকেয়া গ্রামে কী প্রতিষ্ঠার ওপর গুরুত্ব দিয়েছেন?
    A. গো-খামার
    B. কল-কারখানা
    C. হাসপাতাল
    D. পাঠশালা
    Ans: D.

10. ‘ফেব্রুয়ারি ১৯৬৯’ কবিতায় শামসুর রাহমানের কোন কাব্যগ্রন্থের অন্তর্গত?
    A. রৌদ্র করোটিতে
    B. প্রথম গান, দ্বিতীয় মৃত্যুর আগে
    C. বন্দিশিবির থেকে
    D. নিজ বাসভূমে
    Ans: D.

11. নূরলদীনের ডাকে কত সালে বাংলার মানুষ জেগে উঠেছিল?
    A. ১৭৫৭
    B. ১৮৫৭
    C. ১৯৭১
    D. ১৭৮২
    Ans: D.

12. ‘ফরাসি লেখক মোপাসাঁর সাহিত্যগুরু কে ছিলেন?
    A. গুস্তাভ ফ্লবেয়ার
    B. এমিল জোলা
    C. ইভান তুর্গেনিভ
    D. লিও তলস্তয়
    Ans: A.

13. ‘স্বল্পপ্রাণ, স্থুলবুদ্ধি ও জবরদস্তিপ্রিয় মানুষে সংসার পরিপূর্ণ।’-কোন প্রবন্ধের অংশ?
    A. জীবন ও বৃক্ষ
    B. আত্মচরিত
    C. আমার পথ
    D. মানব-কল্যাণ
    Ans: A.

14. ‘আমি কিংবদন্তির কথা বলছি’ কবিতাটি কোন ছন্দে রচিত?
    A. স্বরবৃত্ত
    B. মাত্রাবৃত্ত
    C. অক্ষরবৃত্ত
    D. গদ্য
    Ans: D.

15. ‘মসজিদ এই, মন্দির এই, গির্জা____’ সাম্যবাদী কবিতার এই চরণের শূন্যস্থানে কী বসবে?
    A. দেবালয়
    B. এই হৃদয়
    C. আনন্দময়
    D. ভুবনময়
    Ans: B.

16. কোন গল্পটিতে স্বমীর নির্যাতনের শিকার পিতৃমাতৃহীন তরুণীর জীবন কাহিনি ফুটে উঠেছে?
    A. অপরিচিতা
    B. বিলাসী
    C. আহ্বান
    D. মাসি-পিসি
    Ans: D.

17. কোনটি মুক্তিযুদ্ধভিত্তিক গল্প?
    A. আহ্বান
    B. সৌদামিনী মালো
    C. মানুষ
    D. রেইনকোট
    Ans: D.

18. ‘তেলা মাথায় তেল দেওয়া মনুষ্যজাতির রোগ-দরিদ্রের ক্ষুধা কেহ বুঝে না’-কোন রচনা থেকে নেওয়া?
    A. চাষার দুক্ষু
    B. বিড়াল
    C. মানব কল্যাণ
    D. মানুষ
    Ans: B.

19. ‘ইয়ে কেয়া বাত হ্যায়, আপ জেলখানা মে।’ ‘আমি বললাম, কিসমত।’ উক্তিটি কাকে করা হয়েছে?
    A. মহিউদ্দিনকে
    B. আর্মড পুলিশের সুবেদারকে
    C. রেণুকে
    D. ডেপুটি জেলারকে
    Ans: B.

20. কোনটি আনিসুজ্জামান রচিত গ্রন্থ নয়?
    A. বাঙালি নারী:সাহিত্যে ও সমাজে
    B. বিপুলা পৃথিবী
    C. মুসলিম মানস ও বাংলা সাহিত্য
    D. সংস্কৃতি কথা
    Ans: D.

21. রাবণি বলতে কাকে বোঝানো হয়েছে?
    A. মেঘনাদকে
    B. রাবণকে
    C. রামচন্দ্রকে
    D. বিভীষণকে
    Ans: A.

22. ‘আঠারো বছর বয়সের নেই ভয়’-পরের লাইনটি কী?
    A. পদাঘাতে চায় ভাঙতে পাথর বাঁধা
    B. তাজা তাজা প্রাণে অসহ্য যন্ত্রণা
    C. এ বয়সে কেউ মাথা নোয়াবার নয়
    D. এ এয়সে তাই নেই কোন সংশয়
    Ans: A.

23. ‘সেই অস্ত্র’ কবিতাটি আহসান হাবীবের কোন গ্রন্থ থেকে নেওয়া হয়েছে?
    A. রাত্রিশেষ
    B. সারাদুপুর
    C. বিদীর্ণ দর্পণে মুখ
    D. ছায়াহরিণ
    Ans: C.

24. ‘লালসালু’ উপন্যাস তানু বিবির স্বামীর নাম কী?
    A. ধলা মিয়া
    B. কালু মিয়া
    C. খালেক ব্যাপারী
    D. রতন
    Ans: C.

25. সৈয়দ ওয়ালীউল্লাহ্ লেখেননি কোনটি?
    A. নাটক
    B. উপন্যাস
    C. গল্প
    D. আত্নজীবনী
    Ans: D.

26. সিরাজউদ্দৌলা নাটকে দ্বিতীয় অঙ্কের প্রথম দৃশ্যের স্থান কোনটি?
    A. ঘসেটি বেগমের বাড়ি
    B. নবাবের দরবার
    C. মীর জফরের আবাস
    D. লুৎফুন্নিসার কক্ষ
    Ans: B.

27. কোনটিতে ব-ফলার উচ্চারণ বহাল রয়েছে?
    A. বিধ্বস্ত
    B. উদ্বর্তন
    C. স্বত্ব
    D. দ্বন্দ্ব
    Ans: B.

28. অভিধানে কোন শব্দটি আগে থাকবে?
    A. নেশা
    B. নীলিমা
    C. নৃশংসতা
    D. নৃশংস
    Ans: B.

29. ‘দয়া করে আমাকে কিছু টাকা দিন।’-এটি কী ধরনের বাক্য?
    A. অনুজ্ঞাবাচক
    B. বিস্ময়বাচক
    C. প্রশ্নবাচক
    D. নেতিবাচক
    Ans: A.

30. প্রকৃতির সঙ্গে মানব মনের সম্পর্কের দিকটি কোন কবিতায় স্পষ্ট?
    A. বিভীষণের প্রতি মেঘনাদ
    B. তাহারেই পড়ে মনে
    C. সাম্যবাদী
    D. নেতিবাচক
    Ans: B.

31.‘Fairy tale’-শব্দের বাংলা পরিভাষা কোনটি?
    A. কথাসাহিত্য
    B. রূপকথা
    C. লোকগীতিকা
    D. গীতিনাট্য
    Ans: B.

32. বিভূুতভূষণ বন্দ্যোপাধ্যায়ের গল্পগ্রন্থ কোনটি?
    A. ইছামতি
    B. অশনি সংকেত
    C. মেঘমল্লার
    D. অপরাজিতা
    Ans: C.

33. কোনটি বাগধারার উদাহরণ?
    A. কিংকর্তব্যবিমূঢ়
    B. অহোরাত্র
    C. ‍ভবনদী
    D. ননীর পুতুল
    Ans: D.

34. ‘চা’ শব্দটি কোন ভাষা থেকে বাংলা ভাষায় এসেছে?
    A. গ্রিক
    B. হিব্রু
    C. ল্যাটি
    C. চীনা
    Ans: D.

35. কোন শব্দটির প্রয়োগ শুদ্ধ?
    A. বৈশিষ্ট্যতা
    B. সৌন্দরতা
    C. আধিক্যতা
    D. সুন্দরতা
    Ans: D.

English: Marks: 35
Choose the alternative A, B, C or D that is closest in meaning to the sentence/the underlined word (1-7):
1. If I had brought my cheque book, I would have paid by cheque.
    A. I didn't bring my cheque book, so I couldn't pay by cheque.
    B. If I could have paid by cheque, I would have brought the cheque book.
    C. I'll write you a cheque when I get my cheque book.
    D. After I check my cheque book, I'll pay you back.
    Ans: A.

2. Samia measured the flour, sugar, and spices and then mixed in the eggs.
    A. Samia was doing a chemistry expriment.
    B. Samia was baking.
    C. Samia became confused.
    D. Samia made a mistake.
    Ans: B.

3. Mr.Belal will fill you in on what happened at the meeting.
    A. He will give you some forms to complete.
    B. He will schedule one last meeting for you.
    C. He will ask you what happened at the meeting.
    D. He will give you the information you missed.
    Ans: Blank

4. In certain types of quartz, bands of colour form an irregular pattern.
    A. shades
    B. grains
    C. drops
    D. stripes
    Ans: D.

5. Laurels are valued for their aromatic oils and spices, edible fruits, and timber.
    A. blossoms
    B.leaves
    C. wood
    D. sap
    Ans: C.

6. Regional planning deals with proposals concerning outying ---- communities and highways as well as with urban affairs.
    A. outlandish
    B. exclusive
    C. exempted
    D. remote
    Ans: D.

7. Rats are nocturnal animals and tend to sleep during the day.
    A. are certain
    B. are prone
    C. are afraid
    D. are induced
    Ans: B.

8. He -- to see us if he had been able to.
    A. had come
    B. would have come
    C. is coming
    D. came
    Ans: B.

9. His father -- tomorrow morning.
    A. operates on
    B. will operate on
    C. will be operated on
    D. being operated
    Ans: B.

10. The book -- is not in the library.
    A. that are needed
    B. I am needed
    C. which I needed
    D. I need
    Ans: C.

11. The indirect speech of: He said to her, "What a cold day!" is--
    A. He told her that it was a cold day.
    B. He exclaimed sorrowfully that it was a cold day.
    C. He exclaimed sadly thet it was a cold day.
    D. He exclaimed that it was a very cold day.
    Ans: B.

12. The correctly spelled word is ______.
    A. cacophone
    B. cacophoney
    C. cacophoni
    D. cacophony
    Ans: D.

13. Where ____to spend your holidays next summer?
    A. you are going
    B. are you going
    C. you will go
    D. you going
    Ans: B.

14. The student could not answer the question, so he__.
    A. gave off
    B. gave into
    C. gave up
    D. gave away
vv     Ans: C.

15. I ____ travelling by bus.
    A. am not used to
    B. did not used to
    C. used to
    D. do not use to
    Ans: A.

16. If ____ I will tell him you called.
    A. I'll see him
    B. I see him
    C. I'd see him
    D. I saw him
    Ans: B.

17. I __ told him if I had known he was your brother.
    A. hadn't
    B. wouldn't
    C. wouldn't have
    D. haven't
    Ans: C.

18. If your friend always thinks the best will happen, she's____.
    A. despondent
    B. creative
    C. optimistic
    D. critical
    Ans: C.

19. Technology is not always ____ to humans.
    A. benefit
    B. benefited
    C. beneficial
    D. beneficiary
    Ans: C.

20. Passengers must___their seat-belt while travelling by air.
    A. knot
    B. hold
    C. fasten
    D. bent
    Ans: C.

21. The synonym of 'arduoua' is_____.
    A. easy
    B. laborious
    C. simple
    D. straight.
    Ans: B.

22. The committee consists _____ five members.
    A. of
    vB. in
    C. with
    D. about
    Ans: A.

23. I couldn't sleep last night ____ very tired.
    A. because of
    B. despite of
    C. despite
    D. because I was
    Ans: D.

24. The weather is better today,_____?
    A. hasn't it
    B. isn't it
    C. does it
    D. is it
    Ans: B.

Identify the alternative A, B, C or D that must be changed to correct the sentence (25-29).
25. In an (A)editorial a writer may criticizw, (B)Praise or merely (C)to discuss the actions of some public (D)official or group.
Ans: B.

26. Ancient drawings (A)indicate that juggling is (B)at least a three (C)thousand (D)years- old skill.
    Ans: D.

27. Take this (A)medicine and (B)you will (C)soon (D)come about.
    Ans: D.

28. He (A)could not do (B)well in the examination (C)because he (D)studied hardly hardly.
    Ans: D.

29. The (A)younger (B)you are (C)the easy it is (D)to learn.     Ans: C.

Read the passage below and then choose the alternative A, B, C or D to answer the question (30-35):
    The Man Booker Prize of Fiction is awarded every year for a novel written in the English language and published in the common wealth countries and Ireland and it aims to represent the very pest in contemporary fiction. The Prize was orginally called the Booker-McConnell Prize, which was the name of the company that sponsored it, though it was better-known as simply the 'Booker Prizw'. In 2002, the Man Group became the sponsor and they chose the new name, keeping 'Booker'.      Line 5
    Publishers can submit books for consideration for the prize, but the judges can also ask for books to be submitted they think should be included. Firstly, the Advisory Committee gives advice if there have been any changes to the rules for the prize and selects the people who will hudge the books. The judging panel changes every year and usually a person can be a judge once only.    10
    Great efforts are made to ensure that the judging panel is balanced in terms of gender and professions within the industry, so that a writer, a critic, an editor and an academic are chosen along with a well-known person from wider society. However, when the panel of judges had been finalized, they are left to make their own decisions without any further involvement or interference from the prize spomsor.    15
    The Man Booker judges include critics, writers and academic to maintain the consistent quality of the prize and its influence is such that the winner will almost certainly see the sales increase considerably, in addition to the $50.000 that comes with the prize.    20

30. Books can be submitted--.
    A. by publishers
    B. by the sponsors
    C. by judges
    D. by writers
    Ans: A.

31. The Man Group --.
    A. was forced to keep the name 'Booker'
    B. decided to include the name 'Booker'.
    . decided to keep the name 'Booker-McConnell'.
    D. decided to use only the name 'Booker'.
    Ans: B.

32. The word 'sponsor' in line 16 refers to--.
    A. academic
    B. councillor
    C. counsellor
    D. patron
    Ans: D.

33. The consistent quality of the prize--.
    A. is guaranteed by the prize money
    B. is guaranteed by the gender of the judges.
    C. is guaranteed by the increase in sales of the winner.
    D. is guaranteed by the make-up the panel of judges.
    Ans: D.
34. The sponsors of the prize--.
    A. are not involved at all
    B. are involved in choosing the winner.
    C. choose the acadimec for the panel of judges.
    D. are involved in choosing the judges.
    Ans: A.

35. The judging panel--.
    A. doesn't include women.
    B. includes only women.
    C. is only chosen from representatives of the industry.
    D. includes someone from outside the industry.
    Ans: D.

সাধারণ জ্ঞান-মান : ৩০
01. “যতদিন রবে পদ্মা মেঘনা গৌরী যমুনা বহমান
ততদিন রবে কীর্তি তোমার শেখ মুজিবুর রহমান।” - এই বিখ্যাত কবিতাংশটি কোন কবির রচনা?
    A. মধুসুদন দত্ত
    B. নির্মলেন্দু গুণঃ
    C. অন্নদাশঙ্কর রায়
    D শামসুর রাহমান
    Ans: C.

02. আগরতলা ষড়যন্ত্র মামলায় বঙ্গবন্ধুর পক্ষে প্রসিকিউটর হিসেবে নিযুক্ত হয়েছিলেন কে?
    A. স্যার উইলিয়াম থমাস
    B. উইলিয়াম কেরি
    C. উইলিয়াম হান্টার
    D. উইলিয়াম জোন্স
    Ans: A.

03. আন্তর্জাতিক গণতন্ত্র দিবস কত তারিখে পালিত হয়?
    A. ১৬ আগস্ট
    B. ১৫ সেপ্টেম্বর
    C. ১৫ নভেম্বর
    D. ১৫ ডিসেম্বর
    Ans: B.

04. ইমরুল কায়েস কোন ভাষার কবি?
    A. আরবি
    B. ফারসি
    C. হিন্দি
    D. উর্দু
    Ans: A.

05. ‘গুয়ানতানামো বে’ কী?
    A. কারাগার
    B. আদালত
    C. সামুুদ্রিক মাছ
    D. প্রাচীন স্থাপত্য
    Ans: A.

06. মাক্সিম গোর্কি তাঁর বিখ্যাত মা উপন্যাস কোন ভাষায় লিখেছেন?
    A. ইংরেজি
    B. রুশ
    C. ফরাসি
    D. তুর্কি
    Ans: B.

07. মনিপুরী নৃত্য বাংলাদেশের কোন অঞ্চলের ঐতিহ্য?
    A. রাজশাহী
    B. রাঙামাটি
    C. সিলেট
    D. নেত্রকোনা
    Ans: C.

08. রবীন্দ্রনাথের গীতাঞ্জলি-র ইংরেজি অনুবাদ প্রথম প্রকাশিত হয়-
    A. ১৯১২ সালে
    B. ১৯১০ সালে
    C. ১৯১৬ সালে
    D. ১৯১৪ সালে
    Ans: A.

09. বঙ্গবন্ধু স্যাটেলাইট-১ এর গ্রাউন্ড স্টেশন কোথায় স্থাপন করা হয়েছে?
    A. গাজীপুর ও বেতবুনিয়া
    B. মানিকগঞ্জ ও কেরাণীগঞ্জ
    C. চট্টগ্রাম ও খুলনা
    D. ঢাকা ও গাজীপুর
    Ans: A.

10. ‘তুমি শুয়ে র’বে তেতালার পরে, আমরা রহিব নিচে,
অথচ তোমারে দেবতা বলিব, সে ভরসা আজ মিছে।’-কাজী নজরুল ইসলামের কোন কবিতার চরণ?
    A. সাম্যবাদী
    B. চোর-ডাকাত
    C. মানুষ
    D. কুলি-মজুর
    Ans: D.

11. ২০১৯ সালের ২ অক্টোবর কোন নেতার সার্ধশত জন্মজয়ন্তী পালিত হয়?
    A. মতিলাল নেহরু
    B. আবুল কালাম আজাদ
    C. মহাত্মা গান্ধি
    D. জওহরলাল নেহরু
    Ans: C.

12. ‘দেশবন্ধু’ উপাধি পেয়েছিলেন কোন রাজনীতিবিদ?
    A. সুভাষচন্দ্র বসু
    B. এ কে ফজলুল হক
    C. চিত্তরঞ্জন দাশ
    D. শরৎচন্দ্র বসু
    Ans: C.

13. পেলোপনেশী যুদ্ধ কাদের মধ্যে সংঘটিত হয়েছিল?
    A. এথেন্স ও স্পার্টার মধ্যে
    B. এথেন্স ও করিন্থ-এর মধ্যে
    C. করিন্থ ও করথিয়ার মধ্যে
    D. করিন্থ ও স্পার্টার মধ্যে
    Ans: A.

14. ব্রাক্ষধর্ম কোনটি প্রচারে উদ্যেগী হয়েছিল?
    A. বহু ঈশ্বরবাদ
    B. একেশ্বরবাদ
    C. শূন্যবাদ
    D. কোনো কিছুই নয়
    Ans: B.

15. ২০২৯ সাল পর্যন্ত আন্তর্জাতিক ক্রিকেটে সর্বকনিষ্ঠ অধিনায়ক কে?
    A. সাকিব আল হাসান
    B. মুশফিকুর রহিম
    C. রশিদ খান
    D. ব্রায়ান লারা
    Ans: C.

16. বাংলাদেশের জাতীয় সংসদ ‍ভবনের স্থপতি লুই আই কানের জন্ম কোন দেশ?
    A. এস্তোনিয়া
         C. বুলগেরিয়া
    D. লিথুনিয়া
    Ans: A.

17. জর্জ অরওয়েলের জন্মস্থান কোথায়?
    A. ফ্রান্স
    B. ইংল্যান্ড
    C. ভারত
    D. জার্মানি
    Ans: C.

18. ব্ল্যাক হোলের মধ্যাকর্ষণ কেমন?
    A. শক্তিশালী
    B. কোনো অস্তিত্ব নেই
    C. হালকা
    D. দুর্বল
    Ans: A.

19. ইবনে বতুতা কোন দেশের নাগরিক?
    A. সিরিয়া
    B. মরক্কো
    C. ব্যাবিলন
    D. তিউনিসিয়া
    Ans: B.

20. বাংলাদেশের বৃহত্তম স্থল বন্দর কোনটি?
    A. বুড়িমারী
    B. জাফলং
    C. সোনা মসজিদ
    D. বেনাপোল
    Ans: D.

21. শেখ হাসিনা কিসের জন্য ইউনেস্কে’র ‘ফেলিক্স-হোফে-বোইনি শান্তি পদক’-এ ভূষিত হন?
    A. সমুদ্র সীমা মামলায় জয়ের জন্য
    B. পার্বত্য চট্টগ্রাম শান্তি চুক্তির জন্য
    C. গঙ্গা পানি বন্টন চুক্তির জন্য
    D. ছিটমহল সমস্যা সমাধানের জন্য
    Ans: B.

22. অ্যাশেস ক্রিকেট সিরিজ প্রতিবছর কোন দুটি দেশের মধ্যে অনুষ্ঠিত হয়?
    A. ইংল্যান্ড ও অস্ট্রেলিয়া
    B. অস্ট্রেলিয়া ও ভারত
    C. নিউজিল্যান্ড ও ইংল্যান্ড
    D. নিউজিল্যান্ড ও ওয়েস্ট ইন্ডিজ
    Ans: A.

23. ঐতিহাসিক লাহোর প্রস্তাব কে উত্থাপন করেছিলেন?
    A. হোসেন শহীদ সোহরাওয়ার্দী
    B. চৌধুরী খালেকুজ্জামান
    C. আবুল হাশিম
    D. এ কে ফজলুল হক
    Ans: D.

24. ১৯৬৯ সালে কোন তারিখের জনসভায় শেখ মুজিবুর রহমানকে ‘বঙ্গবন্ধু’ উপাধি দেওয়া হয়?
    A. ২১ ফেব্রুয়ারি
    B. ২২ ফেব্র্রুয়ারি
    C. ২৩ ফেব্র্রুয়ারি
    D. ২৪ ফেব্র্রুয়ারি
    Ans: C.

25. কোন খেলোয়াড় ২০১৯ সালে ইউএস ওপেন (পুরুষ-একক) শিরোপা জেতেন?
    A. রাফায়েল নাদাল
    B. রজার ফেদেরার
    C. নোভাক ইউকোভিচ
    D. ডি. মেডভেডেভ
    Ans: A.

26. ১৯৪৭ সালে গঠিত বেঙ্গল বাউন্ডারি কমিশনের চেয়ারম্যান কে?
    A. স্যার স্ট্যাফোর্ড ক্রিপস
    B. লর্ড ওয়াভেল
    C. সি.সি বিশ্বাস
    D. সিরিল র‌্যাডক্লিফ
    Ans: D.

27. জাতিসংঘ কয়টি টেকসই উন্নয়ন লক্ষ্যমাত্রা (SDG) নির্ধারণ করেছে?
    A. ১৬টি
    B. ১৭টি
    C. ১৮টি
    D. ১৯টি
    Ans: B.

28. মুজিবনগর সরকারের অস্থায়ী সদরদপ্তর কোথায় ছিল?
    A. মেহেরপুর
    B. কলকাতা
    C. দিল্লি
    D. আগরতলা
    Ans: B.

29. জাতিসংঘ শরনার্থী বিষয় কমিশন (UNHCR)-এর সদর দপ্তর কোথায় অবস্থিত?
    A. নিউইয়র্ক
    B. রোম
    C. জুরিখ
    D. জেনেভা
    Ans: D.

30. আমাজন ফরেস্ট কোন মহাদেশে অবস্থিত?
    A. অস্ট্রলিয়া
    B. দক্ষিণ আমেরিকা
    C. এশিয়া
    D. ইউরোপ
    Ans: B.

Read Next ?